Как быстро закроется дивидендный гэп Интер РАО в 2023 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как быстро закроется дивидендный гэп Интер РАО в 2023

23 мая 2023 БКС Экспресс | Интер РАО Пучкарев Дмитрий

26 мая акции Интер РАО последний день торгуются с дивидендами. Акционеры получат 0,283655 руб. на акцию, что по текущим котировкам предполагает доходность около 6,7%.

В понедельник 29 мая бумаги откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может составить около 5,7%. Рассмотрим возможные сроки закрытия гэпа и факторы, влияющие на это.

История закрытия дивидендных гэпов

Дивидендная доходность по акциям Интер РАО выше 1% была только после 2016 г. В 2017–2021 гг. дивидендная доходность была на уровне 3–4%, что почти в 2 раза ниже ожидаемых выплат в 2023 г. Так что история выплат достаточно скромная и не вполне показательная.

За последние 6 лет средняя дивидендная доходность составила 4,3%. Среднее время закрытия гэпа составляет 4 торговых дня, если не учитывать гэп 2021 г., который до сих пор не закрыт. Хотя на 133-й рабочий день после отсечки в 2021 г. котировкам до закрытия гэпа не хватило всего 2 копеек.

С точки зрения дивдоходности ожидаемый гэп в 2023 г. будет наиболее схож с выплатами за прошлый год. Тогда на закрытие потребовалось лишь 5 торговых дней.

Как быстро закроется дивидендный гэп Интер РАО в 2023


Перспективы будущих дивидендов

Дивидендная политика Интер РАО предполагает выплату 25% от прибыли МСФО. Компания не публиковала финансовые результаты по МСФО за 2022 г., но можно предположить, что выплаты соответствуют 25% от чистой прибыли за период — в рамках дивполитики.

Ожидания по финансовым результатам Интер РАО в 2023 г. сдержанные. Прибыль может сократиться, так как в конце 2022 г. началось снижение платежей в рамках программы ДПМ. Более того, выпадение продолжится и в 2023 г., что отразится на финансовых результатах в 2024 г. То есть давление на прибыль и дивиденды сохранится в ближайшие 2 года.

У компании есть возможность платить солидные дивиденды. На счетах Интер РАО крупные запасы кэша, финансовое состояние более чем устойчивое. Однако вероятность того, что компания пойдет на увеличение payout ratio и нарастит выплаты, низкая.

Рыночная конъюнктура

Сектор электрогенерации выглядит интересно с точки зрения стабильности бизнеса и привлекательной дивидендной доходности отдельных бумаг. Спрос на тепло и электричество сохраняется даже в периоды макроэкономической турбулентности. В 2023 г. сектор генерации может показывать результаты на уровне рынка.

Среднесрочная динамика акций сектора будет поддержана прохождением дивидендного сезона, но после прохождения отсечек интерес к отрасли ослабнет. Влияние фактора рыночной конъюнктуры на скорость закрытия гэпа скорее нейтральное.

Техническая картина

Бумаги Интер РАО с минимумов сентября 2022 г. находятся в выраженном восходящем тренде. Сейчас бумаги выглядят перекупленными, есть риски коррекционного отката. Дивидендный гэп позволит безболезненно избавиться от перегретости. Первым ориентиром для отката может стать зона 3,85–4,0 руб. Вблизи данных отметок также проходит граница полугодового растущего тренда, поэтому пробиться ниже будет непросто.



Как быстро закроется гэп

С учетом защитного профиля сектора электрогенерации, устойчивого финансового состояния компании и фундаментальной дешевизны бумаг акции Интер РАО останутся интересными для инвесторов после прохождения дивидендной отсечки. Техническая картина поддерживает сценарий неглубокой просадки (до 10%) с продолжением растущего тренда в бумаге. Негативным фактором выступают перспективы давления на дивиденды в 2024 г. из-за выпадения платежей по ДПМ и снижения на прибыли.

В итоге можно предположить, что дивидендный гэп в 2023 г. может быть закрыт в период от 1 до 4 недель (5–20 торговых дней).
http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter