Обзор: падение индекса S&P500 до отметки в 400 пунктов вызывает сомнения » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: падение индекса S&P500 до отметки в 400 пунктов вызывает сомнения

20 апреля 2023 Халепа Евгений

Обзор: падение индекса S&P500 до отметки в 400 пунктов вызывает сомнения


Адепты ценовых циклов обнаружили график старых индексов фондового рынка США, поскольку индекс S&P500 был создан в 1950-х годах. Они сравнили движение цены с 1915 по 1929 год и с 2000 года по настоящее время. Несмотря на поразительное сходство, падение индекса S&P500 до отметки в 400 пунктов вызывает сомнения.



Количество запросов в Google на тему "как купить золото" выросло до уровня 2011 года (синяя линия), когда рынок золота достиг своего долгосрочного максимума.



Сектор недвижимости в США продолжает испытывать ухудшение настроений, что не наблюдалось с момента Великого финансового кризиса 2007-2008 годов. С учетом начала рецессии в США, можно сделать вывод, что настроения в данном секторе развиваются в соответствии с циклом тех лет



С начала года наблюдается рост цен на акции технологического сектора, однако инсайдеры используют эту ситуацию для продажи своих акций. Соотношение покупок и продаж ушло на уровень минимумов 2020 года, как показано на графике синей линией. Вчера уже было упомянуто, кто такие инсайдеры



📍Текущее снижение денежной массы в США вызывает тревогу на фоне более чем 60-летней истории. Впервые за это время наблюдается столь существенное сокращение, что, в соответствии с монетарной теорией количественного обмена, приводит к прямому снижению ВВП и рецессии.
💡Прим. Агрегат денежной массы М2, который включает наличные деньги, резервы коммерческих банков, депозиты и фонды денежного рынка.



Рецессия еще не учтена рынком, т. к. премия за риск вложения в акции на очень низком уровне и составляет всего 2% - это говорит о том, что снижения аппетита к риску еще не было и впереди рынок акций ожидает мощная распродажа.
На мой взгляд, быки попали в ловушку



Процент клиентов JPMorgan, планирующих купить акции в апреле, резко снизился до нового минимума за последние несколько лет. Это указывает на то, что покупатели, скорее всего, исчерпали свои возможности.



Доходность коротких трежерис приблизилась к доходности S&P500, при этом они обладают значительно более низким уровнем риска по сравнению с акциями. В свете таких обстоятельств дальнейшее ожидание роста фондового рынка США кажется неразумным



📍Слабые налоговые сборы в апреле привели к росту стоимости страховки от дефолта правительства США, известной как однолетний кредитно-дефолтный своп, до уровня, близкого к 10-летнему максимуму. Согласно слухам, у Министерства финансов хватит денег до середины лета, и если до этого времени не будет повышен потолок государственного долга, возможен дефолт.
📍Хотя такие ситуации периодически возникают, каждый раз кажется, что на этот раз не удастся избежать краха. Возможно, правительство США получает консультации от Голливуда :)

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter