Обзор: Продолжаю рубрику "50 оттенков Кристин Легард" » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Продолжаю рубрику "50 оттенков Кристин Легард"

19 июня 2023 Халепа Евгений

Сегодня чуть темнее, чем обычно :)
Странно, уже второе заседание без шейного аксесуара, может из-за лета

Обзор: Продолжаю рубрику "50 оттенков Кристин Легард"


Если верить "исследованиям" ведущих аналитиков, то выходит, что цвет тона отражает нейтральность :)



Эйфория на фондовом рынке США продолжается, объемы покупок коллов в очередной раз переписали исторические максимумы. Народ лезть в рынок акций, не обращая внимания на фундаментальные показатели.



Из-за жаркой погоды уровень воды в Панамском канале опустился до 20-летних минимумов. Это может вызвать рост цен на определенные товары.



📍График показывает, что спрос на недвижимость в Китае вернулся к минимальным значениям, сравнимым с 2020 годом (левая часть графика). Кроме того, годовой прирост по ипотеке приближается к нулевому уровню (правая часть графика), что является самым низким показателем с середины 2000-х годов.
📍Учитывая, что рынок недвижимости часто является индикатором общего экономического настроения, можно сделать вывод, что открытие Китая происходит очень слабыми темпами.



📍Третью неделю подряд наблюдается крупнейший приток капиталов в американские фонды, инвестирующие в акции. На текущей неделе прямо аншлаг.
📍В среде финансистов есть теория "последнего идиота": все дело в том, что при спекулятивном пузыре покупатель рассчитывает продать акции подороже очередному идиоту, но кто-то должен быть крайний. Т.е. фондовый рынок превратился в "русскую рулетку" на деньги.



📍Тупые деньги (частники) в экстремально-бычьих ожиданиях (красная линия). В то время как умные деньги (управляющие) настроены по-медвежьи.
📍Хочу обратить ваше внимание на поведение индекса тупых денег и котировок S&P500 в 2019 году, на мой взгляд, нечто похожее происходит и сейчас.



📍Из 12 голосующих членов ФРС, 9 выразили намерение повысить ставку до 5,75% к концу года, что означает увеличение на 0,5% по сравнению с текущим уровнем. Пока рынок не отреагировал на заявления ФРС, в надежде на снижение инфляции и отказ от дальнейших повышений ставок. 📍Осенью финансовым рынкам предстоит непростое испытание



📍На текущий момент учетная ставка ФРС достигла нейтрального уровня, т.е. ставка равна базовой инфляции. Если ФРС выполнит обещания и продолжит повышать ставку, а инфляция будет снижаться, то осенью ставка станет выше нейтральной, что ужесточит финансовые условия.
📍Напомню, что в сентябре 2019 года, когда ставка последний раз была выше нейтральной, начались проблемы с ликвидностью, которые привели к смягчению ФРС.



Еще один любопытный график, который сигнализирует о том, что в цену американских акций не заложена грядущая рецессия. Индекс опережающих индикаторов продолжает снижаться (черная линия), но индекс S&P500 минимально выше прошлого года. С учетом того, что ФРС находится в цикле повышения ставок, уместно провести параллель с 2007-2008 годами (обведено).



📍Подтверждается наличие пузыря на фондовом рынке США, так как капитализация рынка акций превысила пиковые значения 2021 года и достигла уровня, характерного для 2000 года. Это явление обусловлено циклическим повышением процентных ставок, которое оказывает давление на цены облигаций, в результате чего инвесторы предпочитают вкладывать средства в акции, что положительно сказывается на фондовом рынке, вопреки надвигающиеся рецессии.
📍Однако стоит отметить, что вторая половина 60-х и первая половина 70-х годов, когда данное соотношение достигло исторического максимума, характеризовались широкими колебаниями на фондовом рынке США, с обновлением максимумов и минимумов. Наблюдалась общая тенденция бокового движения акций в течение 10 лет без ярко выраженного трендового роста цен на акции.



Спрос на картонные коробки в США на 8,3% ниже относительно прошлого года, что является минимальным уровнем с 2008 года. Спрос в США устойчиво замедляется, что ведет к снижению корпоративных доходов.



Доходность S&P500 продолжает устойчиво снижаться относительно доходности по коротким трежерис. Согласно финансовой теории, такое снижение может указывать на искажение оценки риска и наличие спекулятивного пузыря на рынке акций, что последний раз наблюдалось в начале 2000-х годов



Позитив на фондовом рынке США достиг уровней, сравнимых с осенью 2021 года, когда количество покупателей превышало количество продавцов в два раза. Интересно отметить, что в то время царила парадигма временной инфляции, и речи о повышении ставок не звучали, тогда как сегодня Федеральная резервная система грозит повысить ставки до 5,6% до конца года.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter