Во что инвестировали частные инвесторы в ноябре. Оцениваем портфель

6 декабря 2022 БКС Экспресс
Московская биржа опубликовала данные о Народном портфеле за ноябрь. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов и проанализируем их выбор.

«Народный портфель» или «Портфель частного инвестора» — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует структуру портфеля, состоящего из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

Во что инвестировали частные инвесторы в ноябре. Оцениваем портфель


Что поменялось в ноябре

В ноябре продолжила снижаться доля акций Газпрома (-1,3 п.п.). Частные инвесторы предпочли сократить позиции в бумаге после выплаты крупных дивидендов за I полугодие 2022 г. Также снизились доли:

- Сургутнефтегаз-ап (-0,4 п.п.)
- Роснефть (-0,2 п.п.)
- НОВАТЭК (-0,2 п.п.)
- Яндекс (-0,1 п.п.)

Выросли позиции:

- Сбербанк (+1 п.п.)
- Сбербанк-ап (+0,4 п.п.)
- Норникель (+0,4 п.п.)
- ЛУКОЙЛ (+0,3 п.п.)
- МТС (+0,1 п.п.)



Особенности среднестатистического портфеля

• В структуре портфеля частного инвестора по итогам ноября сохраняется высокая доля нефтегазового сектора. В ноябре она снизилась на 1,8 п.п., до 52%. С одной стороны, это отражает особенность российской экономики, с другой — увеличивает риск из-за снижения уровня диверсификации.

• Для повышения диверсификации в портфель можно добавить представителей потребительского (X5 Group, Beluga Group) и энергетических секторов (Интер РАО, ОГК-2, Россети Ленэнерго-ап), сокращая позиции в бумагах нефтегазового сектора.

• Доля Газпрома в ноябре продолжила сокращаться после падения на 8,3 п.п. в октябре. Интерес к бумагам со стороны частных инвесторов ослаб после выплаты крупных дивидендов за I полугодие 2022 г. Перспективы будущих дивидендов туманны из-за рисков роста налоговой нагрузки, увеличения инвестиционной программы. Доля Газпрома может еще снизиться в среднесрочной перспективе, если не появится драйверов для роста.

• Заметно подросли позиции частных инвесторов как в обыкновенных, так и в привилегированных акциях Сбербанка. Основным драйвером роста стало возвращение банка к публикации финансовых результатов. Чистая прибыль за октябрь 2022 г. составила 122,8 млрд руб., а с начала года превысила 50 млрд руб. Таким образом, снизилась неопределенность относительно состояния бизнеса, привлекательность бумаг выросла. Высокая доля акций Сбербанка в портфеле выглядит оправданной, учитывая сильные фундаментальные вводные и дешевизну акций.

• В то же время остается повышенная неопределенность относительно «кубышки» Сургутнефтегаза. Доля привилегированных бумаг в портфеле за месяц снизилась на 0,4%. Компания не публикует финансовые результаты в 2022 г., поэтому нет понимания, произошли ли какие-то изменения в структуре валютных депозитов. В таких условиях есть смысл временно переложиться в более понятные бумаги.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки. Состав портфеля за февраль–март не был опубликован, поэтому доходность за февраль–апрель рассчитана, исходя из допущения, что структура портфеля была такой же, как в январе.



Доходность портфеля частного инвестора за ноябрь, исходя из принятых допущений, могла бы составить 1,5% или -34,3% с момента запуска портфеля в начале 2020 г. Индекс МосБиржи за ноябрь прибавил 0,4% или потерял 29,3% с момента запуска Народного портфеля.



Если портфелю не хватает защиты

Помимо диверсификации, неплохой способ снизить риски портфеля — хеджирование. Хеджировать можно позиции как в отдельных бумагах, так и портфель в целом.

Например, вы ожидаете остановку роста рынка акций или же его снижение, но продавать свои акции не хотите. В таком случае можно открыть шорт по фьючерсу на индекс МосБиржи на объем вашего портфеля или же соразмерно открыть короткие позиции по нескольким фундаментально слабым бумагам.

Другой подход — увеличить в портфеле долю надежных облигаций. Хороший вариант — покупка ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН.

Особенность ОФЗ-ПК (ОФЗ с переменным купоном) в том, что цена на них практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике, так как купон привязан к ставке ЦБ РФ. Благодаря этому волатильность инструмента минимальная. ОФЗ-ПК также высоколиквидны, поэтому выйти в кэш из них можно быстро и без существенных потерь в доходности.

ОФЗ-ИН — специфический класс ОФЗ, номинал которых индексируется на размер инфляции с 3-месячным лагом. Чем выше инфляция, тем выше номинал. Дополнительно по ним начисляется купон 2,5% в год, что позволяет защитить капитал инвестора от инфляции.

Также важно отметить такой класс инструментов, как замещающие облигации. Эти бумаги номинированы в иностранных валютах, но все расчеты происходят в рублях. Это позволяет владельцам таких бумаг получить высокую долларовую доходность без риска блокировки.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter