DWS закроет российский ETF после аннулирования базового индекса

8 декабря 2022 etfunds.ru | ETF
Европейский ETF провайдер DWS присоединится к компаниям ликвидировавшим свои российские ETF после того, как индексная компания MSCI заявила, что прекратит действие своего базового индекса с 1 марта 2023 г.

Xtrackers MSCI Russia Capped Swap UCITS ETF (XMRD) просуществует в замороженном состоянии до окончательного расчета индекса 16 декабря и обязательного погашения (паев фонда) 19 декабря. ETF будет официально исключен из списка London Stock Exchange, Deutsche Boerse и Borsa Italiana на следующий день.

Объясняя решение о прекращении XMRD, DWS сообщил ETF Stream: “Администратор индекса недавно предупредил, что контрольный индекс будет ликвидирован с 1 марта 2023 г.

“Кроме того, срок действия текущих деривативов, в которые инвестировал субфонд, истекает, и он не сможет возобновить эти деривативы из-за применимого законодательства о санкциях”.

Как только паи ETF будут ликвидированы, выручка будет передана клиринговому агенту за вычетом расходов, связанных с погашением базовых инвестиций.

DWS отметил, что из-за текущей оценки индекса XMRD доходы, возвращенные инвесторам, “будут равны нулю или близки к нулю”.

Создание и погашение российского своп-ETF было впервые приостановлено 1 марта после того, как оценка или выбытие его базовых активов были “неосуществимы” из-за вторжения России в Украину.

Вскоре после этого конкурирующие продукты, такие как Invesco RDX UCITS ETF (RDXS), закрылись 21 июня, потому что их риск был основан на свопах, отслеживающих глобальные депозитарные расписки (GDR), которые прекратили свое существование после вступления в силу российского федерального закона 114-FX, что означало, что клиенты “потеряли все, что было инвестировано”.

BlackRock прекратила деятельность своих российских ETF за день до Invesco, но сохраняет акции продуктов в своем реестре фондов, пока конвертирует их GDR в базовые акции.

Инвесторы могут получить некоторую выгоду от российских ценных бумаг, как только они станут доступными для торговли в будущем, за вычетом затрат на конвертацию GDR и с учетом ликвидности, спредов, доступа международных инвесторов, объема и волатильности, ранее заявляла BlackRock.

В июне представитель DWS сообщил ETF Stream, что, поскольку его ETF создан на основе свопов, непосредственно воспроизводящих российские акции, а не GDR, по-прежнему существует ориентир для его базового актива, и “в результате ETF может существовать некоторое время, продолжая быть приостановленным”.

После ликвидации XMRD Lyxor PEA Russia MSCI Russia IMIM Select GDR UCITS ETF (PRUS), Lyxor MSCI Russia UCITS ETF (RUS) и HSBC MSCI Russia Capped UCITS ETF (HRUD) станут единственными оставшимися в Европе российскими ETF.
http://etfunds.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter