Отчет «Татнефти» за 2022 год: рекордная выручка и прибыль, есть шанс на повышение дивидендов

21 марта 2023 Тинькофф Банк | Татнефть Болдов Михаил
17 марта компания опубликовала консолидированную финансовую отчетность по итогам 2022 года.

Несмотря на кризис, в прошлом году холдинг увеличил объемы добычи и переработки нефти, а высокие средние цены реализации позволили бизнесу поставить новые рекорды по выручке и прибыли.

При этом у компании стало значительно больше денег и меньше кредитов, а чистый долг еще глубже ушел в отрицательную зону.

Главное из финансовой отчетности:

Выручка по итогам 2022 года выросла на 18% — до рекордных 1,43 трлн рублей.
Операционные затраты и расходы без учета финансовых услуг выросли на 7%, оказавшись чуть выше триллиона рублей.
Операционная прибыль увеличилась на 62% — до 400,39 млрд рублей, — потому что доходы росли быстрее издержек.
EBITDA прибавила 58% — до 447,1 млрд рублей.
Доход от финансовых услуг вырос более чем в 6 раз и достиг 2,23 млрд рублей.
Чистая прибыль увеличилась на 43% — до 284,9 млрд рублей.
Общий долг за год сократился на 55% — до 14,5 млрд рублей.
Объем денег и их эквивалентов вырос с 66,49 до 167,86 млрд рублей.

«Татнефть» (MOEX: TATN) — крупная российская нефтяная компания, чьи добывающие активы преимущественно расположены в Татарстане. Основная деятельность связана с разведкой, добычей, переработкой и продажей углеводородов, в том числе через собственную сеть автозаправок. Еще «Татнефть» оказывает финансовые услуги через подконтрольную банковскую группу «Зенит».

Предлагаю изучить динамику ключевых показателей и прикинуть, какими могут быть финальные дивиденды нефтедобытчика по итогам 2022 года.

Основные направления бизнеса

В финансовой отчетности холдинг выделяет три крупных сегмента бизнеса.

Разведка и добыча нефти. Сегмент включает геологоразведку, добычу и продажу сырой нефти. Часть сырья поступает на собственные НПЗ для дальнейшей переработки.

Добывающие активы расположены в Татарстане, Калмыкии, Ненецком автономном округе и других регионах России, а также за рубежом — в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и даже Сирии и Ливии.

Переработка и реализация нефти и нефтепродуктов. Компания закупает не только свою нефть, но и сырье у внешних поставщиков. Крупнейшие нефтегазоперерабатывающие активы группы расположены в Татарстане, в непосредственной близости от основной нефтедобычи. Нефтепродукты реализуются оптом в России и за рубежом, а также продаются в розницу через собственную сеть АЗС.

Финансовые услуги. «Татнефть» владеет банковской группой «Зенит», через которую предоставляет банковские и прочие финансовые услуги.

Раньше был еще один сегмент — производство и продажа шин, но в июне шинные активы продали за 35,6 млрд рублей.

По словам менеджмента, это позволит сконцентрироваться на ключевых стратегических проектах в условиях значительных изменений экономической ситуации, в том числе вызванных геополитическими процессами.

Но в 2023 году сегмент шинного бизнеса у «Татнефти» снова может появиться: она приобрела шинные активы финской компании Nokian Tyres за 285 млн евро. Мощность 14 производственных линий составляет около 17 млн шин в год. Для сравнения: в 2021 году, до продажи своих шинных активов, «Татнефть» произвела около 12 млн шин.

Добыча и переработка

Увеличение объемов добычи нефти. Несмотря на кризис, «Татнефть» нарастила объемы добычи нефти почти на 5% — до 29,1 млн тонн, или 207,3 млн баррелей. Среднесуточная добыча нефти по итогам 2022 года достигла 568 тысяч баррелей в день.

Увеличение объемов производства нефтепродуктов. Еще более сильную динамику продемонстрировал нефтеперерабатывающий комплекс. Объем производства нефтепродуктов вырос на 29% — до рекордных 16 млн тонн. Также компания произвела около миллиона тонн газопродуктов. Среднесуточный объем переработки нефти на НПЗ вырос на 31% — до 324 тысяч баррелей в день.

О том, что компания в условиях санкций сместила фокус в пользу переработки, говорят также числа финансовой отчетности. Если в 2021 году сегмент переработки приносил лишь 25,4% выручки, то в 2022 году доля выросла до 74,9%.

Выручка от продажи продукции НПЗ росла как на внутреннем, так и на внешних рынках:

Доходы от продажи нефтепродуктов в России выросли на 39,6% — до 473,16 млрд рублей.
Доходы от продажи нефтепродуктов в дальнее зарубежье выросли на 40,4% — до 302,3 млрд рублей.

Структура выручки по сегментам

Отчет «Татнефти» за 2022 год: рекордная выручка и прибыль, есть шанс на повышение дивидендов


Влияние санкций. Отмечу, что с 5 декабря 2022 года действует потолок цен на сырую нефть со стороны ЕС, а с 5 февраля 2023 года ограничения распространились на нефтепродукты из России.

При этом основной объем нефти «Татнефть» направляла в Европу по трубопроводу «Дружба», который не подпал под действие санкций, поэтому в теории компания может даже нарастить объемы прокачки по нефтепроводу с учетом ограничений на другие способы доставки.

Но в этом уравнении слишком много неизвестных, поэтому лучше дождаться чисел по итогам первого квартала, чтобы оценить, как ограничения повлияли на экспорт «Татнефти» в дальнее зарубежье.

Операционные показатели «Татнефти» за год, млн тонн



Финансовые показатели

Рост выручки. По итогам 2022 года выручка «Татнефти» выросла на 18% — до 1,43 трлн рублей — в основном за счет увеличения доходов от продажи нефтепродуктов. В целом росту доходов компании способствовали высокие средние цены реализации нефти и нефтепродуктов.

Операционные издержки тоже подросли. Расходы, связанные с приобретением углеводородов для последующей переработки и продажи, выросли на 7% — до 135,2 млрд рублей. В целом в этот период наблюдался рост операционных издержек на фоне высокой инфляции:

Расходы на операционную деятельность выросли на 30% — до 176,63 млрд рублей.
Транспортные расходы — на 48%, до 52,89 млрд рублей.
Расходы на износ и амортизацию — на 15%, до 48,04 млрд рублей.
Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы — на 0,5%, до 68,58 млрд рублей.

Сокращение налоговых выплат. При этом бизнес сократил налоговые выплаты — без учета налога на прибыль — на 7%, до 464,82 млрд рублей, в основном за счет так называемого возвратного акциза. Это специальный налоговый вычет для крупных НПЗ, введенный с 2019 года в рамках новой налоговой реформы нефтяной отрасли.

В результате операционная прибыль компании увеличилась на 62% — до рекордных 400,39 млрд рублей.

Банковская группа «Зенит» показывает рост. Сильную динамику по итогам года продемонстрировала банковская группа «Зенит». Доходы компании, связанные с оказанием финансовых услуг, выросли более чем в 6 раз — до 2,23 млрд рублей, — что в основном стало следствием роста комиссионных и процентных доходов банка, а также прибыли от операций с иностранной валютой.

При этом «Татнефть» получила неденежный убыток по курсовым разницам в размере 25 млрд рублей — против прибыли в 2,44 млрд годом ранее.

Чистая прибыль выросла почти в два раза. Чистая прибыль холдинга увеличилась на 43% — до 284,9 млрд рублей, — что стало историческим максимумом для компании. Показатель EBITDA также оказался рекордным, увеличившись год к году на 58% — до 447,1 млрд рублей.

Финансовые показатели «Татнефти», млрд рублей



Долги и дивиденды

Выросли траты на капитальные инвестиции. Операционный денежный поток компании по итогам 2022 года вырос на 34% — до 357,7 млрд рублей. Из них 160,9 млрд потратили на капитальные инвестиции — на 35% больше, чем годом ранее.

Еще 24,5 млрд пошло на приобретение дочерних предприятий — речь идет о покупке во втором — третьем квартале долей в нескольких бизнесах, связанных с нефтепромысловым сервисом, в рамках развития своего нефтесервисного блока.

Рост свободного денежного потока. Свободный денежный поток компании за год вырос на 33% — до 196,8 млрд рублей. Поскольку денежный поток в денежном выражении вырос сильнее капитальных расходов, холдингу удалось сократить общий долг за 12 месяцев 2022 года на 55% — до 14,5 млрд рублей, — что стало минимумом последних лет. При этом объем денег и их эквивалентов на счетах компании вырос за тот же период в 2,5 раза — до 167,9 млрд рублей.

Показатель чистого долга в отрицательной зоне. Поскольку у компании больше денег, чем долгов, показатель чистого долга еще глубже ушел в отрицательную зону и составил −153,4 млрд рублей. Финансовое положение бизнеса более чем устойчиво и обладает одним из лучших соотношений по коэффициенту «чистый долг / 12мEBITDA» на отечественном рынке.

Динамика долговой нагрузки, млрд рублей



Распределение дивидендов. Согласно дивидендной политике, «Татнефть» направляет на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, где показатель больше. Чистая прибыль по МСФО в 2022 году составила 284,9 млрд рублей, по РСБУ — 241,86 млрд рублей. То есть базой для расчета будет консолидированная отчетность по международным стандартам.

При этом в уставе компании прописано особое условие для привилегированных акций, которые также торгуются на фондовом рынке: минимальный фиксированный размер дивидендов на привилегированную акцию должен составлять 100% от ее номинальной стоимости, номинал — 1 Р.

Обычно компания распределяет равный размер дивидендов между обоими типами акций.

Холдинг уже выплатил дивиденды по итогам 1 половины и 3 квартала 2022 года на общую сумму 39,57 Р на акцию каждого типа. Соответственно, осталось дождаться решения о выплате финальных дивидендов по итогам 4 квартала 2022 года.

В условиях кризиса федеральный и региональные бюджеты остро нуждаются в пополнении бюджета. Крупнейшим акционером «Татнефти» выступает Республика Татарстан с долей 34%, которая заинтересована в выплате щедрых дивидендов.

С учетом выплаченных дивидендов сумма минимальных финальных выплат может составить около 50,4 млрд рублей, или 21,58 Р на акцию каждого типа.

Но, принимая во внимание солидную денежную подушку и необходимость пополнять бюджет республики, есть вероятность, что финальные дивиденды заплатят в размере 100% от чистой прибыли, тогда можно рассчитывать на 43,16 Р на акцию.

По итогам торгов 17 марта цена обыкновенной акции «Татнефти» составила 347,8 Р, привилегированной — 345,1 Р.

Размер дивидендов «Татнефти»



Конкуренты

К сожалению, конкуренты на российском рынке пока не спешат раскрывать финансовые результаты. «Татнефть» оказалась первой среди крупных публичных нефтяных компаний, кто раскрыл консолидированную отчетность за 2022 год, что уже само по себе делает ее более привлекательной с инвестиционной точки зрения.

20 марта «Роснефть» выпустила пресс-релиз с ключевыми результатами 2022 года.

Выручка «Роснефти» за 2022 год выросла на 3,2%, до 9,05 трлн рублей, — против 1,43 трлн рублей у «Татнефти», то есть бизнес конкурента гораздо больше по масштабу.

Значительное различие у компаний и по размеру чистой прибыли — 813 против 447,1 млрд рублей — и EBITDA — 2550 против 284,9 млрд рублей. При этом у «Татнефти» заметно выше текущая чистая рентабельность — отношение чистой прибыли к выручке — 30 против 9% у «Роснефти».

Кроме того, «Татнефть» выглядит дешевле по ключевым мультипликаторам и у нее отсутствует чистый долг, что делает ее привлекательнее для покупки по сравнению с более крупным конкурентом.

Сравнение мультипликаторов «Татнефти» и «Роснефти»



Что в итоге

«Татнефть» первой среди российских нефтяных гигантов решилась на публикацию консолидированной отчетности за 2022 год, и неудивительно: результаты оказались выше всяких похвал — рост выручки, операционного денежного потока, EBITDA и чистой прибыли до рекордных значений.

При этом на счетах холдинга стало еще больше денег, а чистый долг еще глубже ушел в отрицательную область — отличное сочетание для выплаты дивидендов.

В 2022 году компания продала свой шинный бизнес, но в 2023 купила новый — больше и дешевле. Кроме того, компания инвестировала большую сумму в развитие текущих мощностей и покупку новых нефтесервисных предприятий, что должно положительно сказаться на операционных результатах в будущем.

Главный риск — санкции, точнее, то, как они могут отразиться на спросе и ценах на нефть и нефтепродукцию группы в 2023 году. Большая часть нефти холдинга шла по трубопроводу «Дружба», который пока не подпал под санкции и вроде как может даже нарастить объемы прокачки в условиях ограничений на другие способы доставки.

Но нужно дождаться первых официальных чисел, чтобы понять, что в действительности происходит на европейском направлении. В частности, в феврале сообщалось о приостановке поставок по трубопроводу в Польшу.

Большая часть нефтепродуктов «Татнефти» реализовывалась внутри России, где конкуренция может усилиться с учетом внешних ограничений, что будет негативно влиять на средние цены реализации.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей