На дворе кризис: заходить «лесенкой» или «на всю котлету»?

8 декабря 2022 Тинькофф Банк
🤔 Вы наверняка слышали, что, когда рынок штормит, инвестировать нужно осторожно, небольшими равными суммами, постоянно усредняя стоимость. Но правда ли это лучший метод? В целом, да. Но, как говорится, дьявол в деталях. Их то мы сейчас и разберем.

❗️ Осторожно, сложные термины: DCA и LSI

И так у вас есть два способа инвестировать деньги:

▪️ Методом усреднения стоимости (dollar-cost average, DCA). Делите крупную сумму на равные части и покупаете активы регулярно. Прелесть в том, что, инвестируя одинаковые суммы, на дне вы купите больше акций, а на пике — меньше, так что средняя цена будет низкой.

▪️ Вложить всю сумму сразу (lum sum investing, LSI). У этого метода другой бонус: чем раньше и чем большую сумму вы инвестируете, тем круче будет эффект от сложного процента и длинного срока инвестирования (конечно, если впереди — бычий рынок).

📌 Какую доходность приносят DCA и LSI в кризисы?

В 2019 году аналитики Morningstar провели исследование о том, какую доходность получили адепты DCA и LSI в течение почти ста лет — с 1926 по 2019 годы.

Они исследовали доходность четырех модельных портфелей на промежутках от 2 месяцев до 10 лет. Первый портфель целиком состоял из акций ETF на индекс S&P 500, а второй представлял собой классическую модель 60% акции, 40% облигации. Два таких портфеля собрали по принципу DCA, а еще два — методом LSI. Первоначальный капитал составил $100 000.

Оказалось, что за сто лет портфели LSI принесли больший доход в 60-90% случаев (в зависимости от длины периода). И причина проста: американский в основном рос.

📌 А вот, что происходило во время падения рынков:

— 2008-2018 годы. Инвестиционный цикл стартовал прямо накануне краха — в июне 2008 года. Но уже через год после обвала начался бычий рынок, который продлился десять лет. В результате рискованные портфели оказались намного успешнее осторожных. Стоимость портфелей, сформированных методом DCA, достигла примерно $160 000 и $210 000, а активов LSI — около $215 000 и $250 000.

— 2000-2010 годы. За это время фондовый рынок США пережил целых два серьезных обвала. В результате портфель DCA, который состоял из акций ETF на индекс S&P 500, превысил портфель LSI примерно на 15%. Но в портфелях из акций и облигаций картина была другой: LSI обошел конкурента на 6%.

📌 Ну и что?

Метод усреднения затрат хорошо работает, но только на действительно длительном медвежьем рынке и, если речь идет о диверсифицированном индексе. Чтобы докупать на падающем рынке отдельные акции, нужно быть абсолютно уверенным в надежности компании (и это все равно не защитит вас от риска). А если медвежий рынок короткий и восстанавливается V-образно, эффективнее будет инвестировать всю сумму сразу. При этом для облигаций LSI всегда очевидно эффективнее.

При этом у метода усреднения стоимости есть одно неоспоримое преимущество: он бережет нервы инвестора. Портфель, составленный таким образом, отличается крайне низкой волатильностью, в отличие от портфеля LSI, который сполна переживает все просадки и провалы.

И последнее. Предположим, на носу кризис, но вы считаете, что он продлится не долго и сразу сменится длинным бычьи рынком. Вы планируете рискнуть и инвестировать всю сумму целиком. Будьте готовы к тому, что даже на растущем рынке ваш портфель далеко не сразу обгонит аналогичный портфель осторожного инвестора. Например, в случае с финансовым кризисом 2008 года, для этого понадобилось 4 года.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter