Каковы перспективы у «Газпрома»

29 мая 2023 Financial One | Газпром Верников Андрей, Баулин Александр
О перспективах «Газпрома», акциях Сбербанка и девелоперских компаний рассказал управляющий Александр Баулин трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Перспективы «Газпрома»
Перспективы компании по экспорту газа во многом связаны с открытием газового хаба в Турции. Реджеп Тайип Эрдоган, занимающий пост президента Турции в течение 20 лет, победил во втором туре выборов и будет переизбран на новый 5-летний срок. Комментируя итоги президентских выборов, Баулин отмечает, что взаимоотношения России и Турции останутся неизменны и планы по строительству в Турции газового хаба реализуются. Ожидается, что хаб расположится на северо-западе страны и будет введен в эксплуатацию до конца 2023 года. Проект позволит России компенсировать утраченные объемы экспорта газа по газопроводам «Северный поток», взорванным в сентябре 2022 года. В этом случае Турция станет ключевым партнером по транзиту российского газа в европейские страны.

23 мая совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам не выплачивать финальные дивиденды по итогам 2022 года. Компания выплачивала промежуточные дивиденды за первое полугодие прошлого года в размере 51,03 рубля на акцию. По словам управляющего, отказ от дивидендных выплат был ожидаем. Больше участников рынка удивил отчет «Газпрома» по МСФО за 2022 год. Согласно отчету, прибыль компании составила 1,3 трлн рублей, сократившись на 39,2% по сравнению с 2021 годом. По мнению эксперта, повышение цен на газ для внутреннего потребителя неизбежно.

На фоне негативных новостей эксперт не рассматривает для инвестиций акции «Газпрома».

Акции Сбербанка
24 мая Сбербанк начал выплачивать акционерам рекордные дивиденды за 2022 год в размере 565 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка. С этого момента акции «Сбера» подорожали на 5,8%, до 250,05 рубля. Бумаги компании интересны для инвесторов по текущей цене. Тем не менее, управляющий планирует приобрести акции по более выгодной цене до объявления выплат по итогам 2023 года.

Акции девелоперов
«Если мы делаем вывод, что банки зарабатывают деньги на населении, на бизнесе, и прибыли их растут, то мне кажется, что такой сектор, как строительный, отстал. Правда, не все компании. По-моему, на рынке представлено 4 компании строительной отрасли: “Самолет”, ГК “ПИК”, “Группа эталон” и “Группа ЛСР”. Эталон вырос уже больше всех. <…> В акции ГК “ПИК” и “Самолет” я уже зашел каким-то объемом с целью заработать 10%, наверное, за месяц», – делится управляющий. На более длительный горизонт эксперт не приобретает активы в данный момент.

Интересные идеи
Баулин считает, что акции компаний оценены рынком справедливо, поэтому интересные инвестиционные идеи стоит искать за пределами бумаг первого эшелона. Перспективны могут быть акции компаний, которые проводят редомициляцию, например, бумаги HeadHunter и Ozon. Цена акций компаний, зарегистрированных в зарубежной юрисдикции, находится далеко от максимальных уровней.

Золото
С 4 мая золото подешевело на 4,8%, сейчас цена металла составляет $1963,9 за унцию. Если золото подешевеет еще на 20%, то управляющий будет рассматривать активы, связанные с ценой металла, для инвестирования.
http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter