Почему аналитики «не любят» акции ФосАгро » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему аналитики «не любят» акции ФосАгро

7 июня 2023 БКС Экспресс | ФосАгро Емельянов Валерий
Инвесторы часто задают вопросы, почему по этой бумаге стоят негативные прогнозы, если это одна из наиболее стабильных и доходных фишек на российском рынке. Это стоит пояснить отдельно.

Одна из лучших в мире

ФосАгро — очень эффективный бизнес. Чтобы понять это, не нужно проводить глубокий анализ. Рентабельность активов у компании выше 40%, рентабельность капитала превышает 100%. Таких показателей в России больше нет ни у кого.

У нее нет сопоставимых по силе конкурентов ни в стране, ни за рубежом. В этом можно убедиться, если посмотреть на долгосрочную динамику акций топовых мировых производителей удобрений. В долларах они все проигрывают ФосАгро.

При этом у ФосАгро высокие и стабильные дивиденды. Она платит с 2011 г., и с тех пор ни разу не прекращала это делать. С того момента она выплатила 3445 руб. на каждую акцию (290% совокупно). Это больше, чем любой другой химик в мире.

Почему аналитики «не любят» акции ФосАгро


Что не так с ФосАгро

Однако это — сырьевой бизнес. Его выручка целиком зависит от мировых цен на компоненты удобрений (нитраты и фосфаты). В 2021–2022 гг. на этом рынке случилась ценовая аномалия: впервые котировки так быстро поднялись в 3 раза.

Но последний год мировой рынок возвращается в норму: средние цены на агрохимию с апреля 2022 г. откатились вниз более чем на 60% и пока продолжают снижаться. Они откорректировали уже две трети аномального прироста.

Аналогичные процессы идут во всем агросекторе и в большинстве видов сырья. Поэтому разумно рассматривать два сценария: негативный (возвращение к старым ценам) и позитивный (цены найдут новое равновесие там, где они сейчас).



Кому подойдут акции ФосАгро

Поскольку сценарии подорожания удобрений в большинстве прогнозов даже не рассматриваются, то логично ожидать, что акции производителей удобрений вернутся к своему привычному многолетнему паттерну: дивиденды вместо роста.

За 2011–2020 гг. цена акций ФосАгро и ее зарубежных конкурентов в долларах практически не менялась. Инвесторы получали дивидендами в среднем 2–4% годовых в зарубежных фишках и около 9% в год в российской бумаге.

В рублях ФосАгро также отыгрывает динамику доллара, добавляя в среднем 6–7% динамики в год. Таким образом, эта акция подходит для долгосрочных инвесторов, опасающихся девальвации, а также рантье, живущих на дивиденды.



Если коротко

• ФосАгро — одна из самых эффективных компаний не только в России, но и мира.

• Ее акции в начале 2020-х аномально росли вслед за мировыми ценами на удобрения, но сейчас вся отрасль корректируется, и негативный тренд сохраняется.

• В рублевых ценах ФосАгро эта коррекция не так заметна, поскольку российская валюта в очередной испытала падение, и следом выросли акции экспортеров.

• ФосАгро, вероятнее всего, останется дивидендным тяжеловесом российского рынка, которым она стала задолго до событий 2020-х годов.

• Хотя на среднем сроке (до года) перспективы ее роста сомнительны, на длинном акция привлекательна: она стабильно платит и защищает от падения рубля.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter