Как выбирать облигации » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как выбирать облигации

8 июня 2023 Financial One
О том, как инвестировать в облигации, рассказал инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

Николаев обычно покупает короткие облигации со сроком погашения через 1–3 года. На брокерский счет инвестора периодически поступают купоны от облигаций, купоны – это аналог процента по банковскому вкладу. Обычно купоны выплачиваются раз в квартал или раз в полгода. Помимо купона, можно заработать на разнице между номиналом облигации и ценой ее покупки, так как иногда бумаги торгуются дешевле номинала. Сейчас в портфеле инвестора есть корпоративные облигации РЖД, «Почты России», «Камаза», Альфа-банка, Segezha Group, «М-видео», «Ростелекома», «Самолета» и других компаний, а также ОФЗ.

Диверсификация бумаг позволяет снизить риск того, что компания прекратит выплату купонов по каким-либо причинам. В портфеле инвестора есть и ВДО, которые являются более рискованным активом в сравнении с ОФЗ, в частности это 2 бумаги «Делимобиля» с доходностью к погашению 13,03% за 35 месяцев.

Комментируя риски, Николаев говорит: «Один из наших подписчиков в Telegram-канале писал, что он, по-моему, 18 тысяч рублей потерял на облигациях “Обуви России”. Да, такое бывает. Хотя инвестиции в облигации считаются менее рискованным вложением, но и здесь бывают, так сказать, осечки, бывают случаи, когда компании не платят. Поэтому будьте осторожны и с этим инструментом тоже. Не надо вкладываться никуда, что называется, на все деньги. И, конечно же, разумно, когда ваши инвестиции максимально разложены по разным направлениям, разным типам инвестиций, разным счетам, даже разным банкам».

Выбор облигаций
При выборе облигаций инвестор ориентируется на структуру фондов брокера «Тинькофф инвестиции» и приобретает в портфель аналогичные бумаги. Во вкладке «Новости фонда» можно посмотреть, какие сделки по ценным бумагам совершает фонд: что куплено, по какой цене и в каком объеме. Если инвестор не хочет разбираться с темой облигаций, эксперт рекомендует приобрести фонд корпоративных облигаций. Однако, по словам Николаева, в прошлом году фонды показали себя не лучшим образом из-за блокировки активов.

На этой неделе Николаев получил купоны по корпоративным облигациям АФК «Система» (выпуск 17) в размере 100,98 рубля, ВТБ в размере 84,9 рубля и 161,31 рубля. Подошел срок погашения данных облигаций ВТБ, на счет эксперта поступила сумма, эквивалентная номиналу облигаций – 10 тысяч рублей и 19 тысяч рублей, соответственно.

Полученные средства Николаев реинвестировал в корпоративные облигации, ОФЗ и акции. Эксперт приобрел облигации «Делимобиля» (выпуск 1Р-02), ТГК-14 (выпуск 001Р-01), Softline (выпуск 002Р-01), «ВИС финанса» (выпуск 3), «Селигдара» (выпуск 1), ЛСР (выпуск 4), Sokolov (выпуск 1), Segezha Group (выпуск 5), ГК «Самолет» (выпуск 11), «Энерготехсервиса» (выпуск 4), QIWI (выпуск 1), Тинькофф банка (серия ИО-1-3), РЖД (выпуск 23), «Почты России», «Камаза», Альфа-банка (выпуск 9), ОФЗ 26222, ОФЗ 29022, ОФЗ 26233, ОФЗ 29014 и 100 акций Московского кредитного банка.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter