Пять перспективных акций банковского сектора в 2023 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Пять перспективных акций банковского сектора в 2023 году

12 июня 2023 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
В этом году мировой банковский сектор переживает непростое время. Банкротство финансовых организаций в США давит на отрасль. Китайская экономика недостаточно быстро восстанавливается после снятия ковидных ограничений. Зато индийская - быстро растет, и спрос на банковские услуги в стране повышается. Российские банки преодолели последствия кризисного 2022-го и уверенно наращивают прибыль.

Аналитики "Финама" провели исследование мирового банковского сектора и дали рекомендации.

Finam.ru рассказывает об акциях пяти финансовых организаций, перспективных для инвесторов в 2023 году.

Visa
В числе главных пострадавших сектора оказались американские банки, акции которых после банкротства нескольких кредиторов серьезно просели. Однако, по данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), суммарная чистая прибыль 4672 американских коммерческих банков и сберегательных учреждений в I квартале 2023 года выросла на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $79,8 млрд.

По мнению экспертов, риски для отрасли, которая постепенно преодолевает кризис, все еще значительные, поэтому они рекомендуют обратить внимание на платежные системы, у которых нет депозитов и кредитов, что делает их менее уязвимыми по сравнению с финансовыми организациями.

Visa - оператор крупнейшей международной платежной системы, которая работает более чем в 200 странах. Во II квартале 2023-го финансовые результаты компании превзошли ожидания аналитиков. Выручка выросла на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $7,99 млрд. По прогнозам, объемы цифровых платежей в мире продолжат быстро расти, а сильные позиции компании в секторе и широкий международный охват будут играть на руку Visa.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Visa c целевой ценой $$275,3 и потенциалом роста 20,3%.

ВТБ
Несмотря на то, что российские банки стали одной из главных мишеней западных санкций, они смогли завершить прошлый год с прибылью и продолжить уверенное восстановление в этом году. Так, по данным ЦБ, за январь-апрель 2023-го российские банки заработали 1,1 трлн рублей прибыли - намного больше, чем за весь 2022 год - 203 млрд рублей.

ВТБ - второй по величине кредитор в России. Он сильнее других пострадал от жестких санкций и теперь восстанавливается. Так, чистая прибыль ВТБ в I квартале 2023-го составила рекордные 146 млрд рублей. По словам руководства, во II квартале прибыль ВТБ, скорее всего, вновь превысит 100 млрд рублей.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции ВТБ с целевой ценой 0,029 рубля и потенциалом роста 28,4%.

Московская биржа
Московская биржа тоже проходит этот год довольно уверенно. В I квартале 2023-го выручка компании увеличилась на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,2 млрд рублей. Это произошло главным образом за счет существенного роста процентного дохода. По мнению экспертов, восстановление российской экономики будет способствовать возвращению интереса инвесторов к фондовому рынку и восстановлению комиссионных доходов Мосбиржи. Кроме того, поддержат компанию и расширение числа доступных для торговли инструментов, и дальнейшее развитие портала "Финуслуги".

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Мосбиржи с целевой ценой 139,9 рублей и потенциалом роста 15,7%.

China Construction Bank
Китайские банки пока восстанавливаются медленно после снятия ковидных ограничений. Так, суммарная выручка шести ведущих госбанков Поднебесной в январе-марте увеличилась лишь на 2,4% до 936 млрд юаней, чистая прибыль - на 1,3% до 359 млрд юаней. Эксперты ожидают, что по мере роста ВВП Китая во втором полугодии увеличатся и показатели финансовых организаций страны. По прогнозам, чистая прибыль шести крупнейших китайских банков, к концу года вырастет на 4% до 1,5 трлн юаней, выручка - на 5,6% до 3,9 трлн юаней.

China Construction Bank - один из крупнейших банков мира и Китая по величине активов, который входит в "Большую четверку" ведущих госбанков страны. Его клиентами являются 726 млн физических лиц (примерно половина населения Поднебесной) и 8,9 млн юридических лиц.

Объем кредитования банка в 2023 году уверенно растет. CCB уделяет большое внимание цифровизации бизнеса, занимается зеленым и социальным финансированием, развивает финтех-проекты. По мнению экспертов, акции банка выглядит недорогими и приносят хорошие дивиденды - 8,6% за 12 месяцев.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции ССB с целевой ценой 6,27 гонконгского доллара и потенциалом роста 23,2%.

State Bank of India
В последние десять лет индийская экономика быстро растет, а вместе с ней и банки. В 2022 году чистая прибыль топ-6 кредиторов Индии выросла почти на 42% до 1,6 трлн рупий, а выручка на 21% - до 5,9 трлн рупий.

По оценке S&P Global, Индия, которая сейчас находится на пятом месте в мире по объему ВВП, к концу десятилетия поднимется на третью строчку в списке крупнейших экономик, потеснив Германию и Японию.

State Bank of India - крупнейший банк Индии по величине активов. В 2022 году выручка кредитора выросла на 13% до 2,8 трлн рупий за счет роста объемов кредитования. Чистая прибыль увеличилась на 57,3% до 556,5 млрд рупий.

По мнению экспертов, SBI благодаря своей лидирующей позиции в секторе продолжит активно расти вместе с экономикой Индии.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции State Bank of India с целевой ценой 664,5 рупий и потенциалом роста 13,4%.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter