Большинство розничных инвесторов продолжат инвестировать в 2023 году

8 декабря 2022 finversia.ru
Розничных инвесторов не испугало падение акций в этом году. В 2023 большая часть из них планирует инвестировать ту же сумму или даже больше, несмотря на кризис стоимости жизни, согласно новому опросу, проведенному лондонской аналитической платформой Finimize.

По данным опроса Finimize, только 1% розничных инвесторов планируют продать свои активы в новом году, в то время как 65% продолжат инвестировать, а 29% планируют пополнить свои портфели.

«Эти данные являются доказательством того, что даже в текущих рыночных условиях большинство рассматривает волатильность просто как часть экономического цикла благодаря доступу к информации и растущему опыту инвестирования», — заявил Макс Рофага (Max Rofagha), генеральный директор Finimize, в заявлении для прессы в среду.

«Кроме того, очевидно, что повествование о розничных инвесторах меняется. Например, ранее основное внимание уделялось тому, как ведет себя небольшая группа внутридневных трейдеров».

Опрос более 2000 розничных инвесторов в Европе, Азии и США показал, что более 80% розничных инвесторов считают, что худший период падения фондового рынка закончится в течение шести месяцев.

Большинство (72%) инвесторов планируют поддерживать отдельные акции в следующем году, при этом 64% отдают предпочтение крупным технологическим компаниям, таким как Apple, Microsoft, Google и Мета (признана экстремистской и запрещена в России).

Между тем, 38% розничных инвесторов планируют инвестировать в криптовалюту, даже несмотря на последствия краха криптовалютной биржи Сэма Бэнкмана-Фрида FTX.

Около 56% считают, что биткоин будет выше, по сравнению с 44%, которые считают, что он будет торговаться ниже. Большинство розничных инвесторов (58%) вложили бы больше в криптовалюту, если бы она была более регулируемой.

В настоящее время самой большой финансовой проблемой розничной торговли является кризис стоимости жизни. Потребительские бюджеты ограничены высокой инфляцией, и это стало ударом по акциям, поскольку центральные банки повышают процентные ставки, чтобы укротить стремительно растущие цены.

Более половины (55%) розничных инвесторов заявили, что их самым большим финансовым беспокойством сейчас является рост стоимости жизни. Вторым фактором стали более высокие процентные ставки, и 28% инвесторов назвали это своим самым большим страхом.

Роль розничных инвесторов в их влиянии на рынок попала в заголовки газет в прошлом году после того, как сообщество трейдеров на Reddit и других социальных платформах подняло акции американского игрового ритейлера GameStop до небес.

Несмотря на это, по данным Finimize, так называемые «акции мемов» не являются приоритетом для большинства розничных инвесторов: 84% из них никогда не инвестировали в акции мемов.

«Поскольку среда становится все более неопределенной, мы ожидаем, что розничные инвесторы будут иметь более низкие объемы торгов, но продолжат инвестировать», — читает Макс Ротери (Max Rothery), вице-президент сообщества Finimize.

По данным консалтинговой компании Indefi, занимающейся стратегией управления активами, к 2030 году на розничное инвестиционное сообщество будет приходиться 61% всех активов, находящихся под управлением во всем мире, по сравнению с 52% в 2021 году.

Finimize говорит, что у компании более 1 миллиона пользователей по всему миру. В конце прошлого года компания была приобретена крупным игроком в сфере управления активами Abrdn, ранее называвшимся Standard Life Aberdeen.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter