Обзор: Эй, ЕЦБ! Так QE или QT? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Эй, ЕЦБ! Так QE или QT?

10 апреля 2023 Халепа Евгений

📍С лета 2022 года ЕЦБ продолжает покупать государственные облигации Италии и Испании (изображено в левой части гистограммы), и одновременно продавать государственные облигации Германии и Нидерландов (изображено в правой части гистограммы).
📍Такая избирательная политика в "евроколхозе" может привести к негативным последствиям, так как в равноправном союзе не должно быть неравенства.

Обзор: Эй, ЕЦБ! Так QE или QT?


Согласно оценкам Goldman Sachs, в первом полугодии текущего года внутренняя доходность американских акций будет ниже, чем в прошлом году. Следует отметить, что показатель EPS (доход компании, деленный на количество акций) является важным фактором, влияющим на спрос со стороны инвесторов.



📍После публикации вчерашних мартовских данных по рынку труда в США, инвесторы переоценили перспективы политики ФРС и ожидают повышения ставки на 0,25%. Это привело к повышению ставок на денежном рынке и теперь доходность 3-месячных векселей на 1,61% (160 базисных пунктов) выше, чем ставки 10-летних трежерис. Это привело к исторической инверсии кривой доходности в США (на графике 10 летние - 3-месячные).
📍Как уже было объяснено ранее, такое событие приведет к еще большему оттоку депозитов из коммерческих банков и кредитному кризису, что в свою очередь может запустить рецессию и цикл дефляции.



С марта прошлого года начался отток депозитов из американских банков, который усиливался по мере роста ставок (на графике). Основной причиной оттока депозитов является инверсия кривой доходности, что осознает ФРС, но он продолжает убеждать рынок, что это связано с плохим управлением региональных банков.
Пока кривая доходности не выровняется, отток депозитов будет продолжаться и усиливаться.



Кредитный импульс (линия) сигнализирует о перспективах снижения ВВП (гистограмма) и грядущей глубокой рецессии.



📍В связи с проблемами, возникшими с региональными банками в США, объемы кредитования, особенно коммерческого и потребительского кредита, снова начали сокращаться.
📍Это все выглядит дефляционно, на мой взгляд, об инфляции можно забыть, теперь основная проблема - это рецессия



📍С момента начала повышения ставок ФРС отток депозитов из коммерческих банков США составил почти 1 трлн долларов, что является фантастический высоким значением за последние 50 лет.
📍Несмотря на то, что ФРС и Минфин приняли меры по замещению потерь через открытие дорогих кредитных линий, без снижения ставок или введения политики контроля кривой доходности отток депозитов будет продолжаться.



📍За последние две недели марта наблюдалось резкое снижение объема кредитования региональными банками сектора недвижимости. Как видно по гистограмме, последний раз такое снижение наблюдалось в 2007 году. Причины этого могут быть как на стороне предложения (ужесточение кредитных условий), так и на стороне спроса (сокращение деловой активности в секторе).
📍Важно отметить, что это серьезный сигнал торможения сектора недвижимости. Региональные банки являются основными кредиторами рынка коммерческой недвижимости, и если начнутся проблемы в этом секторе, то банковский кризис может усилиться кризисом в секторе недвижимости.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter