Нефть ушла в коррекцию. Первые слухи об ОПЕК+

25 января 2023 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $86,13 (-2,34%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $80,13 (-1,83%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть скорректировались во вторник, так и не достигнув $90 за баррель. Информационный фон был смешанный, так что движение по большей части может объясняться желанием спекулянтов зафиксировать прибыль после роста на 13% за три недели. Технически котировки остаются чуть выше прежнего нисходящего канала, что оставляет шансы на рост в краткосрочной перспективе. Тем более, сегодня с утра котировки растут.

Нефть ушла в коррекцию. Первые слухи об ОПЕК+


Слухи по ОПЕК+

Reuters ссылается на неназванные источники в ОПЕК+, допуская, что альянс нефтепроизводителей сохранит текущий уровень квот на очередной встрече 1 февраля. Аналогичное решение было принято ранее 1 декабря, после того как в октябре картель впервые с весны 2020 г. сократил добычу на 2 млн б/с.

По оценке МЭА, страны ОПЕК+ по-прежнему добывают меньше, чем допускает установленный уровень квот. Сильнее всего отстают Россия (-0,71 млн б/с), Нигерия (-0,51 млн б/с) и Ангола (-0,36 млн б/с). По всему альянсу отставание оценивается в 1,77 млн б/с против 3,22 млн б/с в октябре.

Если в феврале текущие квоты сохранятся, то для рынка это может быть нейтральным событием. В текущих условиях надежды на рост спроса в Китае уравновешиваются опасениями из-за рецессии в США. Прогноз по рынку от ОПЕК остался практически без изменений. Поэтому рыночный консенсус предполагает именно такой шаг со стороны членов ОПЕК+.

Запасы в США

Запасы нефти в США, по оценке API, выросли на 3,4 млн барр., что может быть связано со снижением загрузки НПЗ на фоне нехарактерно теплой зимы. Запасы на терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 3,9 млн барр. Запасы бензина могли увеличиться на 1,8 млн барр., а запасы дистиллятов – сократиться на 1,1 млн барр.

Данные института выглядят негативными, но участников рынка это не пугает, поскольку с утра котировки растут. Вечером в фокусе будет официальная статистика по запасам от EIA.

Фьючерсы на Brent растут на 0,5% и торгуются в районе $86,4 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter