Три актива на перспективу » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Три актива на перспективу

6 февраля 2023 РБК | Polygon TON ATOM
Cооснователь 0xprocessing Никита Вассев рассказал о трех криптовалютах с потенциалом роста

Что покупать
Polygon (MATIC)
Cosmos (ATOM)
Toncoin (TON)

Основания
Polygon

Polygon — это быстро развивающаяся экосистема для децентрализованных приложений и NFT, и последнее время за счет дешевых комиссий Polygon обгоняет Ethereum по объему торгов NFT на маркетплейсе OpenSea. У Ethereum пока не получается решить проблему с высокой ценой на «газ» для оплаты комиссий, несмотря на переход на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), а у Polygon выпуск тех же NFT стоит в десятки раз меньше.

Таким образом сеть Polygon наполняется ликвидностью, и это помогает поддерживать курс MATIC. Сейчас монета уже неплохо выросла по итогам января. Заходить в актив стоит, тщательно оценив риски дальнейшей коррекции крипторынка и подобрав подходящий момент для входа. Но в целом MATIC однозначно сейчас стоит включить в инвестпортфель. Впрочем, есть и негативный сценарий: если крипторынок резко развернется, то MATIC, как и другие альткоины, рискует растерять все январские достижения.

Cosmos

Так как 2023 года по множеству прогнозов станет годом решений второго уровня (L2), стоит следить за такими проектами, как Cosmos, zkSynk и Arbitrum. В принципе все они достойны включения в инвестиционный портфель, но Cosmos больше привлекает меня своим подходом и идеей. Это система, призванная упростить взаимодействие между разными блокчейнами.

Cosmos — инфраструктурный проект, и рано или поздно весь рынок придет к осознанию необходимости создать нечто подобное, потому что без этого рынок блокчейнов оказывается слишком атомизирован. Чем проще блокчейны «общаются» друг с другом, тем быстрее ликвидность перетекает из одного в другой, и тем выше оборот ликвидности во всем крипторынке.

Это то, что нужно криптомиру, и без чего невозможен будет переход к массовому внедрению. Таким образом, ATOM (токен Cosmos) стоит включить в инвестпортфель. Но ждать быстрого роста от этой монеты я бы не стал. Сейчас трейдеры устали от доминирования медведей в 2022 году и ждут спекулятивного роста биткоина, изголодавшись по прибылям. ATOM — скорее проект на долгую перспективу.

Toncoin

Что касается Toncoin, то мессенджер Telegram, формально дистанцировался от проекта. Но в прошлом году команда подтвердила своими действиями то, что многие подозревали: разработчики месенджера и Toncoin тесно сотрудничают, и в 2023 году стоит ждать дальнейшей интеграции Toncoin в инфраструктуру Telegram.

Я не сомневаюсь, что новый функционал с применением TON обязательно появится в месенджере в течение этого года. Возможно, он будет касаться системы микроплатежей или системы денежных переводов.

http://top.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter