Почему Мосбиржа превратилась в обменный пункт » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему Мосбиржа превратилась в обменный пункт

4 мая 2023 Financial One Верников Андрей, Ханов Михаил
Об изменениях инвестиционных стратегий и неэффективности алготрейдинга на Мосбирже рассказал эксперт фондового рынка Михаил Ханов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Ханова, до окончания СВО инвесторам не стоит заходить на российский рынок с крупным капиталом. В данный момент на рынке действительный рост показывают только акции Сбербанка. С весны до конца прошлого года бумаги торговались в диапазоне 120–140 рублей. К настоящему моменту цена акций достигла 238,75 рубля.
Как замечает эксперт, стратегия составлять портфель на 60% из акций и на 40% из облигаций уже не работает. Так, за 2022 год Норвежский фонд благосостояния (нефтяной фонд), владеющий примерно 1,5% акций в мире, зафиксировал убыток в размере $164 млрд. На это повлиял геополитический конфликт России и Украины, высокие темпы инфляции и рост процентных ставок. В частности, котировки акций упали из-за нестабильной ситуации на рынках, цена длинных трежерис США снизилась из-за подъема ставки ФРС.

Политика ЦБ и прогноз курса рубля
Комментируя политику Банка России, Ханов говорит: «То, что сделал ЦБ, – это реально мини подвиг. Вот те жесткие четкие прямые действия, которые были сделаны в первой половине прошлого года, спасли нашу страну от финансового коллапса, от этого хаоса и кризиса, который мог бы быть. Я считаю, что действия ЦБ были абсолютно грамотными».

Эксперт отмечает, что государству сейчас выгоден слабый рубль из-за расходов на ведение СВО и социальные выплаты. Сейчас доллар стоит 79,31 рубля. Ханов полагает, что курс 95 рублей за доллар будет выгоден для бюджета. Не исключено, что рубль ослабнет до этого уровня к концу года. Этому будут способствовать и относительно невысокие мировые цены на нефть – с ноября нефть марки Brent торгуется в диапазоне $74–88 за баррель.

Почему Мосбиржа стала обменным пунктом?
Компания «Алго капитал» работала на 18 мировых биржах, использовала более 20 инструментов и реализовывала несколько стратегий. «Фактически все это время с 2010 года 95% перформанса был фьючерс на рубль – доллар и фьючерс на индекс РТС. Изредка добавлялись фьючерсы на акции “Сбера”, “Газпрома”. <…> Там гарантийное обеспечение меньше, среднее время удержания позиции – 2,5 дня. Это мировые стандарты», – рассказывает Ханов.

В среднем компания получала доходность по инструментам 60% в год. В 2020 году доходность активов составила 108% годовых, в 2021 году были убытки в размере 20–30% годовых. В начале 2022 года компания адаптировалась к изменениям на рынке. За несколько дней до начала СВО руководство обналичило российские активы и успело продать инструменты на западных площадках.

Российский рынок к маю 2022 года восстановился, к августу компания заработала 93%. С 1 августа Мосбиржа превратилась в обменный пункт активов. «Представьте, в мире доллар растет относительно фунта стерлингов и евро, нефть падает. Что должен делать доллар на Московской бирже? Расти конечно! Если падает нефть, то рубль тоже падает, тем более, в мире доллар растет. <…> В это время приходит условный “Сургутнефтегаз”, “Газпром”, “Норникель”, говорит: “О, деньги в кассе есть – отлично”, – и в лоб меняет. И часовая свеча на рост рубля идет вниз– то есть во всем мире доллар растет, нефть падает, а у нас доллар упал», – поясняет эксперт.

Компания не смогла подстроиться под новые реалии рынка и сдала лицензии Банку России. Ранее «Алго капитал» входила в топ-15 лидеров рынка фьючерсов и опционов по объему сделок на Мосбирже. Сейчас дочерняя компания реализует стратегию на криптобирже Binance и зарабатывает на рыночных движениях Bitcoin. Мосбиржа снова станет интересной для алготрейдинга, когда будут сняты санкции и доллар станет рыночной валютой.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter