Евро достиг к иене максимума с 2008 года на опасениях повышения ставок ЕЦБ осенью » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Евро достиг к иене максимума с 2008 года на опасениях повышения ставок ЕЦБ осенью

19 июня 2023 Pro Finance Service | EURUSD EURJPY
График курса евро/доллар интервалами в 1 день

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
К доллару евро завершает свою лучшую неделю с ноября прошлого года.

Индекс доллара достигал в пятницу минимума с 12 мая на уровне 102 пункта. После этого доллар восстановил часть потерь и отскочил до 102,26 пункта. Отскок был обусловлен тем фактом, что курс евро/доллар (доля евро в индексе доллара 58%), который ранее днем поднимался до максимума с 11 мая на уровне 1,0969, снизился до 1,0940.

Евро на этой неделе укрепился к доллару на 1,8%. Это может быть для единой валюты лучшая неделя с ноября 2022 года. Поддержку евро оказали комментарии главы Бундесбанка Йоахима Нагеля, который намекнул, что цикл повышения ставок, вероятно, будет продолжаться до осени.

«На мой взгляд, нам еще многое предстоит сделать. Возможно, придется повышать ставки после летней паузы», — сказал сегодня Йоахим Нагель.

Глава ЦБ Бельгии поддержал эту точку зрения, предположив, что ужесточение денежно-кредитной политики придется продолжать и после сентября.

Напомним, в четверг ЕЦБ повысил депозитную ставку на 25 б.п. до 3,5%. Глава ЦБ Европы Кристин Лагард намекнула на аналогичное июльское повышение ставок. Экономисты Goldman Sachs ожидают в обновленном прогнозе, что депозитная ставка достигнет пика на уровне 4%. Такой же прогноз у Citi и у BNP Paribas.

Более агрессивные прогнозы по инфляции, которые были представлены на этой неделе, указывают на то, что цикл повышения ставок будет трудно завершить в июле, отметили в Goldman.

Базовая потребительская инфляция в Европе составила 5,3% г/г в мае, сообщил сегодня Евростат. Общий индекс потребительских цен составляет 6,1% г/г. Если в ближайшие месяцы базовая инфляция не упадет ниже 5% г/г, то ставки придется повышать и после сентября, отметил глава ЦБ Бельгии.

Евро достиг к иене максимума с 2008 года на опасениях повышения ставок ЕЦБ осенью

График евро/иены интервалами в 1 день

Ожидания изменения дифференциала процентных ставок играют определяющую роль в динамике валютных курсов. Поэтому евро укрепился к доллару, а иена оказалась самой слабой валютой Большой десятки как в пятницу, так и по итогам недели. При этом курс евро/иена достиг максимальной отметки с 2008 года, поскольку Банк Японии сохранил без изменений свои отрицательные ставки и программу стимулирования, а вот ЕЦБ, наоборот, может повысить ставки более существенно, нежели ожидал рынок.

Меж тем стоит отметить и ястребиные комментарии управляющего ФРС Кристофера Уоллера. Тот подчеркнул — вовсе не очевидно, что недавние проблемы в банковском секторе приведут к существенному ужесточению условий кредитования. Поэтому чиновники Федрезерва не должны идти на поводу у опасений по поводу нескольких банков, чтобы это мешало борьбе с инфляцией. Денежный рынок с вероятностью 88% подразумевает, что ставка по федеральным фондам в США может подняться еще на 25 б.п. к сентябрю. В то же время рынок свопов подразумевает, что ЕЦБ может дважды в этом году повысить ставку с шагом 25 б.п.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter