Обзор: В марте вероятность наступления рецессии в экономике США составляла 78% » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: В марте вероятность наступления рецессии в экономике США составляла 78%

8 мая 2023 Халепа Евгений

В марте вероятность наступления рецессии в экономике США составляла 78%, что соответствует уровню начала нулевых годов. Однако быки утверждают, что в этот раз все будет иначе

Обзор: В марте вероятность наступления рецессии в экономике США составляла 78%


📍На финансовом рынке США наблюдается уникальное событие: доходность корпоративных облигаций ниже ставки по федеральным фондам, что не наблюдалось как минимум 30 лет. Возникает вопрос, почему инвесторы готовы принимать дополнительный риск при более низкой доходности? Кроме того, что происходит с оценкой риска на финансовом рынке США?
📍Эти вопросы являются предметом дискуссии и не имеют однозначного ответа, однако возможно, что причина искажения риска связана с ограниченной доступностью кредита в США и банковским кризисом.



В марте наблюдался сильный спад фабричных заказов в Германии на 10,7% по сравнению с февралем - это наибольший падение с 2020 года. Пока это единичный случай, однако, если такая тенденция сохранится, летом мы можем столкнуться с началом рецессии в Европейском союзе.



После выхода сильных данных о рынке труда в США, может создаться впечатление, что США имеют шанс избежать рецессии. Однако, следует учитывать временной лаг трансмиссии между финансовым рынком и экономикой. Судя по корреляции между стандартами кредитования (желтая линия), которые стремительно ужесточаются, и занятостью в нефинансовом секторе в ближайшие 2-3 квартала, экономике США может грозить резкий рост безработицы, что возможно только в глубокой рецессии.



С учетом 20-летней истории, годовая динамика доходов акций группы FAANG в первом квартале текущего года выглядит крайне слабо, но все же выше, чем в четвертом квартале прошлого года. Важно отметить, что именно эта группа акций является опорой для всего фондового рынка США, что создает ситуацию, аналогичную легенде о колосе на глиняных ногах для всего рынка акций США.



Федеральная Резервная Система (ФРС) поместила кредит, выданный First Republic Bank, в категорию "другие займы", что снизило оценку общего объема выданных банковских кредитов через дисконтное окно и по программе поддержки банков (на графике соответствуют белым и синим столбикам), поскольку эти линии были использованы FDIC и JPMorgan при поглощении банка на сумму 192 миллиарда долларов. Если взглянуть на данные в целом, то объем поддержки банков за неделю превысил 300 миллиардов долларов, что в три раза превышает максимальные значения 2008 года.



Акции технологического сектора США на данный момент относительно S&P500 находятся на исторических максимумах. Интересно отметить, что в прошлом два подобных пика приходились на максимум фондового рынка, а после этого начинался цикл слабости технологических компаний, в результате которого они отставали от широкого рынка.



Баланс Европейского Центрального Банка на 1,1 трлн евро ниже, чем в прошлом году, что говорит о сокращении ликвидности в финансовой системе ЕС. В условиях высокой инфляции это создает давление на экономику, однако благодаря запасу прочности, накопленному за десятилетия дешевых денег, экономика Европы пока еще удерживается в стабильном состоянии.



Использование криптовалют для личных расчетов продолжает расширяться. Хотя эти данные немного устарели, так как они относятся к прошлому году, тенденция ясна: криптовалюты постепенно заменяют фиатные деньги.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter