Опять не получилось

Главное

Российский рынок акций повторяет траекторию прошлой недели. Тогда также сначала был солидный импульс роста в понедельник, а уже на следующий торговый день инициативу перехватили продавцы. При этом обороты на падении вновь были выше, чем в день роста.

Индекс МосБиржи накануне откатился к 2170 п. Большинство голубых фишек закрывалось в минусе. Причем внутри сессии общая тенденция развивалась по нисходящей. В результате позитивный настрой понедельника полностью исчез, чему в том числе способствовал и откат сырьевых товаров. Так, фьючерсы Brent не сумели пройти важную зону сопротивления $88,5–90 и потеряли более 2%, откатившись к $86.

Среди лидеров можно выделить в основном акции золотодобытчиков. Бумаги Полюса (+2,6%) и Полиметалла (+1,6%) продолжают выглядеть гораздо сильнее рынка. Рост в них продолжается с середины октября вместе с позитивной динамикой драгметаллов.

Техническая картина по индексу МосБиржи пока нейтральная. Сверху в качестве трендовой границы падающего канала выступает район 2180–2200 п. Позитивный сигнал появится лишь при повторном закреплении выше этих отметок. В таком случае далее локальные цели сместятся в сторону 2250 п. Однако без поддержки внешнего фона конкретно сегодня­–завтра показать подобное движение будет сложно. Более того, геополитические факторы и локальный откат нефти пока больше располагают к продолжению устоявшейся широкой консолидации. При этом сегодня даже сложно выделить какой-то сектор в качестве фаворита.

Ухудшение рыночного сентимента может произойти в случае продолжения сползания котировок ниже 2145–2155 п. При таком раскладе индекс ускорится ближе к 2100 п. по примеру того, как это было в середине декабря.

Опять не получилось


Ситуация на валютном рынке пока не меняется — все относительно спокойно. Волатильность как будто выключили. Амплитуда колебаний в паре USD/RUB последние четыре сессии составляет по 50 копеек, что кратно меньше, чем в среднем в предыдущие недели. Курс находится около отметки 69, где и может продолжить консолидироваться в ближайшей перспективе. По паре CNY/RUB диапазон колебаний может быть около 9,9–10,3.

Бумаги в фокусе

• Полюс (+2,6%). Акции показали лучший результат в составе индекса МосБиржи. Они вышли на второе место по обороту, обойдя Газпром. Достигнут новый максимум с сентября. Ранее в этом году импульсы роста трижды завершались в районе 8580–8860 руб. Эта область может выступать зоной технического торможения. Так что, возможно, без дополнительных внешних драйверов (роста золота) апсайд уже совсем незначительный.

• ГМК Норникель (-1,4%). Опубликован производственный отчет за 2022 г. Компания полностью выполнила свою производственную программу. Выпуск меди и платины совпал с прогнозами, а объемы производства никеля и палладия их превысили. Подробности в отдельном материале. Результаты преимущественно нейтральны. Акции традиционно не показали выраженной реакции после выхода производственного отчета.

В то же время менеджмент компании сообщил, что Норникель из-за сложностей с поставками оборудования допускает сдвиги в сроках реализации крупных проектов, в частности, строительства новой Норильской обогатительной фабрики (НОФ-2) и запуск Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3). Вкупе с недавним сообщением о том, что дивиденды за прошлый год могут быть снижены до $1,5 млрд, поводов для повышенного спроса на акции ГМК со стороны частных инвесторов в ближайшее время может быть недостаточно для опережающей динамики относительно индекса МосБиржи.

• X5 Group (-1,4%). Опубликованы неплохие операционные результаты за IV квартал. Чистая выручка выросла на 16,3% г/г и достигла нового рекорда. LFL-продажи при этом увеличились на 7,9%. Темпы роста замедлились до минимальных значений в 2022 г., но остаются выше уровней 2020–2021 гг. Эффект оказывает снижение продовольственной инфляции в РФ к концу года. Продолжают устойчиво замедляться темпы роста цифровых бизнесов. Из позитивного стоит отметить стремительный рост сети «Чижик» — сегмент дискаунтеров должен стать одним из важных драйверов роста группы в ближайшие годы. Количество покупателей в IV квартале выросло в 8 раз, количество магазинов за год — в 7 раз. Сильная сторона таких магазинов — быстрая окупаемость. Но в общем объеме бизнеса X5 сеть «Чижик» пока имеет очень низкий вес.

Эффект на акции от отчета X5 Group должен быть сдержанным. Ключевым фактором, определяющим инвестиционную привлекательность бумаг, остается иностранная регистрация группы. Из-за этого компания не имеет возможности платить дивиденды. Решение проблемы и возврат к выплатам мог бы стать сильным драйвером роста для акций, но пока конкретики по данному вопросу нет и в ближайшие месяцы вряд ли что-то прояснится.

• НКНХ-ао (+26,3%), НКНХ-ап (+6,4%). Акции резко выросли без корпоративных новостей на высоких оборотах. В целом фундаментальный взгляд на перспективы компании позитивный, но столь стремительный рост может быть лишь спекулятивным эффектом, как это происходит ежедневно в третьем эшелоне. Но НКНХ все-таки очень крупный эмитент с большими перспективами развития.

• Полиметалл сегодня опубликует операционные результаты за IV квартал 2022 г., а также проведет День инвестора.

• На рынке акций США продолжается сезон корпоративной отчетности. Сегодня финансовые результаты представят Tesla, Abbott Laboratories, NextEra Energy, AT&T, IBM, Boeing и др.

Внешний фон

Работающие азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики (китайский рынок закрыт, включая Гонконг). Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,4%, нефть Brent в плюсе на 0,4% и находится около $86,5.

Котировки

Биржевые индексы
Инд. МосБиржи (IMOEX2) 2171,62 (-0,63%)
РТС 990,41 (-0,83%)
S&P 500 4016,95 (-0,07%)
Валюта
USD/RUB 69,00 (+0,11%)
EUR/RUB 75,17 (+0,60%)
CNY/RUB 10,13 (+0,10%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter