Акции роста или стоимости, а может быть дивидендные? Как определить? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции роста или стоимости, а может быть дивидендные? Как определить?

21 июня 2023
Акции — это основной инструмент многих инвесторов. Доля акций у молодых инвесторов может составлять 80%, 90% или даже 100% ( 100% я бы не рекомендовал, но у каждого своя стратегия), также и у инвесторов на «пенсии», живущих за счет капитала, доля акций тоже может быть немаленькой! Важно четко понимать какая акция перед нами, чтобы четко следовать своей стратегии!

В целом выделяют три больших класса акций: акции роста, акции стоимости и дивидендные акции.

Начнем с акций роста — это акции компаний, у которых финансовые и операционные показатели растут быстрее рынка. Как правило, такие компании не выплачивают дивиденды, а если и выплачивают, то небольшие, направляя прибыль на развитие бизнеса. Такие компании оценены дороже рынком, то есть стоимостные мультипликаторы (EV/EBITDA, P/E, P/S и т.д.) у них высокие, так как инвесторы закладывают некий рост, превышающий среднерыночный, в будущем. Главный риск таких акций — замедление темпов роста, при котором акции падают в цене.

Как определить акцию роста?

1. Основным показателем является рост выручки двухзначными темпами выше рынка (желательно больше 20%).

2. Далее смотрим на другие финансовые показатели (EBITDA, прибыль и т.д.), они тоже должны расти быстрыми темпами.

3. И в конце смотрим на операционные показатели (прирост магазинов, увеличение добычи и производства, увеличение активных клиентов и т.д.)

Пример акций роста — Белуга

1. Среднегодовой рост выручки за последние 3 года — 23,8%.

2. Среднегодовой рост EBITDA и прибыли за последние 3 года — 38,8% и 84% соответственно.

3. Рост количества собственных магазинов ВинЛаб за 2022 год составил 35% (1351 магазин). А в 2024 году планируется довести количество магазинов до 2500.

Теперь к акциям стоимости — это акции компаний с устоявшимся бизнесом и, как правило, акции недооценены в силу неких причин (трудностей). Самое сложное оценить эти причины и понять, какие трудности временные, а какие нет. Например, Башнефть — крупная компания с устоявшимся бизнесом и её акции недооценены, но не просто так. Операционные показатели у Башнефти стагнируют и если ситуация не изменится, то компания будет и дальше недооценена и инвестор не заработает на такой сделке.

Как определить акцию стоимости?

1. Стоимостные мультипликаторы (EV/EBITDA, P/E, P/S и т.д.) ниже средних по сектору/рынку и/или ниже своих средних исторических значений.

2. И самое трудное, понять причину недооценки.

Пример акций стоимости — Распадская

1. Стоимостные мультипликаторы ниже средних исторических и ниже средних по рынку.

2. Основная причина недоценки в текущий момент — Распадская не выплачивает дивиденды из-за основного акционера Evraz, зарегистрированного в Великобритании.

Заканчиваем дивидендными акциями — это акции компаний, которые постоянно выплачивают дивиденды. В Америке есть понятие «дивидендные аристократы» — это компании, которые увеличивают дивидендные выплаты 25 лет подряд. Главное отобрать компании, которые имеют здоровый баланс (низкую долговую нагрузку и растущие показатели не ниже среднерыночных), иначе дивиденды могут снизить или вовсе отменить.

Как определить дивидендную акцию?

1. Посмотреть историю дивидендных выплат (как долго выплачиваются дивиденды, повышаются они или нет).

2. Оценить состояние компании (финансовые и операционные показатели, долговая нагрузка).

Пример дивидендных акций — Лукойл

1. Компания выплачивает каждый год дивиденды уже более 20 лет и постоянно их повышает.

2. С финансовыми и операционными показателями все хорошо и низкая долговая нагрузка позволяют компании выплачивать и увеличивать дивиденды каждый год.

Довольно важно не путать и покупать в портфель только те акции, которые полностью соответствуют вашей стратегии!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter