В Европу пришла холодная зима: газ дорожает

8 декабря 2022 Bloomberg | Природный газ
Газ дорожает из-за усиления холодов, задержки с открытием терминала в США, проблем в Норвегии и конкуренциис КНР

Европейские цены на природный газ продолжили рост на этой неделе, поскольку резкое похолодание на севере континента привело к повышению спроса.

Голландские фьючерсы на ближайшие месяцы торгуются с повышением на 5,9% по цене 158 евро за мегаватт-час к 8:26 утра в Амстердаме. Они обосновались в среду на самом высоком уровне с середины октября.

Прогнозируется, что в следующем месяце температура будет ниже, чем обычно, после позднего начала зимнего отопительного сезона в Европе. Резкое похолодание совпало с дополнительным техническим обслуживанием объектов в Норвегии и, возможно, усилением конкуренции за поставки энергии с Китаем, который ослабляет ограничения, связанные с Covid, которые ограничивают спрос.

Между тем, Европа импортирует рекордные объемы сжиженного природного газа, поскольку сокращение потоков газа из России усугубляет энергетический кризис на континенте.

С приближением зимы правительства по всей Европе лихорадочно разрабатывают программы помощи, чтобы защитить своих граждан от резкого роста цен на энергоносители, вызванного СВО на Украине. Во Франции установлены предельные цены на электроэнергию, в Италии действуют скидки на бензин, а в Германии действуют субсидии на оплату счетов за отопление.

Эти меры стоят больших денег, увеличивают счет на сотни миллиардов евро и увеличивают потребности региона в финансировании намного выше исторических норм уже четвертый год подряд. Проблема со всем этим заключается в том, что в отличие от последних восьми лет, когда Европейский центральный банк был счастлив печатать деньги и покупать столько облигаций, сколько необходимо, правительствам придется искать новых финансистов.

Между тем, американцы пользуются падающими ценами на природный газ. Freeport LNG в пятницу снова отложил перезапуск второго по величине завода по экспорту СПГ в США, перенеся свой прогноз возобновления переработки на конец года в ожидании одобрения регулирующих органов.

Задержка еще больше снижает спрос на газ со стороны экспортного сектора США, говорится в записке консалтинговой компании по энергетике Ritterbusch and Associates.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter