Рубль падает дальше. Доллар уже выше 70 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль падает дальше. Доллар уже выше 70

21 декабря 2022 БКС Экспресс | Рубль Юань Зельцер Михаил
Декабрьское активное падение рубля имеет под собой объективные причины. Инвалюты полностью реализуют наши годовые цели роста.
Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,9 (+1,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 73,5 (+1,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,89 (+2,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,61 (+1,1%)

О главном

Фондовый рынок: приостановка падения американского рынка акций на минимумах последних шести недель мало что решает — год очевидно остается за фондовыми медведями. В Азии сегодня не видно оптимизма, и европейские площадки могут открыться невыразительно.

Валютный рынок: доллар США продолжает стабилизацию в области полугодовых минимумов, активная стадия падения индекса доллара США DXY завершена, а причин для смены сентимента в долларе пока мало. Мировые резервные валюты пользуются нерешительностью доллара, а японская иена укрепляется до значений, которых не было с августа. При этом российский рубль продолжает отвесное падение к нашим годовым целям, а значит, скоро может наступить техническая коррекция в валютных парах.

Сырьевой рынок: фьючерсы на Brent не отходят от круглой отметки в $80, однако перспективы восстановления стратегических резервов США и переоткрытие китайской экономики на фоне послабления антиковидных норм играют за позиции среднесрочных нефтебыков. Высоковолатильные газовые контракты пока не могут приступить к внятному отскоку, но европейское потепление сменится похолоданием, и резервы все-таки придется тратить.

В деталях

Российский рубль не унимается и продолжает падать. За неполный декабрь нацвалюта просела почти на 20% против основных мировых валют. Наши оценки предполагали ослабление рубля в сторону 70 за доллар США и 10 по юаню, однако после затяжного осеннего боковика не исключалось достижение этих таргетов лишь в начале 2023 г. Но, как видим, все происходит быстрее.

Сегодня на утренних торгах доллар США достигает цели в 70 руб. и уходит выше. Теперь уровнями поддержки становятся 65 и 67,5. По поводу нижнего уровня уже есть определенные сомнения, а вот 67,5 еще может быть протестирован после завершения импульсной волны вверх USD/RUB и начала технической коррекции.

Рубль падает дальше. Доллар уже выше 70


Китайский юань исполняет многократно заявленные 10 руб. и валютная пара CNY/RUB берет круглую планку. А это максимумы от начала мая. Теперь технической поддержкой становится уровень 9,5, до которого уже достаточно далеко, и без активного укрепления самого доллара на глобальном рынке и падения китайского континентального юаня вернуться рублю на уровень будет сложно. Опережающая динамика китайских валют связана с переориентацией российской экономики на дружественные страны.

А общий тренд ослабления рубля относительно всех валют вызван сокращением профицита торгового баланса России на фоне множества экспортно-импортных факторов. Так, экспорт замедляется на фоне эмбарго, потолка цен и падения энергетических фьючерсов. А вот импорт восстанавливается после весеннего обвала, как раз за счет азиатского направления.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter