Хорхе Пауло Леманн и его машина для зарабатывания прибыли

Погоня за прибылью довела менеджеров Americanas SA до разорения
25 марта 2023 Открытие | Открытый журнал Скворцов Дмитрий
Дыра в балансе Americanas SA в более чем 7,5 млрд долл. и злоупотребления топ-менеджеров компании обнажили закулисную сторону «безупречной машины для зарабатывания денег», созданной Марселем Херрманном Теллесом, Бето Сикупирой и Хорхе Пауло Леманном, который играл роль лидера в этом трио.

Его талантами превращать обычные компании в сверхприбыльные восхищался сам Уоррен Баффетт. Но это было в 2013 г., когда Баффетт инвестировал в несколько проектов Леманна и считал, что «Хорхе Пауло и его коллеги — выдающиеся менеджеры».

В поисках секрета для роста прибыли

В 1971 г. Хорхе Пауло Леманн и Адольфо Кампело Джентиль создали в Рио-де-Жанейро инвестиционный банк Banco Garantia, который быстро прославился как один из самых успешных и инновационных банков Бразилии. Журнал Forbes даже назвал его бразильской версией Goldman Sachs. Но темпы роста банковского бизнеса не удовлетворяли Леманна, и он задумался о его диверсификации. В 1982 г. Banco Garantia приобрёл долю в Lojas Americanas — бразильской торговой сети, которая была основана в 1929 г. уехавшими от Великой депрессии американцами Джоном Ли, Гленом Мэтсоном, Джеймсом Маршаллом и Бэтсоном Боргером. Lojas Americanas принесла в Бразилию американские форматы торговли, на тот момент передовые. Но к 1980-м развитие ритейла в США вырвалось далеко вперёд. Войдя в 1982 г. в правление Lojas Americanas, члены правления Banco Garantia озаботились догоняющей модернизацией приобретённой торговой сети.

Выстраивание логистики, оптимизация издержек и использование новейших на тот момент приёмов мотивации персонала позволили сделать компанию привлекательной для мировых лидеров ритейла. В 1994 г. Леманн организовал создание совместного предприятия Lojas Americanas и ведущей американской торговой сети Walmart (40% Lojas Americanas и 60% Walmart). Компания получила название Walmart Brasil S. A., но магазины в Бразилии продолжали работать под старым, известным населению брендом. В 1998 г. часть магазинов Lojas Americanas (23 магазина) была передана в оперативный контроль французской сети супермаркетов Comptoirs Modernes, связанной с Grupo Carrefour.

Акционеры Lojas Americanas перенимали новейшие технологии сетевой торговли у мировых лидеров ритейла, но вскоре нашли новый пример для подражания совсем в другой отрасли.

Это было в дни расцвета General Electric (GE), когда Джон Френсис Уэлч (известный как Джек Уэлч-младший) поражал Уолл-стрит своей способностью обеспечивать стремительный рост прибыли квартал за кварталом. В Рио-де-Жанейро Леманн и его коллеги изучали результаты GE в поисках секретного алгоритма, который позволял добиться роста акций. В конце 1980-х они начали пробовать методы Нейтронного Джека — так прозвали Джека Уэлча, сравнивая его методы управления с действием нейтронной бомбы, которая, по распространённому тогда мнению, убивала людей, но оставляла здания нетронутыми. Леманн использовал его кривую рейтинга талантов, чтобы с помощью жёсткого отсева 10% сотрудников добиться снижения издержек и повышения производительности труда.

Поглощай и зарабатывай

Меры Нейтронного Джека давали крупный эффект лишь единожды. Поэтому Леманн и партнёры начали искать новые объекты для применения этого алгоритма.

В 1989 г. они купили бразильскую пивоваренную компанию Brahma, где использовали эту бизнес-модель. Повысив прибыльность компании, в 1999 г. Леманн и его коллеги организовали слияние с другим местным конкурентом — Antarctica (Companhia Brasileira de Bebidas), сохранив контроль над объединённым бизнесом. Затем они присоединили эту компанию к бельгийской Interbrew, которая, в свою очередь, приобрела Anheuser-Busch, а восемь лет спустя — SABMiller. В ходе этого процесса они превратили бразильского пивовара стоимостью 60 млн долл. в мощную компанию, работающую более чем в 50 странах. Каждое слияние приносило новые возможности сэкономить и на некоторое время увеличивало прибыль. На пике своего развития конгломерат под названием Anheuser-Busch InBev SA стоил 260 млрд долл.

В 2004 г. Леманн и его партнёры основали инвестиционную компанию 3G Capital и сделали её внешне безупречной инвестиционной машиной. Но их конёк был не столько в выборе отраслей, которые должны начать быстро расти (в чём был силён Уоррен Баффетт), сколько в приобретении контроля над компанией, которую они затем беспощадно делали прибыльной.

В 2010 г. 3G Capital приобрёл сеть ресторанов быстрого питания Burger King за 3,3 млрд долл. Затем, выкупив все акции, компанию перерегистрировали в частную. Под новым руководством Burger King представил переработанное меню и маркетинговые стратегии. А главное, были оптимизированы затраты. И когда в июне 2012 г. Burger King снова зарегистрировали как публично торгуемую компанию, её финансовые показатели восхитили инвесторов. Благодаря сделке на 1,4 млрд долл. с Justice Holdings 3G Capital вернула 42% вложенного капитала, при этом сохранив за собой 71% акций Burger King стоимостью 3,4 млрд долл. Прибыльность сделки составила 46% за полтора года.

В декабре 2014 г. правительство Канады одобрило покупку местной сети фаст-фуда Tim Hortons компанией 3G Capital за 12,5 млрд долл. Новую сеть объединили с Burger King в глобальную Restaurant Brands International.

В основе машины по беспощадному сокращению издержек ради повышения прибыли лежала выработанная Леманном особая корпоративная культура. Руководители всех уровней компаний, приобретаемых 3G Capital, заключали контракты, которые предусматривали огромные бонусы за достижение целевых показателей прибыли. «Это действительно создаёт сильные стимулы для того, чтобы люди не соблюдали этические нормы», — приводит Bloomberg комментарий американского аналитика Пауло Прочно, который в течение многих лет следил за зарубежной экспансией компаний Леманна.

Падение империи Леманна

Сегодня Хорхе Пауло Леманн, Марсель Теллес и Карлос Сикупира отрицают, что знали о нарушениях в бухгалтерском учёте. Но в Бразилии многие считают, что именно они несут ответственность за созданную ими «систему, которая привела к такому эффекту».

«Мы обучали людей сокращению расходов, эффективности и логистике, а не маркетингу, инновациям и созданию вещей в цифровом мире», — сказал Леманн в интервью CNN Brasil. Однако это признание появилось слишком поздно, чтобы спасти Americanas. Да и бо́льшая часть остальной империи Леманна находится в упадке. Акции компаний Kraft Heinz и Anheuser-Busch рухнули более чем на 55% с пиковых значений прошлого десятилетия, а ценные бумаги Restaurant Brands International Inc., в которую входят Burger King и Tim Hortons, — на 14%. В 2022 г. 3G Capital получила контроль над производителем оконных покрытий Hunter Douglas N. V. в Нидерландах, купив 75% акций. Компания стала частной, и пока нет возможности оценить её краткосрочные результаты.

Динамика стоимости акций основных компаний Хорхе Пауло Леманна, 2016–2023

Хорхе Пауло Леманн и его машина для зарабатывания прибыли


Всё это повлияло и на состояние Леманна, которое достигло пика в 32,2 млрд долл. в конце 2017 г., когда он занимал 25-е место в мире, согласно Bloomberg Billionaires Index. С тех пор оно сократилось на 34%, до 21,1 млрд долл., что соответствует 77-му месту.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей