Действительно ли выручка российских компаний превысила квадриллион рублей » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Действительно ли выручка российских компаний превысила квадриллион рублей

22 июня 2023 Financial One Ханов Михаил
Проанализировали рекордную выручку предприятий и рассказали о тенденциях на российском рынке управляющий директор ИК «Алго капитал» Михаил Ханов и основатель HIS Analytics, партнер Blackfort Capital Виктор Серченя финансовому обозревателю Владимиру Левченко на YouTube-канале «РБК инвестиции».

По данным Федеральной налоговой службы, за 2022 год российские компании задекларировали выручку в размере 1,268 квдрлн рублей. В сравнении с 2021 годом показатель вырос в 2 раза, тогда он был на уровне 655 трлн рублей. Впервые в истории РФ выручка организаций превысила 1 квдрлн.

Комментируя это, Ханов говорит: «Я думаю, что это типичная журналистская погоня за сенсацией: получилась какая-то большая красивая цифра, затем восклицания “ура! Квадриллион – давайте сейчас отчитаемся!”. Еще вчера, когда прислали эту статью для обсуждения, сразу стало все понятно. У нас ВВП $1,7–2 трлн, соответственно, где-то до 150 трлн рублей. И это совершенно не бьется с 1 квдрлн».

По словам эксперта, ключевой показатель – это прибыль компаний. В прошлом году их прибыль выросла до 31 трлн рублей, годом ранее показатель был 20 трлн рублей. Кроме того, еще один фактор, подтверждающий неточность данных, – готовность финансового блока страны сокращать расходы, об этом говорилось на Петербургском международном экономическом форуме. Вероятно, о подобных тенденциях речь бы не шла, если бы выручка компаний выросла в десятки раз.

Серченя поддерживает эту позицию и добавляет, что говорить о быстром росте выручки не приходится. «Российская экономика очень сильно связана с сырьевыми ресурсами. Мы видим, что в начале прошлого года был резкий всплеск на энергетическом рынке – рост цен на нефть, а также на газ. Но потом все это скорректировалось, и в конечном итоге мы видим, что сейчас цены на энергетические ресурсы намного ниже. К концу года мы даже видели цену $40 за баррель нефти по некоторым сделкам. Поэтому, конечно, какой-то сумасшедший рост выручки быть не может», – поясняет эксперт.

По словам Серчени, оптимизма придает рост капитализации многих компаний на 50–70% с начала года. Тем не менее, некоторые компании остаются недооцененными на российском фондовом рынке.

Российский рынок
С начала года индекс Мосбиржи вырос на 30,8%, до 2817,22 пункта. Левченко замечает, что рынок остается дивидендным. Об этом свидетельствует рост акций «Северстали» на 7,4% после того, как генеральный директор компании Александр Шевелев обозначил, что приостановка дивидендных выплат «не будет длиться вечно». Однако к текущему моменту драйвер роста акций ввиду объявления дивидендных выплат почти исчерпал себя – многие эмитенты уже объявили и даже выплатили дивиденды по итогам 2022 года.

Говоря о внутреннем рынке, Серченя отмечает: «Общее глобальное состояние экономики не имеет позитива. Но я еще раз отмечу, что ограничение движения капитала сейчас делает позитив для внутреннего фондового рынка, потому что просто нет свободного движения капитала. Соответственно, денежная масса рублей, которую инвесторы вынуждены инвестировать внутри России, в некотором плане приводит к таким резким скачкам по акциям, и это мы периодически видим».

По мнению эксперта, вскоре российские компании будет необходимо рассматривать в контексте глобальных трендов восточных стран – экономика РФ переориентировалась на Восток. Тенденции в Индии и Китае будут влиять на российский экспортоориентированный бизнес. Так, экспорт российской нефти в Китай в мае достиг рекордных объемов – 2,29 млн баррелей в сутки. В мае экспорт российской сырой нефти в Китай вырос на 15,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сравнении с апрелем в мае текущего года российский объем экспорта нефти в КНР вырос на 32,4%, сообщает Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление Китая. Скорее всего, китайские нефтеперерабатывающие предприятия покупают российскую нефть с дисконтом.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter