Могла ли экономика России вырасти в 2020 году?

8 декабря 2022 Блинов Сергей
Ответ на этот вопрос помогает понять, что делать Центробанку сейчас.

В 2020 году ВВП России упал на 3%. Но низшей точкой падения стал конец 1 квартала 2021 года. Падение четырёхквартального ВВП (за "скользящий год") тогда составило -3,1%.

А могла ли экономика вместо падения вырасти? Мы знаем сейчас, что две страны из "Большой двадцатки" -- Китай и Турция -- избежали падения ВВП. Значит, это было возможно и в России.

Роль Центрального банка

Управляя инфляцией и ростом денежной массы ЦБ определяет, каким будет реальный рост денежной массы. Этим показателем определяется, каким будет рост ВВП (подробнее см. здесь).

Но ковидный год был особенным. Объём ВВП определялся не только наличием денег у населения и предприятий, но и локдауном, когда часть предприятий была вынуждена закрыться, а возможности людей покупать товары и услуги были резко ограничены.

Исходя из динамики реальной денежной массы рост ВВП к концу 1 квартала 2021 года мог бы составить +3%. По факту же оказалось минус 3,1%.

График 1. Как было по факту

Могла ли экономика России вырасти в 2020 году?


Таким образом, влияние пандемии на конец 1 квартала можно оценить примерно в 6,1 процентных пункта ВВП.

ВВП мог бы упасть и сильнее, но рост реальной денежной массы (именно он определяет положение красной линии на графике) не позволил экономике сократиться сильнее. Она словно подвисла на страховочном тросе.



Длина этого "троса" -- это и есть те самые 6,1 процентных пункта.
Могло ли быть хуже

Если бы ЦБ в 2020 году повёл себя так же, как во время кризисов 2008 и 2015 годов (резко сокращая реальную денежную массу), то провал ВВП был бы намного более глубоким. Например таким, как показано на графике 2.

График 2. Сценарий "ЦБ уводит в минус"



В этом сценарии ЦБ вёл бы к падению ВВП на 4%, к которым добавился бы эффект пандемии (упомянутые выше 6 процентных пунктов). Суммарное падение составило бы порядка 10% ВВП.
Могла ли Россия избежать падения

Очевидно, что если бы политика ЦБ была более активной и "вела" бы ВВП к росту на 6%, то даже с учётом эффекта пандемии падения ВВП удалось бы избежать (график 3).

График 3. Сценарий "ЦБ выводит в ноль"



Как видно на графике (см. красную линию), для этого достаточно было повторить темпы реальной денежной массы, которые были вполне обычными для 2000-2008 годов.

Мог ли ВВП России в 2020 году вырасти

А теперь вернёмся к вопросу, поставленному в заголовке: могла ли Россия стать третьей страной в "Большой двадцатке", у которой ВВП в 2020 году не упал, а вырос?

Да, могла бы. Этот сценарий показан на графике 4.

График 4. Сценарий "ЦБ выводит экономику в плюс"



Если бы политика ЦБ "вела" экономику к росту на 7%, то даже "эффект пандемии" в 6 процентных пунктов ВВП не помешал бы экономике в итоге вырасти на 1% по итогам 1 квартала 2021 года. Заметьте, что по итогам 2020 года ВВП в этом сценарии всё же упал бы (синяя линия опускалась ниже нулевой отметки).

Но рост мог бы быть и более заметным, таким, при котором падения ВВП не было бы и по итогам 2020 года (график 5).

График 5. Сценарий роста ВВП на 3,5%.



В этом сценарии четырёхквартальный ВВП не падал бы вовсе.

Причём рост реальной денежной массы от ЦБ требовался в этом сценарии не какой-то необычный, а такой, который достигался в 1999-2008 годах не один раз.

Потолок Набиуллиной и что делать сейчас

Реализация любого из описанных выше сценариев была возможна. ЦБ повёл нас по не самому худшему варианту, но и лучшим его назвать тоже нельзя.

Дело в том, что с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, темпы роста реальной денежной массы словно упёрлись в своеобразный "потолок".

График 6. Потолок Набиуллиной



Сейчас ситуация похожа на ситуацию 2020 года. ЦБ опять ведёт нас не по самому плохому сценарию. Но рост реальной денежной массы опять упирается в "потолок Набиуллиной".

ВВП опять "провиснет", и опять не так глубоко, как все ожидали поначалу.

Но вот для того, чтобы ВВП не падал, а рост, необходимо "потолок Набиуллиной" в конце концов пробить (см. зелёную пунктирную стрелку на графике 6).

И тогда экономика России не только не упадёт, но и покажет чудеса роста 2000-х годов.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter