Обзор: Впервые с 2010 года доходность S&P 500 оказалась ниже доходности 10-летних трежерис » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Впервые с 2010 года доходность S&P 500 оказалась ниже доходности 10-летних трежерис

13 июля 2023 Халепа Евгений

Впервые с 2010 года доходность S&P 500 оказалась ниже доходности 10-летних трежерис. На текущий момент доходность S&P 500 составляет 3,9%, что вызывает вопрос о необходимости рисковать, особенно учитывая, что краткосрочные трежерис приносят доходность в размере 5,3%.

Обзор: Впервые с 2010 года доходность S&P 500 оказалась ниже доходности 10-летних трежерис


Доля акций в индексе S&P 500, опережающих рост индекса, находится на минимальном уровне за последние 40 лет. Судя по этим данным, можно сделать вывод, что рост, наблюдаемый с весны текущего года, является сильным ралли на медвежьем рынке.



📍Ставка по 30-летней ипотеке в США достигла максимального значения за год и составляет 7,38%. Это привело к трехкратному росту реальных расходов на обслуживание ипотечных займов с минимума, достигнутого в 2020 году. В настоящее время уровень обслуживания ипотечного долга соответствует уровню, характерному для 80-х годов прошлого века.
📍Тем не менее, судя по ценам на жилье в США и ценам на секторальный ETF (XHB), рынок пока не считает это проблемой



Ставка по кредитным картам в США продолжает настойчиво расти и уже достигла отметки в 22%, что является самым высоким уровнем с начала 80-х годов прошлого века. Повышенный уровень процентной ставки оказывает негативное влияние на потребительские расходы, так как все большая часть доходов потребителей уходит на выплату долгов. Более того, при таких высоких ставках все меньше людей заинтересованы в использовании кредитных карт. Это может привести к снижению общих потребительских расходов в экономике, что замедлит деловую активность в США



Объем потребительского кредита в США, включая ипотеку, автокредиты и кредиты на образование, в мае этого года сократился по сравнению с апрелем, что впервые произошло с 2020 года. Этот тренд указывает на уменьшение интереса американцев к кредитованию, что приводит к снижению потребительского спроса и уменьшению доходов корпораций, а, в свою очередь, государства. Отсутствие доступного кредита является негативным фактором для современной экономики страны, поскольку она нуждается в кредитной поддержке для своего роста. На мой взгляд, снижение кредитования в США неизбежно ведет к рецессии в экономике.



Несмотря на повышение ставки Банком Англии, годовые темпы роста зарплат в Великобритании остаются на очень высоком уровне, что способствует поддержанию высокой инфляции в стране. Вероятно, на июльском заседании Банк Англии примет решение о повышении ставки на 0,5%, что может оказать давление на экономику. Однако, точно оценить возможные последствия этого решения невозможно, и Банк Англии рискует пережать со ставкой и запустить серьезную рецессию в стране



📍Снижение инфляции в США действительно выглядит устойчивым, и ежемесячные темпы замедляются по всем направлениям. Некоторые члены ФРС уже высказали мнение о повышении ставки в июле, несмотря на замедление роста цен. Основной аргумент в пользу повышения ставок заключается в том, что рынок труда все еще горяч, и опыт начала 80-х годов прошлого века показывает, что преждевременное смягчение монетарной политики может иметь негативные последствия.
📍Однако, на мой взгляд, ФРС рискует пережать со ставками и запустить рецессию в экономике из-за временного лага, с которым реагирует экономика на изменения монетарной политики.



Несмотря на более мягкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США, ожидания рынка относительно повышения ставки ФРС на июльском заседании не изменились. Вероятность повышения остается выше 90%.



Согласно данным Bank of America, потребительские расходы по дебетовым и кредитным картам в США в мае не показывают роста по сравнению с маем 2022 года. Исходя из экономической теории, которая утверждает, что потребительский сектор составляет около 70% экономики, можно сделать вывод, что отсутствие расходов соответствует отсутствию роста ВВП.



📍Согласно индексу RedBook, который измеряет еженедельные розничные продажи на основе отчетов компаний розничных сетей, на прошлой неделе отмечено незначительное снижение розничных продаж по сравнению с прошлым годом, что происходит впервые с 2020 года.
📍Нет роста потребительских расходов - нет роста экономики

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter