«Экономического цунами» не произошло » Элитный трейдер
Элитный трейдер

«Экономического цунами» не произошло

3 февраля 2023 Ханов Михаил
Чем закончился для России 2022 год?

Новая колонка для РБК.Pro. Материал закрыт под пейволл, для читателей канала публикуем ключевые тезисы:

По итогам 2022 года российские фондовые индексы Мосбиржи (-43.22) и РТС (-39.18) сильно понизились. Казалось бы, такое масштабное падение вполне отражает все экономические и внешнеполитические неурядицы, случившиеся за последние месяцы.

Самые мрачные ожидания вновь не оправдались

Надо признать, что на этот раз вновь оказалась верна пословица «У страха глаза велики…». На протяжении третьего и четвертог кварталов мы наблюдали устойчивую тенденцию к улучшению ожидаемого годового значения ключевых макроэкономических показателей.

ВВП умеренно просел за счет структурной перестройки экономики

Как мы видим, более масштабное внешнее санкционное давление оказало не столь угнетающее действие на российскую экономику, нежели после событий 2014 года. Отчасти это связано с тем, что внешние ограничительные меры в предыдущие годы уже стали привычным фактором для отечественной экономики. Свою позитивную роль в этом плане сыграли и недавние перебои в международной торговле в момент начала пандемии COVID-19. В тот момент стало понятно, что стране необходимо внутреннее производство критически важной номенклатуры товаров и изделий. Так или иначе, Россия вынуждена отвечать на сужение возможностей в сфере внешней торговли импортозамещением.

Инфляция заметно ускорилась

С учетом того, что для России в целом характерен относительно высокий уровень инфляции, указанные цифры стоит оценивать как сопоставимые. Кроме того, уже в 1 квартале 2023 года ожидается замедление темпов инфляции в РФ до 5% и ниже. Это объективно связано с эффектом «высокой базы».

Рубль парадоксальным образом сумел избежать сильного ослабления

Правительство РФ и российский финансовый мегарегулятор извлекли уроки из событий восьмилетней давности. Очевидно, что текущий курс рубля сформировался под влиянием большого количества регуляторных мер, часть из которых не отменена до сих пор. Сейчас становится понятно, что эти меры были оправданы, поскольку они оказали столь необходимый стабилизирующий эффект

Процентные ставки вернулись к приемлемому уровню

В самый худший момент прошлого года величина ключевой ставки ЦБ РФ повышалась до уровня 20% годовых. Однако под конец года она сократилась до 7,5%, что оказалось на 1% ниже уровня начала года.

Динамика социально значимых показателей выглядит неоднозначной

Признаком ухудшения среднего уровня жизни россиян выступает серьезное падение годового оборота розничной торговле в стране – согласно данным агентства INFOLine, на 10%. При этом падение продаж затронуло практически все категории товаров народного потребления. В этом плане стоит утешаться лишь тем, что в минувшем году на внутреннем потребительском рынке могла сложиться и намного более болезненная ситуация.

Впрочем, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф в ходе январского всемирного экономического форума в Давосе спрогнозировало наступление невероятной бедности в России. Этот прогноз стоит рассматривать как одну из экстремально полярных оценок по этому поводу

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter