Обзор: По оценкам Goldman Sachs и Bloomberg, рецессия отменяется в этом году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: По оценкам Goldman Sachs и Bloomberg, рецессия отменяется в этом году

10 мая 2023 Халепа Евгений

По оценкам Goldman Sachs и Bloomberg, рецессия отменяется в этом году. Кроме того, с начала текущего года прогноз по росту глобального ВВП только повышается (отображено на правом нижнем графике).

Обзор: По оценкам Goldman Sachs и Bloomberg, рецессия отменяется в этом году


Согласно опросам Федеральной резервной системы (ФРС), банки продолжают ужесточать стандарты кредитования, однако темпы замедляются (верхний график), в то время как ставки продолжают расти (нижний график). В целом, такие условия снижают спрос на кредиты со стороны бизнеса, включая коммерческую недвижимость.



Индексы деловой активности в производственном секторе в европейских странах продолжают оставаться стабильно ниже отметки в 50 пунктов, свидетельствуя о рецессии в данной отрасли. Эту тенденцию подтверждают слабые производственные заказы, которые остаются ниже уровня товарных запасов (обозначено синей пунктирной линией). На графиках видно, что данный показатель остается ниже нулевой отметки для рассмотренных стран.



Вернемся к опросам Федеральной резервной системы (ФРС) и отметим, что спрос на кредиты со стороны многодетных семей, компаний нефинансового сектора и сектора строительства продолжал стремительно снижаться в первом квартале текущего года и достиг минимальных значений с начала 2000-х годов. Это явная дефляционная тенденция, поэтому вполне возможно, что инфляция в апреле в США окажется ниже ожидаемой.



В конце прошлого года глобальная ликвидность выросла до более чем 1 трлн долларов. В первом квартале текущего года она немного сократилась, но все еще остается выше среднего значения за последние 10 лет (отображено пунктирной линией). Однако, в условиях жесткой монетарной политики не следует ожидать продолжения роста ликвидности. Скорее всего, ликвидность сократится, что повлечет за собой давление на рынки и экономику.



Россия и Китай в апреле расширили торговые отношения до рекордных уровней, и впервые с 2014 года экспорт минимально превысил импорт. Китай использует санкции запада против РФ на все 100%.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter