Десять «шокирующих предсказаний» от Saxo Bank на 2023 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять «шокирующих предсказаний» от Saxo Bank на 2023 год

7 декабря 2022 Saxo Bank Поздеева Екатерина

Во вторник, 6 декабря, аналитики датского Saxo Bank опубликовали традиционные «шокирующие предсказания» на 2023 год. Они предполагают, что произойдет, если сбудутся указанные маловероятные события, которые могут потрясти мировую экономику.

Finam.ru рассказывает о десяти невероятных сценариях Saxo Bank на будущий год.

Коалиция миллиардеров создаст «Манхэттенский проект» в области энергетики на $1 трлн
Спрос на электроэнергию в мире будет только расти. Она понадобится не только для перехода на электромобили, но и для обслуживания цифровой экономики. Необходимые для ее развития центры обработки данных в ближайшие десятилетия, по мнению аналитиков Saxo Bank, будут потреблять до 20% мировой энергии. В то же время потенциал «зеленой энергетики» ограничен, а традиционная - дорожает и не подходит из-за вызывающей опасения климатической повестки.

Десять «шокирующих предсказаний» от Saxo Bank на 2023 год


Согласно прогнозу, в 2023 году владельцы крупных технологических компаний и другие миллиардеры-технофилы начнут испытывать нетерпение из-за отсутствия прогресса в развитии энергетической инфраструктуры, необходимой для осуществления их целей и энергетического перехода. Объединившись, они создадут консорциум под кодовым названием «Third Stone» с целью собрать более триллиона долларов для инвестиций в энергетические решения. Эта программа станет крупнейшей со времен «Манхэттенского проекта», в рамках которого была разработана первая атомная бомба. При этом компании, сотрудничающие с «Third Stone», вырастут в цене в условиях слабой инвестиционной среды.

Французский президент Макрон уйдет в отставку
В этом году французский президент Эмманюэль Макрон столкнулся с сильной оппозицией со стороны левого альянса NUPES и крайне правого Национального объединения Марин Ле Пен, а его партия потеряла абсолютное большинство в парламенте, что затруднит проведение ее политики. По прогнозу Saxo Bank, в начале 2023 года президент Макрон может неожиданно покинуть пост главы государства, следуя примеру основателя французской демократической системы Шарля де Голля в 1946 и 1969 годах. Однако он уйдет не насовсем, а вернется, когда в стране наступит политический хаос, как де Голль в 1958 году.



По мнению экспертов, отставка Макрона откроет двери Елисейского дворца для ультраправого кандидата Ле Пен, вызовет волну оцепенения по всей Франции и за ее пределами и бросит очередной вызов проекту ЕС и «его шатким институциональным основам». Это вызовет колебания евро, а доходность суверенных облигаций Франции приблизится к немецким облигациям.

Золото взлетит до $3 тыс. за унцию
Будущий год может стать триумфальным для золота. Если в 2022-ом многие инвесторы были разочарованы его неспособностью расти, даже когда инфляция подскочила до 40-летнего максимума, то в 2023-ем оно может значительно усилить позиции. По мнению экспертов, потенциал благородного металла сдерживала ошибочная консенсусная ставка рынка на то, что инфляция окажется временной. Центральные банки ожидают, что инфляция вернется к целевому уровню всего через пару лет, и даже собственная рыночная оценка инфляционных рисков предсказывает то же самое. Инвесторы стремились получить значительно больше 4% по 5-летним казначейским обязательствам США в то время, как 5-летняя форвардная инфляция оценивалась ниже 2,5%.

В 2023 году рынок поймет, что инфляция в обозримом будущем сохранится, а ужесточение политики американского регулятора и количественное ужесточение приведут к новой проблеме на рынках казначейских облигаций США, что вынудит ФРС принимать новые хитрые «меры» по сдерживанию волатильности рынка. Кроме того, после отказа от ковидных ограничений в Китае спрос на сырьевые товары вызовет новый рост цен, и на этом фоне золото взлетит, как минимум, до $3 тыс. за унцию.

ЕС создаст объединенные вооруженные силы
Как отмечают эксперты Saxo Bank, после окончания Второй мировой войны Западная Европа оказалась под покровительством вооруженных сил США, как напрямую, так и через широкое участие в НАТО. После окончания «холодной войны» приоритеты национальной обороны ослабли. Однако в 2022 году произошло крупнейшее вооруженное противостояние с 1945 года, а на промежуточных выборах 2022 года в США наблюдался сильный всплеск правого популистского республиканского представительства в Конгрессе, и бывший президент Трамп, вероятно, собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. В 2023 году Европа больше не сможет полагаться исключительно на защиту со стороны США, поэтому страны-члены ЕС могут решить создать общие вооруженные силы с финансированием на 10 трлн евро до 2028 года, которые объединят армии 20 европейских государств.

Это увеличит рынок суверенных долговых обязательств ЕС и поспособствует сильному восстановлению евро благодаря значительному увеличению инвестиций. При этом ведущие европейские оборонные компании опередят общий европейский рынок на 25% и образуются новые популярные европейские оборонные ETF, которые вызовут большой интерес у инвесторов.

По крайней мере одна страна откажется от производства мяса к 2030 году
Производство мяса наносит значительный урон природе и климату. Как пишут эксперты датского банка, более трети зерновых культур, выращиваемых в мире, используется в качестве корма для животных, и около 80% мировых пахотных земель используются для выпаса скота. Это приводит к существенной утрате биоразнообразия, провоцирует эрозию почвы и загрязнение воды. Кроме того, в глобальном масштабе на производство продуктов питания приходится одна треть всех выбросов, нагревающих планету, а загрязнение от производства мяса животных в два раза превышает экологический ущерб от выпуска растительных продуктов.

Согласно исследованиям, для достижения цели по нулевым выбросам к 2050 году потребление мяса необходимо снизить до 24 кг на человека в год. Сейчас оно составляет около 70 кг. Швеция обязалась достичь углеродной нейтральности к 2045 году, в то время как другие страны, такие как Великобритания, Франция и Дания, стремятся к 2050 году, поэтому они, по мнению аналитиков Saxo Bank, могут отказаться от производства мяса.

Как минимум одна из стран к 2030 году может полностью запретить производство животного мяса и заменить его искусственным мясом растительного происхождения. Это может привезти к резкому падению акций компаний, производящих традиционные продукты, заставив их переходить на производство растительного мяса.

Британия проведет референдум по отказу от «Брекзита»
Согласно прогнозу Saxo Bank, в 2023 году премьер-министр Британии Риши Сунак может довести рейтинги популярности тори до минимума, поскольку его жестокая фискальная программа провоцирует в стране рецессию с резким ростом безработицы и бюджетным дефицитом по мере сокращения налоговых поступлений. На фоне экономического краха опросы даже в Англии и Уэльсе покажут, что люди больше не одобряют Brexit. При этом большинство молодого поколения, более 80% людей в возрасте от 18 до 24 лет, захотят вернуться в состав ЕС.

Сунак уйдет в отставку, а лидер лейбористов Кир Стармер поддержит второй референдум о присоединении к ЕС в соответствии с соглашением Дэвида Кэмерона, заключенным до первоначального референдума 2016 года. Лейбористское правительство придет к власти в третьем квартале 2023-го и проведет новый референдум, результатом которого станет решение о воссоединении с ЕС.

При этом после слабых результатов в начале 2023 года фунт стерлинга восстанавливается на 10% по отношению к евро и на 15% - к швейцарскому франку благодаря ожидаемому росту лондонского сектора финансовых услуг.

Контроль за ценами распространится для сдерживания инфляции
В условиях военной экономики в 2023 году государственный контроль будет расширяться, поскольку ценовое давление угрожает стабильности. Как пишет Saxo Bank, политики считают, что рост цен свидетельствует о несостоятельности рынка и необходимо дополнительное вмешательство, чтобы инфляция не дестабилизировала экономику.



В 2023 году, согласно прогнозу банка, вероятно создание нового Национального совета по ценам и доходам в Великобритании и США. Однако этот шаг может привести к непредвиденным последствиям, потому что контроль над ценами без решения основной проблемы не только приведет к росту инфляции, но и повлечет за собой социальные проблемы из-за снижения уровня жизни, отсутствия стимулов к производству и нерационального распределения ресурсов и инвестиций. По мнению экспертов, только рыночные цены могут обеспечить повышение производительности и эффективности за счет инвестиций. При этом сценарии золото может взлететь до $3 тыс.

ОПЕК+, Китай и Индия выйдут из МВФ и договорятся о торговле в новой резервной валюте
В 2022 году запрет на торговые операции с российскими компаниями шокировал страны, которые не являются союзниками США, поэтому они могут начать искать валюту альтернативную доллару.

Государства задаются вопросом, могут ли США и союзники заморозить и их активы в долларах, а также в евро, йенах и фунтах стерлингов. При этом Китай не проявляет интереса к отказу от трансграничного контроля за движением капитала, а неамериканские союзники опасаются роста влияния и могущества Поднебесной, поэтому юань не сможет заменить доллар в международной торговле.

По мнению аналитиков Saxo Bank, это может привести к выходу стран, не являющихся союзниками США, из доллара и Международного валютного фонда и перейти к расчетам в банкоре - предложенной английским экономистом Кейнсом международной валюте.

При этом неприсоединившиеся центральные банки значительно сократят свои резервы в долларах, доходность казначейских облигаций США резко возрастёт, а доллар рухнет на 25% по сравнению с корзиной валют, торгуемых с новым активом.

Япония привяжет курс USD/JPY к 200, чтобы разобраться в своей финансовой системе
В 2023 году давление на йену и японскую финансовую систему вырастет из-за глобального кризиса ликвидности, вызванного ужесточением политики ФРС и повышением доходности казначейских облигаций США. По мнению аналитиков Saxo Bank, курс USD/JPY может взлететь выше 180, а японское правительство и центральный банк объявят нижним предел для йены в этой валютной паре на уровне 200, чтобы перезагрузить финансовую систему страны.



Это приведет к падению реального ВВП Японии на 8% из-за снижения покупательной способности, хотя номинальный ВВП вырастет на 5% из-за роста стоимости жизни, но перезагрузка возвратит страну на стабильный путь развития. Пара USD/JPY будет торговаться до 200, но к концу года ее ждет значительное снижение.

Запрет налогового убежища убьёт частный капитал
В 2016 году ЕС ввёл черный список налоговых убежищ c указанием стран или юрисдикций, которые были признаны «не сотрудничающими», поскольку они стимулируют агрессивное уклонение от уплаты налогов. Это было сделано в ответ на просочившееся в сеть «панамское досье», раскрывающее налоговое мошенничество со стороны богатых людей.

Однако из этого черного списка исключили крупнейшие налоговые убежища, отчасти из-за эффективного лоббирования. Таким образом, глобальная экосистема налоговых убежищ продолжает процветать. Ими пользуются даже целые отрасли, такие как частный и венчурный капитал.

Согласно прогнозу Saxo Bank, по мере дальнейшего углубления военной экономики в 2023 году перспективы национальной безопасности выходят на первый план, а государства ищут способы пополнения бюджета. По оценкам экспертов, налоговые убежища обходятся правительствам в сумму от $500 до $600 млрд в год в виде недополученных доходов от корпоративного налога.

Это может привести к тому, что страны ОЭСР в 2023 году договорятся перейти к более агрессивной позиции и введут полный запрет на крупнейшие налоговые убежища в мире, такие как Каймановы острова, Бермудские острова, Багамы, Маврикий и остров Мэн.

Запрет налоговых убежищ в ЕС и изменение правил налогообложения процентных ставок в США встряхнут всю отрасль прямых и венчурных инвестиций. По оценке Saxo Bank, в таком случае стоимость частных инвестиционных компаний, котирующихся на бирже, сократится на 50% и IShares Private Equity UCITS ETF рухнет на 50%.

http://ru.tradingfloor.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter