Билл Акман описал ситуацию в экономике США фразой «Движемся к катастрофе»

24 марта 2023 РБК | РБК Quote
Билл Акман указал на риски, отметив, что ФРС продолжает повышать процентные ставки, несмотря на кризис в банковском секторе, что грозит ущербом небольшим банкам

Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман выразил опасение состоянием экономики США, поскольку ФРС продолжает повышать процентные ставки, несмотря на кризис в банковском секторе, а министр финансов Джанет Йеллен категорически отказывается от планов поддержки вкладчиков, пишет Business Insider.

«Доверие и уверенность зарабатываются годами, но могут быть уничтожены за несколько дней. Я боюсь, что мы движемся к неизбежной катастрофе. Надеюсь, наши регуляторы все сделают правильно», — написал Акман в своем аккаунте в Twitter. Он также добавил, что чем дольше будет продолжаться банковский кризис в стране, тем больший ущерб будет нанесен небольшим региональным банкам и их способности получить доступное кредитование.

В среду, 22 марта, ФРС США по итогам двухдневного заседания 21–22 марта повысила ставку на 25 б.п — с 4,5–4,75% до 4,75–5% годовых. По итогам заседания регулятор дал понять, что цикл повышения ставок еще не завершен, несмотря на риск углубления банковского кризиса, потрясшего мировые рынки.

Одновременно министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Минфин не рассматривает вопрос расширения программы страхования вкладов свыше $250 тыс.


По данным JPMorgan, которые приводит Business Insider, после краха Silicon Valley Bank население перевело $500 млрд из небольших кредитных организаций в более крупные банки и фонды денежного рынка, так как все больше беспокоилось, будут ли их вложения защищены Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC).

«Чем дольше будет продолжаться неопределенность, тем более необратимый ущерб будет нанесен локальным банкам и тем сложнее будет им вернуть клиентов», — добавил Акман.

Ранее управляющий хедж-фондом Pershing Square раскритиковал решение крупнейших американских банков выделить $30 млрд для временной помощи First Republic Bank (FRB). По его словам, такая мера, принятая для достижения ложного чувства уверенности в устойчивости FRB, усиливает риск распространения кризиса на весь сектор.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей