ВВП Японии вырос в III квартале на фоне глобальной рецессии и экономических рисков

8 декабря 2022 finversia.ru
Экономика Японии, третья по величине в мире, в третьем квартале сократилась меньше, чем первоначально предполагалось. Это подтверждает мнение о том, что она постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что основные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления.

Отдельные данные показали, что в октябре японская экономика зафиксировала свой первый дефицит счета текущих операций за восемь лет, отражая высокие затраты на импорт, наложенные на домашние хозяйства и предприятия в результате снижения стоимости иены до многолетних минимумов в этом году.

Пересмотренное квартальное сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,8% в годовом исчислении, опубликованное кабинетом министров, сравнимо со средним прогнозом экономистов о снижении на 1,1% в годовом исчислении в опросе агентства Рейтер и более ранней официальной оценкой сокращения на 1,2%.

Пересмотр был вызван повышательным изменением частных товарно-материальных запасов по сравнению с квартальным приростом на 4,5% в годовом исчислении в предыдущем квартале.

Экономика Японии неожиданно сократилась в третьем квартале, поскольку риски глобальной рецессии, неустойчивая экономика Китая, слабая иена и более высокие затраты на импорт нанесли ущерб потреблению и бизнесу.

По мнению некоторых аналитиков, экономика может восстановиться в текущем квартале из-за ослабления ограничений на поставку полупроводников и автомобилей, а также отмены пограничного контроля в связи с COVID-19, что способствует развитию туризма.

Однако другие готовятся к рецессии в мировой экономике в следующем году, что нанесет серьезный удар азиатским экспортерам, зависящим от торговли, таким как Япония.

«Возобновление въездного туризма и кампании по продвижению внутренних поездок будут стимулировать частное потребление, помогая экономике вернуться к росту в октябре-декабре», — говорит Такеши Минами, главный экономист НИИ Норинчукина.

«В будущем глобальное замедление, вызванное повышением процентных ставок в странах с развитой экономикой, и спад на рынке недвижимости в Китае окажут давление на японскую экономику, что может привести к технической рецессии или сокращению на два квартала подряд в первой половине следующего года», — прогнозирует он.

До пересчета в годовом исчислении ВВП в третьем квартале снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с первоначальной оценкой сокращения в 0,3%. Аналитики ожидали такого же снижения, как и в предыдущем прогнозе.

Среди ключевых секторов частное потребление, составляющее более половины ВВП Японии, способствовало росту, хотя и было пересмотрено в сторону понижения. Капитальные затраты и экспорт были другими основными факторами роста.

Тем не менее, слабая иена и огромные счета за импорт, которые повышают стоимость жизни, значительно перекрывают этот вклад в рост ВВП.

Согласно данным министерства финансов, увеличение стоимости энергии и другого импорта привело к сезонно скорректированному дефициту счета текущих операций Японии в размере 609,3 млрд иен ($4,45 млрд) в октябре. Это стало первым дефицитом с марта 2014 года.

До сезонной корректировки дефицит счета текущих операций в октябре составлял 64,1 млрд иен, что стало первым дефицитом с января.

Последний отчет Банка Японии показал, что настроения производителей ухудшились в течение трех месяцев до начала сентября, поскольку постоянно высокие материальные затраты омрачают перспективы хрупкой экономики.

Согласно ежемесячному опросу Рейтер, прогнозы производителей относительно дальнейшего восстановления остались без изменений, в то время как в компаниях сектора услуг ситуация ухудшилась.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter