PSEG в ожидании ввода своих первых ВЭС в Нью-Джерси

Отличительной особенностью кейса Public Service Enterprise Group является фокус компании на атомную генерацию, который дает возможность рассчитывать на достижение углеродной нейтральности уже в 2030 году. Этому должны поспособствовать и морские ВЭС в штате Нью-Джерси, первая очередь ввода которых запланирована в 2025 году. Однако до того момента компания будет «недобирать» выручку по причине продажи парка угольных и газовых ТЭС в феврале 2022 года.

PSEG в ожидании ввода своих первых ВЭС в Нью-Джерси



Долговую нагрузку компании оцениваем как умеренную. Несмотря на высокое значение коэффициента «Чистый долг / EBITDA» (7,7х), в пересчете на нормализованную EBITDA он снижается до 6,1х, а облигаций с плавающим купоном PSEG не выпускала.

Среди рисков для компании отмечаем слабый регуляторный климат и вероятную стагнацию выручки в ближайшие годы. Согласно данным S&P, штат Нью-Джерси не входит в число лучших в США по параметрам регулирования коммунального сектора, в связи с чем у PSEG могут возникнуть проблемы из-за высокой инфляции 2022 года и ее отражения в будущих тарифных заявках. Кроме того, мы отмечаем, что после сделки с ArcLight собственная мощность PSEG заметно упала, и до момента ввода первых очередей ВЭС в 2025 году выручка компании может находиться под давлением данного фактора.

Описание эмитента
Public Service Enterprise Group (PSEG) - американский коммунальный холдинг, обслуживающий около 2,3 млн потребителей электроэнергии и 1,9 млн потребителей газа в штате Нью-Джерси. Под управлением холдинга 3,8 ГВт генерирующих мощностей, которые полностью приходятся на три атомные электростанции: Hope Creek (1,2 ГВт), Salem 1&2 (1,3 ГВт) и Peach Bottom 2&3 (1,3 ГВт). Коэффициент использования установленной мощности данных станций последние три года колеблется вблизи 90%. АЭС обеспечивают порядка 75% э/э, реализуемой конечным потребителям.

На розничный сегмент PSEG приходится около 83% выручки, еще 17% приносит подразделение PSEG Power, осуществляющее управление АЭС компании. Порядка 40% выручки приходится на газоснабжение, остальные 60% - преимущественно на операции, связанные с электроэнергией.

Акционерный капитал компании состоит из 499 млн акций. Ведущий акционер PSEG - Vanguard Group (8,8%). Free float составляет 99,81%.

Перспективы и риски компании
Продажа портфеля углеводородной генерации усилила ESG-профиль PSEG. В феврале 2022 года компания закрыла сделку с ArcLight Capital, реализовав продажу газовых и угольных электростанций общей мощностью 6,75 ГВт. После этого в собственности PSEG остались лишь АЭС, в результате компания планирует выйти на углеродную нейтральность уже к 2030 году.

Атомная энергетика пользуется поддержкой правительства США. В августе 2022 года Джо Байден подписал законопроект Inflation Reduction Act, который продлевает налоговый вычет для АЭС в размере $15 на мегаватт-час выработанной э/э на период 2024–2032 гг. С учетом того что парк генерации PSEG состоит исключительно из атомных электростанций, данное решение крайне позитивно для компании. Положительный финансовый эффект для годовой чистой прибыли PSEG от данного законопроекта мы предварительно оцениваем в $95–100 млн.
Кроме того, АЭС Hope Creek и Salem получили разрешение на продажу сертификатов на углеродно-нейтральную электроэнергию (ZEC) до середины 2025 года по цене $10 за МВт*ч. Такой инструмент значительно повышает рентабельность генерации: отпускная цена за МВт*ч в 2023 году законтрактована на уровне $30 (без учета тарифов на передачу). Потенциально данные сертификаты могут приносить компании до $ 200 млн чистой прибыли ежегодно.

Эксперты учебного центра «Финам» регулярно обсуждают техническую и новостную ситуацию по американским акциям. Регистрируйтесь на прямые эфиры.

В феврале 2022 года американский регулятор в сегменте АЭС NRC принял решение о проведении дополнительного исследования касательно воздействия станции Peach Bottom на окружающую среду перед возможным продлением ее лицензии еще на 20 лет. С высокой вероятностью NRC даст положительное заключение по станции, в результате чего она сможет функционировать по крайней мере до 2053–2054 гг.

Регулируемые ВИЭ-проекты - главный приоритет компании в контексте расширения портфеля генерации. В марте 2021 года компания приобрела 25%-ю долю в проекте Ocean Wind (1,1 ГВт, совместно с rsted), запуск которого состоится в 2025 году. Проект выбран штатом Нью-Джерси в рамках обеспечения «зеленого» перехода: до 2040 года штат планирует добавить около 11 ГВт ВЭС, в связи с чем PSEG изучает дальнейшие возможности в данном сегменте. Однако регулятор в Нью-Джерси не выбрал заявку PSEG на строительство подводящей к ВЭС сетевой инфраструктуры, которым будут заниматься Jersey Central Power Light, Shell New Energies и EDF Renewables. PSEG же получит на цели повышения надежности своих сетей в рамках данного проекта лишь $ 40 млн из $ 504 млн.
Среди рисков для компании отмечаем слабый регуляторный климат и вероятную стагнацию выручки в ближайшие годы. Согласно данным S&P, штат Нью-Джерси не входит в число лучших в США по параметрам регулирования коммунального сектора, в связи с чем у PSEG могут возникнуть проблемы из-за высокой инфляции 2022 года и ее отражения в будущих тарифных заявках. Кроме того, мы отмечаем, что после сделки с ArcLight собственная мощность PSEG заметно упала, и до момента ввода первых очередей ВЭС в 2025 году выручка компании может находится под давлением данного фактора.

Выплаты акционерам
Дивидендную доходность PSEG на горизонте 12 месяцев мы оцениваем в 3,7%, что выше среднеотраслевого показателя 3,1%. Компания имеет яркие признаки дивидендной фишки со 115-летней историей дивидендных выплат и медианной нормой выплат в диапазоне 55–60% от чистой прибыли. Менеджмент ориентируется на ежегодный рост дивидендов в пределах 5–7% по меньшей мере до 2025 года.

Кроме того, после продажи портфеля угольных и газовых станций PSEG согласовала программу обратного выкупа акций на $500 млн (около 2% капитализации), которая полностью реализована с января по май 2022 года.



Финансовые показатели
Рост выручки в Q322 на 19% г/г в значительной степени обеспечен ростом топливных расходов, которые включаются в конечный тариф для потребителей. При этом отметим, что стоимость топлива для собственной генерации на АЭС PSEG в Q322 снизилась до $6,02 за МВт*ч по сравнению с $6,05 за МВт*ч годом ранее, что крайне позитивно для компании в контексте сохранения высоких цен на рынке энергоносителей. Стагнация по выручке за 9М не выглядит удивительной в контексте того, что компания реализовала свой углеводородный парк генерации холдингу ArcLight Capital в феврале 2022 года. Переоценкой стоимости данных активов объясняется чистый убыток в $1,6 млрд в Q321.
По нашим расчетам, коэффициент «Чистый долг / EBITDA» для PSEG составляет 7,7х, что намного выше среднего значения по отрасли (5,3х). Однако во многом столь высокий показатель обусловлен неденежными факторами, связанными с рыночной переоценкой деривативов на поставку э/э с АЭС PSEG, которая пришлась на Q122. Без их учета коэффициент снижается до более приемлемого значения 6,1х. При этом облигаций с плавающей ставкой у компании нет, а стоимость долга лишь немного превышает среднеотраслевой показатель: 4,8% против 4,5%. С учетом этих факторов мы оцениваем долговую нагрузку компании как умеренную.
Прогноз компании по годовому скорректированному EPS на 2022 год - $3,4–3,5 (-5,5% г/г).

PSEG: ключевые данные отчетности, млн $



PSEG: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $



Оценка
Для анализа стоимости акций PSEG мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка по мультипликаторам P/E 2023Е, P/DPS 2023E и EV/EBITDA 2023Е подразумевает целевую капитализацию $33,1 млрд, или $66,0 на акцию, что соответствует потенциалу роста на 8,9% от текущих уровней. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 12,6%. Исходя из этого, мы присваиваем акциям PSEG рейтинг «Держать».

PSEG: оценка капитализации по мультипликаторам



PSEG: показатели оценки



Средневзвешенная целевая цена акций PSEG по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $62 (апсайд - 2%), а рейтинг акции равен 3,0 (где 1,0 соответствует Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций аналитиками Credit Suisse составляет $61,00 («Держать»), Scotiabank - $ 66,00 («Держать»).

Акции на фондовом рынке
PSEG с начала 2022 года упали на 9%, проиграв по динамике отраслевому индексу S&P 500 Utilities, который снизился лишь на 1% за тот же период. Оба инструмента смотрятся лучше широкого рынка в лице S&P 500, который просел на 17%.



Технический анализ
С точки зрения теханализа на дневном графике акции PSEG торгуются в восходящем тренде, но близко подошли к верхней полосе Боллинджера, на $61,3. В связи с этим на коротком горизонте не исключено коррекционное движение к линии тренда на $59, которая совпадает со средней полосой Боллинджера.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter