Инвестиции в Fiserv — залог стабильности

Fiserv вполне успешно противостоит турбулентности на мировых рынках, вызванной рекордной инфляцией, повышением процентных ставок и эскалацией геополитики в ряде регионов мира. Компания может похвастаться умеренными, но стабильными темпами роста ключевых финансовых показателей, а также высокой маржинальностью в отличие от большинства представителей техсектора. По итогам 9 месяцев выручка Fiserv выросла на 9% г/г, а чистая прибыль — на 10% г/г. Акции Fiserv имеют бета-коэффициент на уровне 0,88, а потому в периоды повышенной волатильности выглядят хорошим дополнением к портфелю, помогая снизить общий риск.

Мы присваиваем акциям Fiserv рейтинг «Держать» c целевой ценой $ 112 на конец 2023 года. Потенциал роста составляет 11,6%.

Fiserv — американская компания, разработчик платежных технологий и решений для ретейлеров, провайдер цифровых сервисов для финансовых организаций и различных сопутствующих сервисов для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Инвестиции в Fiserv — залог стабильности


Цифровая трансформация играет на руку Fiserv. Наличие большого количества каналов получения доходов помогает Fiserv чувствовать себя уверенно в стремительно развивающейся отрасли платежных и финансовых сервисов и не бояться высокой конкуренции и оттока клиентов.

Результаты Fiserv во многом завязаны на развитие электронной коммерции, а также традиционного розничного бизнеса. На протяжении 2022 года выручка от продаж ПО для ретейлеров Clover и Carat растет двузначными темпами. Хотя из-за рекордной инфляции как в США, так и в глобальном масштабе потребительский спрос замедляется, и это отражается на динамике доходов.

Хорошие результаты демонстрирует сервис цифровых платежей Zelle. За 9 месяцев рост числа пользователей Zelle составил около 50% г/г, а рост объема транзакций — около 40% г/г. Дальнейшее распространение цифровых платежей и электронных кошельков будет способствовать росту популярности Zelle.

Fiserv проводит активную политику в области M&A, которая нацелена на создание полноценной собственной экосистемы финансовых сервисов для бизнеса. По статистике, за последние несколько лет Fiserv осуществляла в среднем по одной покупке в квартал. Среди последних значатся небольшие стартапы BentoBox, Pineapple Payments и Ondot Systems. В 1Q 2022 Fiserv закрыла сделку по покупке Finxact.

Опираясь на результаты 9 месяцев, Fiserv повысила прогноз по росту годовой выручки до 9% г/г (ранее 7–9% г/г) и росту органической выручки до 11% г/г (ранее 9–11% г/г). Скорр. EPS ожидается в диапазоне $ 6,48–6,55, что предполагает рост на 16–17% г/г.

За 9 месяцев текущего года компания выкупила собственные акции на общую сумму $ 1,75 млрд. А за последние 2 года совокупный объем бай-бэка составляет порядка $ 4 млрд. Годовая доходность бай-бэка равна около 4%, это выше средних значений для компаний из индекса S&P 500.

За последний год Fiserv удалось снизить коэффициент «Чистый долг / скорр. EBITDA» с 3,5х до 2,9х. И хотя долговая нагрузка компании выше, чем в среднем по отрасли, Fiserv соблюдает финансовую дисциплину и выполняет все обязательства по платежам.

Описание эмитента
Fiserv — американская компания, разработчик платежных технологий и решений для ретейлеров, провайдер цифровых сервисов для финансовых организаций и различных сопутствующих сервисов для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Основные бизнес-направления Fiserv:

современное платежное ПО для розничного бизнеса (решения типа POS — Point-of-Sales);
ПО для автоматизации деятельности банков, кредитных и финансовых организаций (обработка денежных переводов, решения для интегрированных банкоматов, электронный клиринг, удаленное открытие депозитов и счетов, контроль над транзакциями, обработка биометрических данных клиентов);
маркетинговые решения и решения для управления взаимоотношениями с потребителями;
решения для защиты финансовой инфраструктуры организаций (финансовый контроль, комплаенс, проверка законности транзакций, сертификация аккаунтов клиентов, планирование и бюджетирование, оценка кредитных рисков контрагентов);
решения для оптимизации бизнес-процессов (анализ финансовых, клиентских и рыночных данных, управление цепочками поставок, транзакционный менеджмент и менеджмент затрат, управленческие решения, избавление от бумажной документации).

За 11 месяцев 2022 года акции Fiserv показали динамику, близкую к нулевой, по сравнению со снижением на 15% по индексу S&P 500 и просадкой на 25% по индексу NASDAQ Composite. Fiserv вполне успешно противостоит турбулентности на мировых рынках, вызванной рекордной инфляцией, повышением процентных ставок и эскалацией геополитики в ряде регионов мира. Fiserv может похвастаться умеренными, но стабильными темпами роста ключевых финансовых показателей в отличие от большинства представителей техсектора. Хотя акции Fiserv тесно коррелируют с бенчмарками, они имеют бета-коэффициент на уровне 0,88. Таким образом, в периоды повышенной волатильности акции выглядят хорошим дополнением к портфелю, помогая снизить общий риск.



Перспективы и риски
Цифровая трансформация продолжает набирать обороты. Сегмент платежных решений — один из тех, которые можно автоматизировать и перевести на облачное ПО достаточно легко. И у бизнеса есть в этом необходимость в целях оптимизации внутренних процессов. Тренды играют на руку Fiserv. Компания уже предлагает клиентам облачные платежные решения в виде ПО. Наличие большого количества каналов получения доходов помогает Fiserv чувствовать себя уверенно в стремительно развивающейся отрасли платежных и финансовых сервисов и не бояться высокой конкуренции и оттока клиентов.
Результаты Fiserv во многом завязаны на развитие электронной коммерции, а также традиционного розничного бизнеса. Основными продуктами компании являются Clover (POS-решение для малого и среднего розничного бизнеса) и Carat (ПО для крупных международных ретейлеров, в особенности в сфере e-commerce). На протяжении 2022 года выручка от продаж двух указанных продуктов растет двузначными темпами. Хотя надо признать, что из-за рекордной инфляции как в США, так и в глобальном масштабе потребительский спрос замедляется, и это находит отражение в результатах. Динамика выручки Clover: 1Q — 39% г/г, 2Q — 24% г/г, 3Q — 19% г/г. Динамика выручки Carat: 1Q — 20% г/г, 2Q — 22% г/г, 3Q — 18% г/г. Если в 1Q совокупный объем транзакций на платформах Fiserv вырос на 15% г/г, а число транзакций — на 10% г/г, то к 3Q рост показателей замедлился до 10% г/г и 5% г/г соответственно. В долгосрочной перспективе активное внедрение цифровых платежей, распространение BNPL (buy now, pay later) и высокий спрос на POS-решения должны способствовать росту бизнеса Fiserv.
Хорошие результаты демонстрирует относительно новый продукт компании Zelle — сервис для переводов без комиссии P2P (person-to-person) в реальном времени, который позволяет осуществлять их независимо от местонахождения человека, офиса организации или банка, в котором открыт счет. За 9 месяцев рост числа пользователей Zelle составил около 50% г/г, а рост объема транзакций — около 40% г/г. Дальнейшее распространение цифровых платежей и электронных кошельков будет способствовать росту популярности Zelle. Кроме того, Fiserv договорилась со штатом Калифорния об осуществлении ряда платежей налоговых органов на базе Zelle в 3Q и 4Q этого года.
Fiserv проводит активную политику в области M&A, которая нацелена на создание полноценной собственной экосистемы финансовых сервисов для бизнеса. Ключевым событием, которое положило начало активной политике в области M&A, стало приобретение компании First Data Corporation в 2019 году за $ 22 млрд, что позволило Fiserv сразу же удвоить выручку. Из числа крупных сделок за последние несколько лет также стоит выделить поглощение NetPay. Среди последних покупок значатся небольшие стартапы BentoBox, Pineapple Payments и Ondot Systems. В 1Q 2022 Fiserv закрыла сделку по покупке Finxact. По статистике, за последние несколько лет Fiserv осуществляла в среднем по одной покупке в квартал. Fiserv удается извлекать пользу из поглощений, синергия заметна и в плане роста выручки, и в части экономии затрат. Остается надеяться, что менеджмент сохранит эффективность и не потеряет контроль над ситуацией при такой активной M&A-политике.
Также Fiserv активно заключает партнерства с финансовыми организациями, что отчасти является гарантом ее будущих доходов и помогает создать хороший имидж. В 2022 году компания продлила долгосрочное соглашение с Synchrony Financial, которое охватывает выпуск карт, эквайринг и ряд других банковских услуг частным лицам. Кроме того, в этом году Fiserv получила себе в партнеры Equifax, Finicity и MX Technologies.
Fiserv осуществляет возврат капитала акционерам. За 9 месяцев текущего года компания выкупила собственные акции на общую сумму $ 1,75 млрд, по $ 500 млн в 1Q и 2Q и $ 750 млн в 3Q. А за последние 2 года совокупный объем бай-бэка составляет порядка $ 4 млрд. Годовая доходность бай-бэка — около 4%, это выше средних значений для компаний из индекса S&P 500. При распределении капитала обратному выкупу отдается приоритет, на него направляется около 55% средств. Дивиденды компания не выплачивает.
Следствием активной M&A-политики является достаточно высокая долговая нагрузка Fiserv по сравнению со средними показателями по отрасли. По состоянию на конец 3Q 2022 чистый долг Fiserv оценивается в $ 20,5 млрд. Соотношение «Чистый долг / скорр. EBITDA» на текущий момент составляет 2,9х. Еще год назад данный коэффициент находился на уровне 3,5х, но за счет соблюдения всех обязательств по платежам и графика выплат компании удалось снизить его до целевого уровня ниже 3,0х.

Финансовые показатели и прогнозы
По результатам 3Q 2022 выручка Fiserv увеличилась на 9% г/г и достигла $ 4,52 млрд, превзойдя консенсус-прогноз $ 4,31 млрд. Отметим, что компании удается демонстрировать стабильные темпы роста на протяжении этого года, что указывает на устойчивость бизнеса к ухудшению макроэкономической обстановки в мире.

В сегменте Acceptance доходы выросли на 9% г/г, до $ 1,88 млрд, а операционная прибыль сегмента подросла на 11% г/г. Сегмент Payments перехватил лидерство у сегмента Acceptance по темпам роста — его доходы расширились на 10% г/г, до $ 1,62 млрд, а операционная прибыль увеличилась на 15% г/г. В сегменте Fintech доходы показали символический рост на 1% г/г, до $ 766 млн. Текущая конъюнктура пока не самая благоприятная для развития финтехсегмента, тем более Fiserv только недавно вошла в эту новую для себя нишу.

За квартал скорр. операционная прибыль выросла на 11% г/г, до $ 1,51 млрд, и скорр. операционная маржа поднялась на 1,0 п. п. и составила 35,2%. Маржа выросла в сегментах Acceptance и Payments, но незначительно снизилась в сегменте Fintech. Вопреки глобальным тенденциям Fiserv удается сохранять эффективность и избегать снижения маржи, что не может не радовать.

Скорр. показатель EPS вырос на 11% г/г, до $ 1,63, не дотянув до консенсус-прогноза $ 1,69. В компании оценили негативный эффект на EPS из-за укрепления доллара в размере $ 0,08.

За 9 месяцев денежный поток от операционной деятельности Fiserv составил $ 2,99 млрд по сравнению с $ 2,69 млрд годом ранее, а свободный денежный поток понизился до $ 2,11 млрд с $ 2,29 млрд годом ранее. Основным фактором снижения FCF стало повышение капитальных затрат на 41% г/г.



В этом году Fiserv уже неоднократно повышала годовые прогнозы. Опираясь на результаты 9 месяцев, Fiserv повысила прогноз по росту годовой выручки до 9% г/г (ранее 7–9% г/г) и росту органической выручки до 11% г/г (ранее 9–11% г/г). Скорр. EPS ожидается в диапазоне $ 6,48–6,55, что предполагает рост на 16–17% г/г. Компания рассчитывает на увеличение скорр. операционной маржи на 1 п. п. в этом году (ранее 1,5 п. п.). В то же время был несколько понижен прогноз по FCF из-за роста капитальных затрат.

На горизонте до 2024 года среднегодовые темпы роста выручки Fiserv оцениваются на уровне 7,6%, скорр. операционной прибыли — 10,3%, скорр. чистой прибыли — 10,6%, скорр. EPS — 14,4%. Ввиду того что темпы роста прибыли останутся опережающими по сравнению с темпами роста выручки, можно ожидать умеренного увеличения маржи.



Оценка
Для прогнозирования стоимости акций Fiserv мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов.

Оценка по прогнозным мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и EV/S предполагает целевую капитализацию $ 72,5 млрд и целевую стоимость акций $ 112 на конец 2023 года с потенциалом 11,6% к текущей цене. Исходя из апсайда, мы присваиваем рейтинг «Держать» акциям Fiserv.

Медианная целевая цена акций Fiserv по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 123 (апсайд — 22,6% от текущих уровней), а рейтинг акций эквивалентен 5,0 (где 5 — Strong Buy, а 1 — Strong Sell).

Оценка целевой цены акций Fiserv аналитиками Evercore ISI составляет $ 135 («Покупать»), Wolfe Research — $ 125 («Покупать»), Wedbush Securities — $ 120 («Покупать»), Credit Suisse — $ 115 («Покупать»), Raymond James — $ 109 («Покупать»), Wells Fargo Securities — $ 106 («Держать»), Atlantic Equities — $ 105 («Держать»), Truist Securities — $ 95 («Держать»).



Технический анализ
Ожидаем, что акции Fiserv в ближайшее время продолжат движение в рамках среднесрочного восходящего канала. Уровень цен ниже $ 100 может быть интересным для открытия или наращивания позиции.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter