Отчет «Роснефти» за 9 месяцев: поставки в Азию выросли на треть

«Роснефть» — компания, на долю которой приходится более 35% нефтепереработки в России, — опубликовала финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2022 года.

Финансовые результаты

Из положительного нужно отметить рост EBITDA и размера выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель EBITDA вообще достиг рекордного девятимесячного значения. Кроме этого, размер финансового долга сократился на 17% с начала года.

Руководство называет высокие цены на нефть и рост добычи причинами такой динамики:

Добыча углеводородов за 9 месяцев 2022 года увеличилась на 2,2% год к году.
Доля крупных проектов, которые запустили в 2016 году, в общей добыче жидких углеводородов достигла 14,3%. А суммарная добыча благодаря им выросла на 7,5%.
Добыча газа за 9 месяцев 2022 года выросла на 10,6%.

Основные финансовые результаты, млрд рублей

Отчет «Роснефти» за 9 месяцев: поставки в Азию выросли на треть


Компания успешно оптимизирует каналы сбыта. Поставки нефти в азиатском направлении выросли на треть, тем самым компенсировали снижение поставок в Европу.

В отчете «Роснефть» напомнила, что 11 ноября совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 20,39 Р на акцию.

Из негативного обращает на себя внимание общее снижение чистой прибыли за 9 месяцев 2022 года, и особенно резкое падение показателя в 3 квартале. За 3 квартал размер чистой прибыли составил 159 млрд рублей, это на 52% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Компания среди главных причин выделяет неденежные. К ним относится конфискация завода в Германии, из-за чего признали дополнительный убыток в размере 56 млрд рублей. Передача активов также привела к сокращению объема денег на 76 млрд рублей.

Кроме этого, сказалось укрепление рубля, снижение стоимости российской нефти.

Капитальные затраты выросли, потому что увеличились инвестиции в проект «Восток-ойл». Но это плановое увеличение, и реализация проекта идет в полном соответствии с графиком.

Что в итоге

Кроме «Роснефти», никто из крупнейших нефтяников не опубликовал отчет по МСФО. Главное, что компания смогла перенаправить выпавший объем с европейского рынка в Азию. Теперь «Роснефти» будет легче справиться с последствиями ограничений и ценового потолка.

Важный фактор: отчет за 9 месяцев показывает, что компания остается прибыльной. А значит, инвесторы могут рассчитывать на дивиденды. Прибыль за квартал в пересчете на дивиденды в рамках действующей дивидендной политики равна 7,5 Р на акцию. По текущим котировкам это 2,3% дивидендной доходности.

Акции отреагировали на отчет небольшим снижением — на 1,5%.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter