Доллар выше 82 — это риск падения рубля на минимумы года

8 июня 2023 БКС Экспресс | Рубль Зельцер Михаил
Очередной этап валютной консолидации рискует завершиться прорывом доллара США вверх. И где тогда ловить рубль?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 81,98 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,65 (+0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 11,48 (+0,6%)
Пара HKD/RUB TOM: 10,6 (+0,7%)

О главном

Валютный рынок: глобальный доллар США все так же устойчив, его поддерживает снижение вероятности монетарной паузы ФРС 14 июня. Однако, по нашим оценкам, в следующую среду регулятор может пойти на некоторое смягчение жесткого цикла, сохранив действующую стоимость фондирования в 5,25%. Индекс доллара США DXY: 104 п. будет способен снизиться, и тогда валюты Азии и Европы получат шанс на долгожданное восстановление.

А российский рубль относительно доллара США вчера не удержался и снизился до минимальных отметок с 17 апреля. Драматизировать не стоит, но техническая формация сейчас указывает на более высокую вероятность локального повышения доллара в сторону максимумов 2023 г.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent вчера выкупили просадку вторника, но сегодня вновь опускаются к $76,5. Скачки волатильности связаны с противоречивыми факторами — слабый спрос из Китая, сокращение предложения от ОПЕК+, неопределенность со ставкой ФРС и снижение запасов сырья в Штатах. Однако вероятность похода на $80 видится выше, а триггером может стать решимость Федрезерва нажать на монетарную паузу. С драйвером Федрезерва связана и динамика золота: пока унция подешевела ниже $1950, но может отскочить при явных сигналах приостановки жесткой ДКП. А вот газ NG, удержав на днях важные $2,2, планомерно идет выше $2,3: ориентир на $2,5 актуален.

Фондовый рынок: индексы Штатов, обновив годовые пики, закономерно корректируются. Время сыграть в шорт еще есть, но оно ограничено грядущим ФРС, и не стоит забывать про стоп-заявки. В Азии фондовый фон слабый, и европейские индексы наверняка откроются с понижением.

В деталях

Российский рубль накануне снизился более полпроцента к основным резервным валютам, но, что более важно — курс упал на минимумы середины апреля, а доллар предпринял попытку прорыва верхней границы очередного боковика 81–82. И пока данная попытка удается, сегодня на утренней сессии доллар США протестировал 82,2.

А гонконгский доллар HKD уже курсирует на годовых максимумах, и аномальный спред гонконгца на Мосбирже с USD на международном Forex сохраняется в районе 1,5%.

Оснований для масштабного падения рубля нет, но технически преимущество покупателей инвалют просматривается: при закреплении валютной пары USD/RUB (расчеты завтра) над планкой 82, риск временного скачка к максимумам года, что были в начале апреля, резко повысится. Область сопротивления в USD находится на 83,5.

Доллар выше 82 — это риск падения рубля на минимумы года


Относительно баланса экспорта и импорта, доходов и расходов бюджета: есть задержка в оплате за ранее поставленный товар, а темп восстановления импорта удерживается на высоком уровне на фоне дисбаланса спроса и предложения товаров и услуг внутри нашей экономики — приходится больше завозить для покрытия дефицита. Но баланс бюджета уже приходит в равновесие, и ожидания нормализации реализуются: в мае бюджет сведен с символическим, но профицитом.

Ожидать ли резкого обесценения рубля? Экономических факторов для этого нет. А геополитический драйвер может временно расширять волатильность и приводить к скачкам курса, где эмоции ряда участников и активность спекулянтов играют не последнюю роль.

Что касается монетарного фактора курса, то смягчение ДКП обычно рассматривается со знаком минус для нацвалюты, а ужесточение играет за рубль. И в пятницу состоится очередное заседание ЦБ России, на котором у регулятора не будет факторов к дальнейшему послаблению, и ставка 7,5% вряд ли опустится. Более того, риторика регулятора может быть предельно жесткой, учитывая, что инфляция достигла минимума и ценовое дно, по нашим оценкам, пройдено, то есть сейчас уже играет вариант разгона цен. Однако в июне ЦБ все же может сохранить текущую ставку.
http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter