7 апреля 2023 Business Insider
Бельгийский стартап Paleo добавил ДНК шерстистого мамонта в растительную котлету для гамбургера, пишет Insider. Этот вид животных вымер около 10 тыс. лет назад.
Чтобы создать подобный продукт, компания использовала прецизионную ферментацию — процесс, во время которого микроорганизмы как бы обучаются производить сложные органические формулы. Это позволяет искусственно получать различные белки, как те, что содержатся в говядине, свинине, курице и, как выяснилось, даже в мамонте. Этот искусственный белок можно добавить к растительному мясу, чтобы сделать вкус «мясным».
Один из видов белка — миоглобин — необходим животным для того, чтобы запасать в мышцах кислород. Именно он придает мясу красный цвет. Например, красный сок в стейке средней прожарки обладает таким оттенком из-за миоглобина, а не крови.
Специалисты из Paleo смогли создать миоглобин, используя короткие последовательности ДНК, взятые из окаменелости мамонта в Центре палеогенетики в Стокгольме. Возраст животного — 1,2 млн лет.
Мамонтовый белок добавили в несколько различных вариантов бургеров на растительной основе и продегустировали их. В Paleo отметили, что вкус таких котлет более насыщенный, чем в мясе с использованием коровьего миоглобина, и в них «присутствует больше ароматических соединений, ассоциирующихся с жареным мясом».
По словам основателя и CEO Paleo Гермеса Санкторума, в компании смогли убедиться, что этот миоглобин безопасен для употребления в пищу, но «мясо мамонта» пока не появится на полках магазинов. Paleo продает искусственные белки производителям продуктов питания, которые пытаются сделать так, чтобы их заменители мяса выглядели, пахли и имели вкус настоящего мяса. Как отметил гендиректор, насыщенный вкус и стабильный цвет мяса из белка мамонта может открыть новые возможности для пищевой промышленности.
http://www.businessinsider.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу