Стоит ли инвестировать в золото » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Стоит ли инвестировать в золото

8 июня 2023 Financial One | Золото Верников Андрей
О перспективности инвестиций в золото рассказал аналитик группы компаний «Монетаинвест» Роман Отливанчик трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Рост цены золота
Отливанчик вспоминает, что во время дефолта России 1998 года цена золота составляла 1700 рублей за унцию. В январе 1999 года металл подорожал до 7000 рублей за унцию. Согласно формуле расчета сложного процента, на горизонте 10–20 лет золото приносит доходность 10%.

«На графике видны просадки золота перед ипотечным кризисом 2008 года, потом в 2014 году и в октябре–ноябре 2022 года. Допустим, вы неудачно купили золото в январе 1999 года и неудачно продали золото по цене 95 тысяч в октябре–ноябре 2022 года. Получается, ваша доходность на октябрь прошлого года – это 12% с капитализацией, то есть очень хороший результат за 23 года вложений», – поясняет аналитик.

Золото приносит доход при длинном горизонте инвестирования и в долларах. Так, во время дефолта США в 1933 году золото переоценили с $20 до $35 за унцию. Даже если человек приобрел золото по цене $35 за унцию, к 1980 году на фоне ввода войск в Афганистан и годовой инфляции в США на уровне 12–13% цена металла выросла до $830 за унцию. По словам Отливанчика, за 47 лет вложений доходность золота составила 7% с капитализацией в долларах США.

Перспективы
«Почему именно долгосрочное и среднесрочное вложение актуально? Потому что золото, будучи монетарным активом, является формой накопления для центральных банков и, соответственно, инвестиционным активом для домохозяйств и фондов. <…> Если мы обратимся к истории, получается такая ситуация: каждые 50 лет случается денежный монетарный кризис. И эта модель (мы используем опять же американскую) показывает, что, несмотря на все ухищрения, государство допускает ошибки. Эти ошибки реализуются в росте цены золота», – рассказывает аналитик.

На 2024 год запланирован запуск цифровых валют центральных банков. По мнению эксперта, ключевые ставки крупных мировых регуляторов продолжат расти. На фоне банкротств американских банков Silicon Valley Bank, Signature Bank, Silvergate Bank в США наблюдается переток средств вкладчиков из мелких банков в более крупные, а также отток капитала из банков с дальнейшим вложением в другие активы. Из-за роста недоверия к системе растут цены физических активов, в том числе золота. Сейчас золото торгуется за $1960,7 за унцию.

Инвестиционные монеты
Отливанчик отмечает, что в России на рынке востребованы монеты «Георгий Победоносец» весом 0,25 унции. Вес 80% иностранных монет (например, «Филармоникер») эквивалентен одной унции.

Эксперт рекомендует приобретать монеты как российского, так и зарубежного производства. «Из-за перекосов с поставками “Георгия Победоносца” возникает дефицит этой монеты, из-за пандемии возник дефицит импортных монет, поэтому, когда у вас в портфеле находятся оба актива, вы найдете лучшую цену в моменте. Вам нужно продать золото, и окажется, в этот момент “Георгий Победоносец” стоит дороже, а унцовка – дешевле или наоборот. Здесь надо смотреть на конъюнктуру рынка в момент продажи и в момент покупки актива», – говорит аналитик.

При выборе монет эксперт рекомендует ориентироваться не на страну-производителя, а на цену монеты в моменте. Отдавать предпочтение следует активу, цена которого в пересчете на грамм золота ниже.

Сейчас спросом пользуются британские монеты с портретом королевы Елизаветы II и портретом действующего короля Карла III.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter