Татнефть. А будет ли рост котировок акций, что с дивидендами? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Татнефть. А будет ли рост котировок акций, что с дивидендами?

21 июня 2023 | Татнефть
Если посмотреть на график изменения котировок акций компании Татнефть, то можно заметить, что они падали с 2020 года (сначала на фьючерсы на нефть падали, потом геополитика и санкции). С середины февраля 2023 года акции растут (минимум было 313 р. за акцию). 16 июня был достигнут пока локальный максимум 518,5 р.
19 июня не состоялось годовое общее собрание акционеров «Татнефти» из-за отсутствия необходимого количества участников. На данном собрании акционеры должны были принять решение о распределении прибыли и выплате дивидендов по итогам 2022 года. Повторное ГОСА «Татнефти» назначено на 30 июня.
Попробую тезисно написать свое видение данной ситуации.

1. У компании хорошие результаты за 2022 год (согласно отчету МСФО).
Выручка 1,4 трлн (+18,4% г/г), EBITDA 475,1 млрд (+65,7% г/г), чистая прибыль 284 млрд (+43,4% г/г). Отрицательный чистый долг в размере 153 млрд.р.
Согласно отчету РСБУ за 1 квартал 2023 года показатели следующие: выручка: 243,7 млрд (-32% г/г), чистая прибыль 50,1 млрд (-58% г/г). Отчет РСБУ не показателен, т.к. в нем не учитываются показатели дочерних организаций.

2. Татнефть в прошлом году купила российские активы Nokian Tyres.

3. Татнефть в апреле приобрела 100% акций топливной компании Aytemiz Akaryakit (Турция). Это более 570 АЗС.

4. Компания по ценам февраля 2023 года была недооценена. Сейчас считаю оценена справедливо. Хотя возможно есть куда расти.

5. Ситуация с несостоявшимся собранием акционеров напомнила ситуацию с Мосбиржей. Тогда после второго собрания акции подросли.

6. Снижение цен на нефть в этой году компенсируется ослаблением рубля. Для компании это плюс.

7. Высокий риск сокращения производства нефти начиная с этого года. Связано это с нефтепроводом Дружба. 40% всех нефтепродуктов ранее шло на экспорт (почти всё в Европу). Поставки по нефтепроводу Дружба временно не попали под санкции. Вероятно спасет южная ветка нефтепровода, по которой идут продажи в Словакию и Венгрию. Но она проходит через территорию Украины.

8. Много где пишут, что Татнефть может вырасти до 550..600 р. за акцию в течение года. Учитывая вышеизложенное, вероятность считаю этого маленькая. За несколько лет еще возможно. Пока больше не покупаю акции Татнефти с начала июня. Будет дешевле 480 р. — можно будет рассмотреть.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter