Прорыв или прокол?

Американский рынок акций вчера не смог продолжить активный подъем, однако индексы сохранились выше пробитого нисходящего тренда — интрига удерживается. На сырьевом рынке идет откат нефти Brent от максимума 2023 г., золото обновило локальную вершину, а в газе очередной срыв.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В понедельник индекс широкого рынка акций S&P 500 осуществил прорыв вверх годового нисходящего тренда, длящегося с января прошлого года на фоне жесткого цикла ДКП ФРС. А сейчас биржевое сообщество ожидает, что повышение процентных ставок замедлится, поэтому фондовые быки активны.

Тем не менее намного выше планки 4000 п. по S&P 500 пока уйти не удалось, а значит, интрига все еще сохраняется — удержится ли положительный сентимент рынка, или мы наблюдаем очередной прокол тренда с последующим возвратным движением вниз. Ведь все предыдущие разы медведи давали внятный отпор, а последний такой прокол наклонной линии в начале декабря привел к локальному обвалу S&P 500 на 8%.

Что интересно, противостояние быков и медведей происходит в преддверии заседания Федрезерва — в следующую среду узнаем новую стоимость фондирования в США. Пока оценки рынка сводятся к умеренному шагу вверх по ставке на +25 б.п., к 4,75% годовых. Значит, судить об истинности намерений игроков рынка акций можно будет уже в самые ближайшие сессии.

С технической точки зрения локальный перевес все же на стороне покупателей бумаг — отскок S&P 500 с октябрьского годового дна идет в русле восходящей формации, и, если быкам удастся-таки взять верх, ближайшим ориентиром выступит уровень 4100 п.

А сегодня утром американский поводырь формирует слабый фон перед открытием европейских площадок, индексы Европы откроются с понижением. Фьючерсы Штатов снижаются в пределах полпроцента, S&P 500 — под 4020 п.

Прорыв или прокол?


Рынок Азии

На азиатском направлении динамика индексов невнятная на фоне все еще отдыхающих трейдеров Китая. Австралийский ASX в символическом минусе, японский Nikkei прибавляет полпроцента. А вернувшиеся с длинных выходных южнокорейские инвесторы просто наверстывают упущенное, и Kospi прыгает на +1,5%. Тем самым фактор Азии вряд ли сегодня окажет значимое влияние на курс европейских бумаг, и все внимание игроков будет обращено на рынок США.

Пока площадки Поднебесной закрыты, можно ознакомиться с нашим новым исследованием волатильности гонконгского рынка акций. На фоне ограничений в торговле бумагами США и топтания на месте российского рынка, акции Гонконга могут быть интересны спекулятивно настроенным трейдерам — с доступом и высокой изменчивостью там все в порядке.

Сырье

Нефть Brent отметилась выше $89 и ушла в коррекцию. В моменты цена падала ниже $86, а сегодня утром фьючерс курсирует выше $86,5. Учитывая исторически высоковолатильную природу инструмента, после ралли от минимумов января почти на 15%, технический откат барреля не вызывает удивления. И, более того, рассматривается в качестве заминки перед очередным рывком вверх. Возвращение котировок на $90 по-прежнему не снимается с январской повестки.

Данные от независимого Американского института нефти сигнализируют о замедлении наращения запасов сырой нефти после аномального скачка показателя в начале года на 15 млн баррелей. Актуальные метрики — +3,4 млн, но рынок ждал лишь +1,6 млн. Фактор имеет сдержанное влияние на цену Brent, а более внятная картина по резервам сырья будет представлена сегодня после обеда Минэнерго США.



Цена золота достигла $1940 за унцию, драгметалл подорожал до уровней апреля 2022 г. За последние три месяца золото с годового дна сделало рывок вверх на 20% на фоне снижения инфляции и ожиданий послабления ФРС по ставке. В золото зашита и функция защиты от рецессии, подыграло покупателям металла еще и падение глобального доллара: индекс доллара США DXY: 101,9 п. остается придавленным к 8-месячным минимумам.

Тем не менее в золоте просматривается как техническая перегретость, так и фундаментальный риск остановки девальвации доллара на фоне дальнейшего повышения ставки ЦБ, пусть и не таким высоким темпом, как ранее. Значит, нужно быть готовым к коррекции драгметалла и фиксации обширной прибыли в бумагах золотодобытчиков.

Цены на газовых хабах после непродолжительной передышки вновь упали — в Европе тыс. кубов топлива стоит около $650, а американский природный газ NG ушел ниже $3,2/Mmbtu. Теплая погода, заполненность хранилищ и вынужденная пауза в работе экспортного завода Freeport LNG давят на цены.

Тренд вниз по газу масштабный, но здесь нужно учитывать взрывной характер инструментов, волатильность биржевых контрактов самая высокая из всех ликвидных товарных активов, и траектория может быстро измениться. Тем более, что компания Freeport после летнего пожара и ремонта обратилась в регулирующие органы и готовится перезапустить производство.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4016 п. (-0,1%)
Nasdaq 11 334 п. (-0,3%)
Shanghai Composite 3264 п. (+0,7%)
Нефть Brent $86,1 (-2,3%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Coca-Cola Consolidated — $3,5. Дивидендная доходность 0,67%.
Pfizer — $0,41. Дивидендная доходность 0,8%.
Lennar Corporation — $0,38. Дивидендная доходность 0,38%.
CSW Industrials — $0,17. Дивидендная доходность 0,14%.
Unum Group — $0,33. Дивидендная доходность 0,8%.
Signature Bank — $0,7. Дивидендная доходность 0,59%.

Какие компании отчитываются 25 января

Abbot Laboratories Johnson & Johnson: до открытия, прогноз EPS — $0,91.
Nextera Energy: до открытия, прогноз EPS — $2,5.
AT&T: до открытия, прогноз EPS — $0,57.
Boeing: до открытия, прогноз EPS — $0,25.
U.S. Bancorp: до открытия, прогноз EPS — $1,17.
Freeport-McMoRan: до открытия, прогноз EPS — $0,43.
Tesla: после закрытия, прогноз EPS — $1,13.
IBM: после закрытия, прогноз EPS — $3,59.
ServiceNow: после закрытия, прогноз EPS — $2,02.
CSX: после закрытия, прогноз EPS — $0,47.
Crown Castle: после закрытия, прогноз EPS — $0,97.
Lam Research: после закрытия, прогноз EPS — $9,98.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter