Что США сделали с воздушным шаром Китая, о чем говорили Путин и Лукашенко

6 февраля 2023 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Российский рынок акций в конце недели торговался в смешанной динамике. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 0,21% - до 2 248,30 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,16%, до 1 002,52 пункта, сообщает ТАСС.

«Несмотря на присущую пятничным торгам фиксацию длинных позиций перед выходными, индекс Мосбиржи сумел сохранить позиции недалеко от ключевой зоны сопротивления (2 255 пунктов)», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

При этом общая динамика рынка сегодня во второй половине дня значительно улучшилась в основном благодаря взлету тяжеловесных акций «Газпрома».

Лидером роста на российском фондовом рынке в пятницу снова оказались акции кондитерской фабрики «Красный Октябрь», которые подорожали за день на 20%. Также подорожали акции «Газпрома» (+2,4%) «в связи с сообщениями СМИ о том, что "Газпром" может быть выведен из-под действия повышенной ставки налога на прибыль, которая была ранее временно введена для экспортеров СПГ», пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Выросли в цене акции энергокомпании ДЭК (+2,2%), «на фоне сообщений в СМИ о том, что государство по просьбе "Русгидро" может выделить средства из федерального бюджета на погашение долгов своих дальневосточных тепловых электростанций, входящих в подконтрольные ей холдинги ДЭК и ДГК», считает специалист.

Лидерами понижения без новостей оказались депозитарные расписки сервиса Headhunter.ru (-3,1%). Упали акции «Селигдара» (-2,7%) в связи с коррекцией цен на золото, продолжили падение акции золотодобытчика «Полюс» (-2,2%).

• Министр финансов США Джанет Йеллен подписала распоряжение о введении потолка цен на российские нефтепродукты с 00.01 5 февраля по времени восточного побережья США (07.01 мск). Соответствующий документ опубликован в пятницу на сайте американского Минфина, передает ТАСС.
В соответствии с достигнутой ранее Вашингтоном и его союзниками договоренностью США устанавливают два отдельных лимита на нефтепродукты из РФ в зависимости от их категории – $100 и $45 за баррель для нефтепродуктов, торгующихся по ценам выше и ниже стоимости сырой нефти соответственно.

• Эмбарго Евросоюза на поставки нефтепродуктов из России вряд ли приведет к существенному сокращению переработки нефти по итогам всего 2023 года, однако доходы российского бюджета и компаний пострадают в большей степени, рассказал ТАСС главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

5 февраля вступило в силу эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов в страны ЕС, на которые приходилось более 40% продаж российского топлива, в основном дизеля. По данным Федеральной таможенной службы и Росстата, в 2021 году Россия экспортировала 144,5 млн т нефтепродуктов, всего же в 2021 году на долю нефтепродуктов пришлось 14% общего российского экспорта.

Громов считает, что почти полное прекращение экспорта в Европу будет смягчено, в частности, за счет использования непрямых своповых схем: российские компании будут поставлять свои нефтепродукты на внутренние рынки других стран, а те в свою очередь направят свое топливо на экспорт.

• США, уничтожив китайский аэростат над своей территорией, нанесли ущерб усилиям двух стран по стабилизации отношений между двумя странами, заявил заместитель главы МИД Китая Се Фэн, передает Global Times.

Он заявил, что китайский воздушный шар попал в воздушное пространство США непреднамеренно. Однако в Вашингтоне «злоупотребили военной силой» и сбили, по его словам, гражданский шар. Представитель МИД КНР назвал это чрезмерной реакцией и нарушением международного права.

Действия США нанесли серьезный ущерб усилиям двух стран по стабилизации двусторонних отношений после встречи лидера КНР Си Цзиньпина и американского президента Джо Байдена на Бали, заявил Се Фэн, пишет РБК.

• В Турции, по предварительным данным, в результате землетрясения магнитудой 7,8 погибли не менее 76 человек в семи провинциях, передает АР со ссылкой на Агентство по чрезвычайным ситуациям. В Сирии в общей сложности погибли еще не менее 119 человек.

Данные о погибших в Сирии АР приводит со ссылкой на Минздрав, который сообщил о 99 жертвах землетрясения на территориях, подконтрольных правительству. Еще 20 человек погибли на территориях, которые контролируют повстанцы.

Таким образом, АР насчитало пока всего 195 погибших. В Турции травмы получили 440 человек. В Сирии – 334.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло утром в понедельник на юге Турции и сопровождалось мощными афтершоками. По данным Геологической службы США, эпицентр первого толчка находился на глубине 18 км примерно в 33 километрах от города Газиантепа, в 26 километрах от города Нурдаги и в 90 км от границы Сирии, земные колебания ощущались даже в Египте.

В Турции в девяти провинциях землетрясение разрушило дома. Пострадали в том числе провинции Кахраманмараш, Газиантеп, Диярбакыр, Малатья и Адана, пишет «Интерфакс».

• Владельцем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года в семнадцатый раз подряд стал Китай, при этом Россия заняла четвертое место, следует из расчетов РИА Новости на основе данных национальных центробанков.

Китай 17-ый год подряд остался лидером по показателю международных резервов – на конец декабря они составили $3,31 трлн. Япония заняла вторую строчку с резервами в $1,27 трлн, а Швейцария – третье с активами в $924 млрд.

Россия, которая в прошлом году уступила Индии четвертое место среди стран с крупнейшими резервами, летом вернула позиции и завершила год на четвертом месте с иностранными активами в $582 млрд. Индия осталась пятой с резервами в размере $563 млрд.

• Российская экономика подготовилась к западным ограничениям на поставку нефтепродуктов, появляются новые рынки сбыта, при этом европейцам придется покупать российское топливо через третьи руки и дороже, заявил РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.

• КНР в экспериментальном режиме возобновляет с понедельника туристические поездки для организованных групп путешественников. Пока в одобренный властями список включены 20 стран, включая Россию.

В 2020 году власти Китая запретили выезд тургруппам за границу, а также организованные путешествия по регионам внутри КНР в рамках борьбы с распространением коронавируса. Спустя три года китайские власти разрешили выезд таким группам в Аргентину, Венгрию, Египет, Индонезию, Камбоджу, Кению, Лаос, Малайзию, Новую Зеландию, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Сингапур, Таиланд, Фиджи, Швейцария, ЮАР, на Кубу, Мальдивы, Филиппины и Шри-Ланку, пишет ТАСС.

• В воскресенье состоялся телефонный разговор президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщают РИА Новости.

«Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили три блока вопросов белорусско-российского сотрудничества. Первый – касательно двусторонних отношений. Президенты обсудили общую повестку взаимодействия в экономике, политике, вопросы безопасности. В частности, говорили о дальнейших действиях в рамках Союзного государства по обеспечению безопасности Беларуси и России», – говорится в сообщении.

• Минфин РФ представит данные об исполнении бюджета для корректного аналитического сравнения 6-7 февраля, сообщает министерство в своем телеграм-канале, пишет «Прайм».

Отмечается, что исполнение бюджета по доходам и расходам организовано строго в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и происходило в январе 2023 года в плановом режиме. Тем не менее, доходы бюджетов в январе 2023 года формировались впервые в условиях уплаты единого налогового платежа (ЕНП). «Срок уплаты ЕНП (28 января) пришелся на выходной день и его перечисление налогоплательщиками осуществлялось в первый рабочий день – 30 января. В связи с чем зачисление и распределение по бюджетам средств ЕНП происходило в конце января и первые дни февраля», – говорится в сообщении.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $80,23 за баррель, а марки WTI – по $73,75 за бочку.

• Доллар стоит порядка 70,71 рублей, за юань дают 10,39 рубля.

• Золото продают по $1 877 за унцию, серебро – по $22,50 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $22 775 при общей капитализации порядка $439,4 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter