Курс рубля резко растет в четверг: никто не знает, почему

8 декабря 2022 Pro Finance Service | Рубль
Рубль восстанавливается после падения, вызванного введением лимита цен на нефть из России

Рубль растет по отношению к доллару второй день подряд, компенсируя недавние потери после того, как европейские страны ввели ограничение цен на нефть.

Вероятно, некоторые экспортеры увеличили продажи после подорожания валюты. Также благоприятно почти рекордное размещение ОФЗ.

Тем не менее рубль «частично потерял свою привлекательность» после установления ценового потолка на российскую нефть, пишут в заметке аналитики Росбанка. «Аргументов для укрепления не осталось» и в ближайшие 1-3 месяца российская валюта будет более волатильной, добавили они.

Ограничение цен на нефть не изменит правила игры для бюджета военного времени, заявили российские чиновники. РФ готовит ответные меры в связи с введением странами G7 и ЕС ценового потолка на российскую нефть, оценивать влияние price cap на бюджет рано, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Пока говорить о влиянии на бюджет преждевременно. Мы сейчас готовим ответные встречные меры относительно того, как будут наши компании реагировать на введение потолка", - сказал Силуанов журналистам в ответ на просьбу оценить фискальные последствия введения price cap.

Рубль вырос на 0,6% по отношению к доллару до 62,3825. Индекс гособлигаций России прибавил 0,2% до 130,39 после еще одного крупного размещения государственных облигаций в среду. Индекс Московской биржи -0,4% до 2184,16. Брент +0,8% до $77,84 за баррель.

Вероятно ослабление курса рубля в направлении к 63,5 руб./$1 (локальному уровню сопротивления) на торгах в четверг, значимых драйверов для смены динамики не наблюдается, говорится в комментарии главного аналитика Промсвязьбанка (ПСБ) Егора Жильникова.

Возможно ослабление курса рубля по отношению к доллару США в течение торговой сессии в четверг, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов.

"Рубль в среду укрепился к доллару на полпроцента. Отчасти это было связано с тем, что некоторые инвесторы сбросили валюту для участия в аукционах Минфина по ОФЗ. Финансовое ведомство привлекло вчера около 808 млрд руб., показав второй результат в истории. За счет этого роста рубль частично снял накопленную перепроданность и в четверг вполне может возобновить снижение. Слабеющий рубль всегда позитивен для экспортеров, прежде всего, металлургов", - отмечает эксперт в комментарии.

Эти прогнозы, как мы видим, уже оказались ошибочными, хотя еще далеко не вечер. Использованы материалы Bloomberg и Интерфакса
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter