В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз

8 декабря 2022 РБК Quote | Золото
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев также отметил, что спрос «переходит в сторону стограммовых слитков», что вынуждает заводы перестраивать производство на слитки меньших размеров

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил об ожидаемом увеличении спроса на инвестиционное золото в России к концу 2022 года в 8-10 раз. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

«Рост уже сейчас в 5 раз, причем эта цифра несколько запаздывает, мы ожидаем рост до конца года где-то в 8-10 раз», — сказал он. Моисеев также подчеркнул, что спрос «переходит в сторону стограммовых слитков», что вынуждает заводы перестраивать производство на слитки меньших размеров, чтобы удовлетворить этот спрос.

По словам Моисеева, первоначально высокий спрос на килограммовые слитки был обусловлен принятием закона об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на приобретение золотых слитков для физлиц. В марте президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет банкам реализовывать драгоценные металлы в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков без уплаты НДС. В июле вышел закон освобождающий на 2022 и 2023 годы от НДФЛ доходов физлиц от реализации золота в слитках.

Ранее старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер сделал прогноз о дальнейшем росте спроса на золото. Он предсказал усиление в 2023 году инвестиционного спроса на драгметалл у крупных частных инвесторов при условии роста инфляции и сохранении геополитической нестабильности. По данным банка ВТБ на 18 ноября, с октября инвестиционный портфель реализованных драгоценных слитков в ВТБ вырос на 20%. Всего клиенты банка с марта приобрели в банке почти 2,5 тыс. слитков инвестиционного золота общим объемом более чем 25 тонн.

В ноябре стоимость золота на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) подскочила выше $1700 за унцию. Цены на металл выросли на фоне ослабления доллара после того, как представители ФРС США заявили о возможности более медленного темпа повышения процентных ставок. По состоянию на 11:15 мск стоимость февральского контракта на золото на Comex составила $1795,7 за унцию, свидетельствуют данные торгов 8 декабря.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter