Обзор: С момента 1989 года впервые ставка ФРС превысила ставку по Американским облигациям инвестиционного уровня » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: С момента 1989 года впервые ставка ФРС превысила ставку по Американским облигациям инвестиционного уровня

15 мая 2023 Халепа Евгений

С момента 1989 года впервые ставка ФРС превысила ставку по Американским облигациям инвестиционного уровня. Это искажение оценки риска может быть связано с ожиданием снижения ставки ФРС в ближайшем будущем. Также стоит отметить, что исторически, когда разница между ставками была низкой, это часто сопровождалось рецессией и снижением фондового рынка.

Обзор: С момента 1989 года впервые ставка ФРС превысила ставку по Американским облигациям инвестиционного уровня


Соотношение цен на жилье к среднему доходу в США достигло исторических максимумов, указывая на ухудшение доступности жилья. Эта ситуация усугубляется высокими процентными ставками и ужесточением условий кредитования. Вот так выглядит обеднение населения, вызванное ошибками в монетарной политике.



Впервые в истории капитализация Apple превысила капитализацию индекса Russell 2000, который включает в себя 2000 американских компаний с низкой капитализацией. Как только капитализация Apple начнет снижаться, это окажет сильное давление на весь фондовый рынок США.



В марте розничные продажи в ЕС продолжали колебаться в боковом тренде (пунктирная линия), но если учитывать инфляцию, то реальные розничные продажи находятся в нисходящем тренде. Разница между номинальными и реальными розничными продажами связана с проблемой инфляции, когда люди вынуждены платить столько же за меньшее количество товаров. И во всем этом виноваты центральные банки!



📍Наблюдается максимальная дивергенция за последние 15 лет между стоимостью 5-летнего CDS US (страховки по государственному долгу) и индексом волатильности VIX на американском фондовом рынке. Напомню, что волатильность растет во время падения фондового рынка. Этот график показывает, что торговцы акциями полностью игнорируют возможность дефолта правительства США.
📍Хотя договоренности по этому вопросу всегда существовали, на текущий момент есть политическая составляющая, и Трамп может использовать свое влияние, чтобы повысить свои шансы на победу в президентских выборах.



Из отчета ФРС по обзору кредитования в США стоит выделить данные по спросу на коммерческие кредиты, которые в этом году рухнули относительно прошлого года, последний раз такой спад наблюдался в 2009 году. Такая ситуация, хотя и благоприятна для ФРС, влечет за собой замедление экономики и снижение инфляции в США. Однако, в таких условиях доходы в экономике будут сокращаться, включая доходы компаний, что оказывает давление на фондовый рынок



Итальянские банки в большей степени пользуются ликвидностью, предоставляемой в рамках программы TLTRO от Европейского Центрального Банка (светлые столбики) по сравнению с ликвидностью из избыточных резервов. В июне ожидается крупнейшее погашение по этим займам и итальянские банки вряд ли смогут с этим справится

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter