Обзор: Умные деньги активно покупают опционы пут на S&P500 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Умные деньги активно покупают опционы пут на S&P500

24 апреля 2023 Халепа Евгений
Обзор: Умные деньги активно покупают опционы пут на S&P500


Умные деньги активно покупают опционы пут на S&P500, тем самым либо ставя на снижение цен на акции, либо страхуясь от потенциальных потерь. Соотношение пут/колл уже превышает максимумы, зафиксированные в сентябре прошлого года, и постепенно приближается к уровням, которые соответствуют историческому максимуму индекса S&P500. Количество устойчивых сигналов на падение рынка растет.



Доходность 3-месячных Трежерис на уровне 1,72% (172 базисных пункта) превышает доходность месячных векселей, что является исторически значимым событием, по крайней мере за последние 20 лет. Это может указывать на нарушения в функционировании финансовой системы США. Основная причина такого явления, на мой взгляд, заключается в неопределенности, которая вызывает опасения у инвесторов и финансовых институтов. Из-за этой неопределенности они предпочитают инструменты с максимально коротким сроком погашения, практически эквивалентные наличным средствам.



Опережающий индикатор от The Conference Board снизился на 7,4 пункта по сравнению с прошлым годом, что исторически является предвестником начала рецессии в экономике США. Однако, судя по фондовому рынку США, инвесторы пока не учитывают возможность наступления рецессии, возлагая надежды на действия ФРС и возможность мягкой посадки экономики.



Стоимость 6-месячной страховки от дефолта правительства США продолжает расти и достигла 10-летних максимумов. Интриганы!



С 1970 года цены на жилье в США выросли на 102%, в то время как доходы американцев увеличились всего на 26%. Это означает, что накопить достаточно денег на покупку жилья стало значительно сложнее, и многие люди вынуждены полагаться на низкие ставки по ипотеке. С момента начала программы количественного смягчения (QE) на рынке жилья наблюдается экспоненциальный рост цен, что указывает на наличие пузыря на рынке.



Продолжается отток депозитов из коммерческих банков в США, хотя темпы замедлились, но в банковской системе продолжает сокращаться ликвидность. Программа поддержки банков со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) стала спасительным кругом для замещения депозитов и эффективным инструментом управления убыточным портфелем трежерис. Вчера в Wall Street Journal появилась информация о возможном сворачивании этой программы, но это скорее всего информационный вброс, так как отказ от программы станет причиной второй волны банковского кризиса в США.



Согласно апрельскому опросу, управляющие увеличивают свои позиции в акциях технологического сектора и открывают шорт-позиции на акции американских банков. На валютном рынке наблюдается сокращение спроса на доллар.



📍В соответствии с моделью команды MacroCharts, фондовый рынок США входит в зону перекупленности, что ранее соответствовало максимумам индекса S&P500.
📍Все больше аналитиков и инвесторов высказывается в пользу снижения фондового рынка США. Но многие трейдеры считают, что медвежий консенсус сработает в обратную сторону, не обращая внимания на то, что рынок продолжает оставаться на годовых максимумах, но расти больше не может, т. к. для этого нет весомых причин. Я веду к тому, что текущие высокие цены могут оказаться бычьей ловушкой и впереди снижение фондового рынка США. Такой сценарий точно нельзя исключать.



Это не график цен на альткоин, а график изменения стоимости контейнерных перевозок, которая за полтора года снизилась на 85%. После эпохи локдаунов мировые перевозки вернулись к нормальному состоянию.



По данным источников, премии за риск вложения в акции на американском рынке снизились до уровня 2007 года. Это может свидетельствовать о дороговизне американского фондового рынка. Если это действительно так, то можно ожидать продолжительного и глубокого падения индекса S&P500 до тех пор, пока премия за риск вложения в акции не достигнет уровня, который превышает 20-летнюю среднюю премию (пунктирная линия)



Доля банков, ужесточающих условия потребительского кредитования, продолжает расти (синяя линия на графике, отражена инверсионно), что приводит к сокращению предложения кредитов. Наблюдается процесс кредитного сжатия в США, который, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока Федеральная резервная система не снизит процентные ставки, что ведет к серьезной рецессии в экономике.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter