Деньги следующего поколения, или Техас вновь изобретает доллар » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Деньги следующего поколения, или Техас вновь изобретает доллар

Цифровая валюта может быть полезной в правильных руках
6 июня 2023 goldenfront.ru Рубино Джон

Со всем (совершенно оправданным) раздражением вокруг цифровых валют центральных банков (CBDC) легко забыть, что проблема не заключается в самой концепции цифровых денег. Цифровые деньги – просто ещё один инструмент, который может быть использован во зло или во благо, в зависимости от того, кто им владеет.

Очевидно, если CBDC будет управлять некое сочетание Федеральной резервной системы, военно-промышленного комплекса, разведывательного сообщества и Большой Фармы, то такая валюта будет механизмом государственного контроля, и ее следует избегать любой ценой. Но если она обеспечена золотом или серебром и управляется прозрачно людьми, уважающими частную жизнь и самостоятельность своих граждан, то она может стать частью светлого финансового благополучия.

Есть техасский сенатский законопроект 2334, призывающий к введению цифровой валюты штата, обеспеченной золотом и/или серебром, принимаемой в качестве законного платежного средства на территории штата и доступной для жителей любой точки мира.

Техас - логичный первопроходец, т.к. в 2010-х годах он открыл государственное хранилище золота, где граждане могут безопасно хранить свои слитки. Такое хранилище дает штату физическую отправную точку для создания валюты, обеспеченной золотом.

Из Epoch Times:

Законодатели Техаса рассматривают возможность создания цифровой валюты, обеспеченной золотом, для использования кем угодно и где угодно

Техас может стать первым штатом в стране, выпустившим собственную цифровую валюту, обеспеченную золотом и серебром.

Сенат Техаса может проголосовать по сенатскому законопроекту 2334 на этой неделе. Аналогичный законопроект в Палате представителей Техаса, HouseBill 4903, не продвигался.

Если предложение о цифровой валюте Техаса станет законом, люди смогут тратить деньги с помощью дебетовой карты в любой точке мира, а не только в Техасе.

Согласно предлагаемому закону, техасский контролер создаст цифровую валюту, основанную на золоте или серебре, и получит полномочия чеканить монеты из чистого золота или серебра в зависимости от веса.

Монеты и цифровая валюта будут считаться законным платежным средством для оплаты долгов и будут «легко передаваться ... другому лицу», согласно законопроекту.

Согласно плану, дебетовая карта с цифровыми деньгами сможет быть использована везде, где принимаются дебетовые карты. Люди за пределами Техаса смогут создавать счета и пользоваться системой, где бы они ни жили, если это законно.

Контролер штата или доверенное лицо, нанятое для надзора за программой, будет закупать и хранить достаточное количество золота или серебра для покрытия единиц цифровой валюты, отведенных для каждого владельца счета.

Как работает золотой стандарт

Чтобы убедиться, что мы все придерживаемся одинаковой концепции, золотой стандарт - это денежная система, в которой обращающаяся валюта обеспечена золотом, хранящимся в государственном хранилище. И это все. Никаких полудурков-экономистов из Лиги плюща, вознаграждающих своих будущих работодателей из хедж-фондов искусственно заниженными процентными ставками. Никаких репортеров, задающих одинаковые мягкие вопросы вышеупомянутым экономистам, и никаких финансовых менеджеров, строящих карьеру на предсказании того, какой иррациональный шаг сделает ФРС в следующий раз.

Центральный банк станет не более чем банковской кассой, обменивающей золото на наличные и наличные на золото. Деньги станут частью окружающей среды, стабильной вещью, о которой никто не беспокоится, а не инструментом, используемым властями для манипулирования рынками. Богатые потеряют возможность играть с системой, покупая политиков и управляющих Федеральной резервной системы, и экономическое неравенство больше не будет проблемой. Короче говоря, хорошие последствия золотого стандарта значительно перевешивают плохие.

Некоторые другие возможные последствия введения Техасом собственной валюты, обеспеченной золотом:

Золотое хранилище в Техасе может стать альтернативой хранилищам золота/серебра в Сингапуре или Швейцарии. Для среднего американца Техас покажется гораздо менее экзотическим и пугающим местом для хранения физических драгоценных металлов.
Приток капитала при прочих равных условиях может принести пользу экономике Техаса.
Данный эксперимент может продемонстрировать, как будет работать цифровая валюта, обеспеченная золотом, и, возможно, станет примером для всего мира.
Это увеличит спрос на золото и серебро, давая людям еще один способ проголосовать своими банковскими счетами за возвращение к золотому/серебряному стандарту. Результатом может стать петля положительной обратной связи, в которой растущий спрос на валюты, обеспеченные золотом, подталкивает цену золота, делая валюты еще более привлекательными, и так далее, пока золото и серебро не достигнут своей внутренней стоимости в $10 тыс. и $500 за унцию соответственно.

Пока еще слишком рано делать прогнозы, но наилучшие сценарии развития цифровых валют штатов, обеспеченных золотом, очень впечатляют. В любом случае, приятно для разнообразия сообщить о каких-то позитивных новостях.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter