Магнит: миф о том как его акции продавали фонды, которые были «обязаны это сделать» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Магнит: миф о том как его акции продавали фонды, которые были «обязаны это сделать»

8 июня 2023 smart-lab.ru | Магнит Rondine

Речь о Негосударственных пенсионных фондах, деятельность которых регулируется ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

У этих субъектов фондового рынка есть средства пенсионных накоплений и пенсионные резервы, являющиеся частями имущества НПФ и служат наполнением пенсий для различных категорий пенсионеров, наряду с собственными средствами. У них разные режимы, предписывающие возможности НПФ по инвестированию в различные классы активов.

Но нас будут интересовать только акции российских эмитентов.

Немного теории=====

Пенсионными резервами являются средства, предназначенные для исполнения фондом обязательств перед физическими лицами по выплате негосударственных пенсий в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (соглашение между фондом и вкладчиком фонда в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию)
В свою очере дь, пенсионными накоплениями являются средства, направленные на формирование накопительной пенсии, предназначенные для исполнения обязательств фонда перед застрахованными лицами в соответствии с договорами об обязательном пенсионном страховании (соглашение между фондом и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников, в соответствии с которым фонд обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату застрахованному лицу накопительной пенсии) и формируемые в соответствии с ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Таким образом, формирование средств пенсионных накоплений в фонде возможно для граждан, реализовавшим свое право выбора страховщика, путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с фондом и осуществляющим формирование пенсионных накоплений в указанном фонде.

То есть Участники — это действующие и будущие пенсионеры, получающие негосударственную пенсию от НПФ за счет управления перечислениями от вкладчиков, а сами пенсионные резервы и результат их инвестирования являются имущественной базой для выплаты негосударственных пенсий.

А застрахованные лица — это действующие и будущие пенсионеры, получающие входящую в систему государственных пенсий накопительную пенсию через НПФ за счет управления обязательными отчислениями от работодателей и других обязанных лиц, а сами пенсионные накопления и результат их инвестирования в теории являются имущественной базой для выплаты государственных накопительных пенсий.

С теорией ВСЕ====

Инвестирование средств пенсионных накоплений фондами (обеспечивают государственную накопительную часть пенсии)

Требования Банка Росиии к инвестированию средств пенсионных накоплений установлены Положением Банка России от 1 марта 2017 г. N 580-П
«Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда...

Глава 1. Дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных накоплений фонда, в том числе требования к активам, в которые инвестируются пенсионные накопления фонда, случаи, когда допускается заключение договоров репо, и требования, при соблюдении которых допускается заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами

1.1. В состав пенсионных накоплений фонда могут входить, в том числе в результате совершения сделок репо, только следующие активы.

1.1.3. Акции российских акционерных обществ, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:

акции включены в котировальный список первого (высшего) уровня российской биржи;

акции включены в список для расчёта Индекса МосБиржи;

акции, отнесенные российской биржей к ценным бумагам высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, при условии, что такие акции включены в котировальный список первого (высшего) или второго уровня российской биржи и рыночная капитализация эмитента таких акций составляет не менее 6 миллиардов рублей.

Акции Магнита 25 мая исключены из первого уровня списка и лишились одного из критериев, но Индексный комитет Московской биржи в отношении акций ПАО „Магнит“ принял решение сохранить Магнит в индексе МосБиржи и индексе РТС с пересмотром в сентябре 2023. Таким оббразом, в отношении акций Магнита действует второй критерий.

То есть с пенсионные накопления могут находится в акциях Магнита, по крайней мере до пересмотра Индексного комитета в сентябре 2023.

Инвестирование пенсионных резервов фондами (обеспечивают негосударственную пенсию)
Здесь все лайтово, т.к. речь идет о негосударственных пенсиях и Участники сами договариваются с НПФ куда инвестировать.

Требования Банка Росиии к инвестированию пенсионных резервов установлены Указанием Банка России от 5 декабря 2019 г. N 5343-У „О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов“

Глава 1. Требования по формированию состава пенсионных резервов

1.1. В рамках формирования состава пенсионных резервов разрешается размещение средств пенсионных резервов, в том числе в результате заключения договоров репо, в следующие активы.

1.1.7. Акции российских эмитентов и иностранные депозитарные расписки на акции российских эмитентов, если указанные акции или иностранные депозитарные расписки включены в списки для расчета Индекса МосБиржи.

1.1.8. Акции российских эмитентов и иностранные депозитарные расписки на акции российских эмитентов, если и указанные акции, и указанные депозитарные расписки не включены в списки для расчета Индекса МосБиржи.

пункты 1.1.7 и п 1.1.8 в части акций Россий ских эмитентов разрешают иметь ЛЮБЫЕ акции, в том числе не из первого уровня списка и не включенные в индекс Мосбиржи. Это и понятно, т.к. в этом случае речь идет о негосударственных пенсиях.

Вывод такой: законодательство не обязывало НПФ продавать акции. Скорее всего они этого и не делали, т.к. структуры инерционные.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter