10 лучших российских дивидендных акций за последние 5 лет » Элитный трейдер
Элитный трейдер

10 лучших российских дивидендных акций за последние 5 лет

4 января 2023 РБК | РБК Quote Митраков Алексей
«РБК Инвестиции» определили десять стабильно лучших российских дивидендных акций. Что дают эти бумаги помимо постоянных и растущих дивидендных выплат с хорошей дивидендной доходностью — в нашем обзоре

Дивиденды и не только
В конце года многие составляют финансовые планы на следующий год — что купить, на что потратить деньги, куда их вложить и как заработать.

www.adv.rbc.ru
Одна из возможностей — купить акции с целью получения дивидендов. Это привлекательно тем, что, во-первых, дивидендный фактор зачастую способствует росту стоимости бумаг, а во-вторых, инвестор получает живые деньги от инвестирования.

2022 год был особенным в плане дивидендов. Многие компании предпочли не распределять ранее полученную прибыль и не делать выплат акционерам, причем это коснулось даже голубых фишек . Одним из примеров такой отмены стал Сбербанк, который до этого регулярно выплачивал щедрые дивиденды. Акционеры «Газпрома» (более 50% капитала компании контролируется государством) сперва не утвердили рекомендованные дивиденды, но спустя некоторое время, после новой рекомендации совета директоров, дивиденды все-таки были выплачены.

Тем не менее есть компании, которые продолжали стабильно платить дивиденды , позволяя инвесторам получать неплохую доходность.

Дивидендная доходность определяется как отношение размера дивиденда к текущей цене акции. Из этого следует, что сам по себе рост дивидендов еще не гарантирует роста доходности — ведь та может подскочить и в случае существенного снижения цены акций при неизменном дивиденде.

Поэтому, чтобы определить лучшие дивидендные акции, которые могут быть привлекательны с точки зрения дальнейших вложений, требуется комплексный подход. Для этого мы делали отбор топ-10 лучших российских дивидендных акций с учетом трех показателей:

Средневзвешенной дивидендной доходности;
Коэффициента роста дивидендов;
Коэффициента роста цены акции.

На основе этих показателей мы рассчитали сводный балл, по величине которого и определился список десяти лучших дивидендных акций российских компаний из числа торгующихся на Московской бирже. Эти эмитенты на протяжении пяти лет продолжали не только платить дивиденды с хорошей доходностью, но и показали стабильный или растущий размер выплат при стабильности и росте котировок.

Лучшие дивидендные акции
Таким образом, в списке десять акций, к которым стоит присмотреться дивидендным инвесторам.

10 лучших российских дивидендных акций за последние 5 лет


Средняя дивидендная доходность этого топ-10 за пять лет составила 12,62% с разбросом от 10,08% до 17,35%. При этом средний прирост размера дивидендов составил 1,6 раза (от 1,2 до 2), а средний прирост стоимости акций — 1,4 раза с разбросом от 1,1 до 1,9.

Интересно, что половина списка топ-10 — это акции энергетических компаний (четыре энергосбытовые и одна оптово-генерирующая). Кроме того, в число десяти лучших дивидендных акций вошли бумаги двух аффилированных между собой нефтегазовых компаний, одной телекоммуникационной компании, одного банка и одного производителя удобрений.

Как мы считали
Были отобраны российские акции, по которым в течение последних пяти календарных лет выплачивались дивиденды. В учет принимались именно сделанные за период выплаты вне зависимости от того, по итогам какого периода они начислялись. В 2022 году учитывались выплаты, по которым в этом году прошла дивидендная отсечка, то есть последний день, когда бумагу можно было купить с прицелом под дивиденд.

Сводный балл (СБ) рассчитан как произведение средневзвешенной дивидендной доходности (СДД), коэффициента роста дивидендов (КРД) и коэффициента роста цены (КРЦ):

СБ = СДД × КРД × КРЦ


Дивидендная доходность определялась как процентное отношение суммарных выплат за год к средневзвешенной цене акции за предыдущий год.

При расчете средневзвешенной доходности более поздним выплатам придавался больший вес. Так, для выплат 2022 года вес равен 5, далее для 2021 года — 4, 2020-го — 3, 2019-го — 2, 2018-го — 1.

Коэффициент роста дивидендов (КРД) считался как деление прогрессивно взвешенного среднего размера дивидендов (ПвСРД) по акции за пять лет (поздние выплаты имеют больший вес) на средний размер дивидендов, взвешенный регрессивно (РвСРД, больший вес имеют более ранние выплаты). Такой подход позволяет оценить величину стабильного роста дивидендов, сглаживая возможные колебания:

КРД = ПвСРД / РвСРД

Аналогично считался коэффициент роста цены (КРЦ) акции — делением средневзвешенной цены (ПвСЦ) с большим весом более поздних цен на регрессивно взвешенную среднюю цену (РвСЦ) с большим весом более ранних цен. Это позволило стабилизировать и усреднить показатели. Прирост цен акций считался с 1 января 2017 года по 23 декабря 2022 года:

КРЦ = ПвСЦ / РвСЦ


Ближайшие перспективы
То, что отобранные акции ранее всегда показывали стабильно высокую дивидендную доходность, рост дивидендных выплат и рост котировок, не означает, что эти бумаги будут демонстрировать такие же показатели в будущем. Это только обоснованные историей ожидания.

Вместе с тем привлекательную дивидендную доходность в будущем могут показывать и другие бумаги. Рекомендуем следить за объявлением дивидендов и календарями дивидендных выплат.

Ближайшие дивидендные выплаты по российским акциям показаны в следующей таблице:



Покупая акции для получения дивидендов, всегда важно помнить о таком явлении, как дивидендный гэп. Дивидендный гэп — это снижение котировок акций после того, как покупка акций после даты отсечки уже не дает инвестору право на получение текущих дивидендных выплат. Следует учитывать, что снижение котировок при дивидендном гэпе, как правило, сопоставимо с доходностью дивидендной выплаты.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter