«Дружественная» торговля: как изменилась структура внешней торговли России в 2022 году

Разбираем статистику российского экспорта и импорта и перспективы торговых отношений с другими странами
В 2022 г. Россия установила рекорд по количеству наложенных на неё санкций, обогнав Иран, Сирию и КНДР. В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) министр экономического развития РФ заявил, что к сентябрю против РФ было введено уже около 12 000 ограничений. Они привели к уходу с российского рынка крупных иностранных компаний, нарушению цепочек поставок, разрыву сотрудничества со многими странами и введению эмбарго на некоторые российские товары.

Для того чтобы поддержать российскую экономику, государство приняло ряд мер, направленных на помощь бизнесу. Увеличились объёмы торговли с так называемыми дружественными странами — преимущественно Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и других регионов; разрешён параллельный импорт, упрощены таможенные процедуры. Все эти меры позволили удержать российскую экономику от падения.

В данной статье предлагаем рассмотреть статистику внешней торговли России в 2022 г. и перспективы торговых отношений с другими странами.

Статистика внешней торговли России в 2022 году
По итогам 2021 г. внешнеторговый оборот РФ вырос на 37,9% и достиг 789,4 млрд долл. Он не только превзошёл уровень 2020 г., но и обогнал результаты 2018–2019 гг. Российский экспорт вырос на 45,7% год к году и составил 493,3 млрд долл.

Основным торговым партнёром РФ был Евросоюз, на долю которого приходилось 36% российского товарооборота. Внешнеторговый оборот со странами АТЭС составлял 33,3%, с СНГ — 12,2%, а с членами ЕАЭС — 8,8%. Среди крупнейших торговых партнёров России в 2021 г. были Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь и США.

В апреле этого года ФТС временно остановила публикацию статистики по экспорту и импорту. Последние данные о внешней торговле РФ представлены за январь 2022 г.

Согласно данным Банка России за III квартал 2022 г., профицит счёта текущих операций равен 52 млрд долл., что на 44,5% выше показателя аналогичного периода 2021 г. и на 32,2% ниже показателя за предыдущий квартал 2022 г. Это означает, что экспорт по-прежнему превышает импорт.

Объём экспорта товаров и услуг в стоимостном выражении в III квартале 2022 г. вырос на 5% по сравнению с результатом годом ранее и на 27% по сравнению с показателем II квартала 2022 г. Увеличение экспорта в стоимостном объёме в III квартале текущего года замедлилось из-за снижения темпов прироста мировых цен на сырьевые товары. Данные о физическом объёме экспорта Центробанк не раскрывает, указывая только, что в III квартале он снизился из-за усиления эффекта ограничений и падения мирового спроса ввиду ожидающейся рецессии.

Динамика экспорта товаров и стоимость нефти, 2019–2022

«Дружественная» торговля: как изменилась структура внешней торговли России в 2022 году


ЦБ РФ ссылается на данные внешнеторговой статистики других стран. Согласно информации Евростата, поставки нефти и нефтепродуктов из России в ЕС снизились на 25% по сравнению с 2021 г. из‑за планируемого отказа Евросоюза от российских энергоносителей. Однако выпадение поставок российской нефти в страны Евросоюза было компенсировано ростом спроса из стран Азии за счёт предложенных скидок.

В III квартале из-за ограничений от зарубежных санкций усилился негативный эффект для ненефтегазового экспорта России.

Что касается импорта товаров и услуг, то сокращение объёмов импорта в стоимостном выражении в III квартале 2022 г. замедлилось до 14% по сравнению с показателем годом ранее и до 23% по сравнению с II кварталом 2022 г. Это стало возможным за счёт переориентации на поставщиков из других стран с альтернативной продукцией.

Динамика импорта товаров и курс рубля, 2019–2022



На положительную динамику импорта повлияло создание новых цепочек поставок, а также расширение списка товаров, разрешённых для параллельного импорта. Согласно данным министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, за месяцы работы в рамках параллельного импорта объём ввезённых на территорию нашей страны товаров составил около 9,4 млрд долл. По итогам 2022 г. прогнозируется сумма около 20 млрд долл.

Таким образом, в 2022 г. за счёт изменения географии поставок и высоких мировых цен на энергоресурсы российскому экспорту удалось превысить объёмы 2021 г. А объёмы импорта к концу текущего года замедлили снижение за счёт переориентации рынка поставщиков на другие страны и расширения списка товаров параллельного импорта.

Перспективы торговых отношений России с другими странами
В качестве приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности России Минэкономразвития рассматривает многостороннее экономическое сотрудничество, в том числе в рамках СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, а также укрепление интеграции в рамках ЕАЭС.

СНГ — государства, которые ранее входили в СССР: Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Молдавия. Украина так и не подписала устав, поэтому де-юре не является полноценным членом содружества.

БРИКС — межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

ШОС — Шанхайская организация сотрудничества следующих стран: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.

АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. В настоящее время количество государств, которые входят в АТЭС, — 21.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции, в которую входят пять стран: Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия.

В следующих статьях мы более детально разберём торговые отношения стран в рамках этих сообществ. Так, товарооборот России только с Китаем за последние семь месяцев достиг почти 93 млрд долл.

Кроме того, Российский экспортный центр составил актуальную карту приоритетных направлений российского экспорта, в которую входит четыре группы стран.

Страны бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Беларусь) — государства, с которыми уже налажены торгово-экономические отношения.
Крупные страны Азии и Ближнего Востока (Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Египет, Алжир и Иран) — дружественные партнёры России.
Крупные рынки стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии (около 15 стран) — рынки с потенциалом роста.
Сербия, Марокко, Кения и другие страны, которые имеют потенциал наращивания российских поставок по определённым секторам и направлениям.

Приоритетные направления российского экспорта



Всего в карту приоритетных направлений вошло около 40 стран.

По какому пути пойдёт российская торговля
Введённые против России санкции позволили определить дальнейший вектор построения новых торгово-экономических отношений с рядом стран, а также укрепить имеющиеся связи с дружественными государствами. Чтобы не сбавлять темпов, российской экономике необходимо искать и выстраивать альтернативные торговые пути и рынки сбыта, на что сегодня и направлена стратегия внешнеэкономического развития страны.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter