Чем вы будете платить, если доллар умрет? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чем вы будете платить, если доллар умрет?

17 июля 2023 goldenfront.ru Такер Джеффри
Номиналы от 1 до 50 из 24-каратной золотой фольги Utah Goldback Aurum, набор из 5 предметов
Доллар США может когда-нибудь пройти путь всех бумажных валют прошлого и погибнуть в огне гиперинфляции. Это кажется маловероятным, но всё возможно. В некотором смысле, учитывая безрассудную политику последних трех лет, удивительно, что этого еще не случилось.

Если доллар потеряет статус международной резервной валюты, что опять же маловероятно в ближайшее время, может быть спровоцирована массовая репатриация американских долларов. И тогда наступит конец света.

На протяжении многих десятилетий США извлекали выгоду из экспорта своей опасной политики, но в мире, где больше не доминирует доллар, все очень быстро ощутят потери.

Но эти два сценария - не единственные угрозы.

Что, если в условиях усиленного цифрового наблюдения и цифровой валюты Центрального банка (CBDC) ваша возможность тратить собственные деньги на покупку еды, оплату аренды или бегство из страны окажется строго ограниченной? Что вы будете делать в этом случае?

Об этом стоит задуматься уже сейчас. Критический вопрос: существует ли доступная альтернатива, не связанная с долларом и способная выполнять функцию денег внутри страны?

Самый очевидный пример - драгоценные металлы, в частности, золото и серебро.

На днях хороший человек дал мне пачку старых серебряных десятицентовиков. Они такие замечательные, напоминают о времени, когда деньги были независимы от государственного контроля. В те времена десятицентовик соответствовал своей реальной стоимости. Сегодня мы не можем такое даже представить.

Постепенно, в течение многих десятилетий, основа доллара была разрушена, не оставив ничего, кроме бумаги и памяти о том, чем он когда-то был.Многие люди в то время предсказывали полный крах доллара, но они недооценили силу системы цен и укоренившейся привычки. Как только деньги становятся популярными, они получают выгоду от сетевого эффекта и сохраняют свою покупательную способность. Доллар был мощной валютой даже без обеспечения.

Даже сейчас, в случае повсеместного краха денег, у серебра будет рыночная стоимость. Им много где можно будет расплатиться. Возможно, не за коммунальные услуги и авиабилеты, но фермерские рынки и другие мелкие торговцы точно будут его принимать. Покупка нескольких мешков серебряных десятицентовиков действительно кажется очень хорошей идеей в наши дни.

Золото – это тоже хорошая альтернатива, но его высокая стоимость делает операции с ним довольно неудобными. Это по-прежнему лучшее средство сбережения, поэтому центральные банки все еще хранят его.

Если все остальное исчезнет, золото всегда будет рядом.

И это наводит на мысль об интересном продукте, с которым я столкнулся на Porcfest на прошлой неделе. Он называется Goldback.

Этот увлекательный инновационный продукт разработан частной компанией, основанной в штате Юта в 2019 году. Он изготовлен из золота и дополнительно заламинирован. Он выпускается в пяти номиналах: 1 (1/1000 тройской унции золота), 5 (1/200 тройской унции золота), 10 (1/100 тройской унции золота), 25 (1/40 тройской унции золота), и 50 (1/20 тройской унции золота).

Да, они продаются дороже. И да, вы можете их использовать. Они котируются, по крайней мере, в четырех штатах. На мероприятии, на котором я был, почти все их взяли. Законны ли они? Компания была очень щепетильна, не называя их деньгами, не претендуя на законное платежное средство и вообще не привязываясь к никаким долларовым номиналам. Нет ничего незаконного в том, чтобы расплющить и заламинировать золото и нанести на него номер. Это просто хобби, и здесь не может быть никаких юридических проблем.

В то же время мне пришлось посмеяться над реакцией людей, когда я на днях вытащил одну из них в банке. Я просто спросил, видели ли они когда-нибудь такое. Goldback передавали из рук в руки, а затем менеджеру, который подошел ко мне с тревожным лицом.

«Это не деньги,» - сказала она твердо и обвиняюще. Я сказал, что знаю это, и пояснил, что просто подумал, что это интересно. Я спросил, хочет ли она взять одну. Нет, сказала она, и велела всем остальным тоже их не брать.

Было очень много негодования по поводу продукта, который, по их собственным словам, не имеет ничего общего с деньгами!

В любом случае, стоимость данного предмета растет со дня его выпуска.

Чем вы будете платить, если доллар умрет?


Средняя стоимость Goldback

(Goldback.com)

Нет ничего безумного в мысли о том, что когда-то в будущем они станут деньгами. В крайнем случае это может сработать.

Конечно, на данный момент, это не деньги. Не в официальном смысле. Это больше похоже на скрипт. Скрипт больше похож на купон, заменитель денег с ограниченным использованием. В старых фабричных городах они выдавались вместо заработной платы, и рабочие могли тратить их в магазинах, принадлежащих эмитенту. В этом смысле они были ранней версией Amazonpoints или SkyMiles.

Это не деньги. Что такое деньги? В самом широком смысле это товар, приобретаемый не для потребления, а для обмена, т.к. вы знаете, что другие его принимают. Экономисты обычно добавляют еще одну оговорку: они должно быть общепринятыми. Однако то, что считается общепринятым, подлежит обсуждению.

В большинстве тюрем какая-то вещь принимает форму денег, чтобы людям не приходилось постоянно обмениваться. Это могут быть сигареты, рыбные консервы, пакетики супа, соль или что-то еще. В некоторых городах США такие вещи, как стиральный порошок, приобретают свойства денег для наркоторговцев, которым трудно отмыть наличные. В самом деле, многое может работать как деньги, даже то, о чём вы меньше всего подозреваете. Это могут быть конфеты или канистры с маслом. Рынок все равно находит способ.

Goldback интересен тем, что весьма допустимо, что при некоторых условиях денежного коллапса, он может выполнять роль денег в условиях неформальной торговли.

И именно это источник спроса на данные товары, доступные на eBay примерно по $5 за штуку. На Porcfest они продавались по $4 за штуку.

Возможно, вы думаете: а как же биткойн и криптовалюты? В середине 2010-х годов биткойн был предпочтительной валютой для Porcfest. Все пользовались им и принимали его. Но что-то пошло не так. Т.к. валюта не масштабировалась, ее использование стало медленным и дорогим. Именно тогда появились новые криптовалюты и ответвления биткоина, большинство из которых намного быстрее в расчетах и дешевле. В то же время многим из них не хватает сети, которую Биткойн создавал с 2010 года.

Одна из трагедий нашего времени в том, что биткоин был заторможен на ранней стадии своего масштабирования. Сейчас он больше похож на ценную бумагу, которой владеет небольшая группа первопроходцев. Это не демократически доступные деньги, как было задумано изначально.

Между тем, в разгар этой бури криптоинноваций появилось множество других продуктов для использования цифровых денег. Такие компании, как Venmo, PayPal, Zelle и др., не говоря уже о картридерах для смартфонов, увидели возможность и создали систему платежей, основанную на полном доверии. Данная система нанесла ущерб рынку криптовалют. А теперь в дело вступили центральные банки, создающие свои собственные цифровые валюты и надеющиеся, что люди не увидят разницы между проектом с открытым исходным кодом и собственным продуктом, созданным правительствами.

Современная история биткоина - это трагически упущенная возможность. Интересно, как изменилась бы история, если бы биткоин масштабировался, когда он только начинал развиваться и был очень востребован. Люди, пытавшиеся его спасти, заслуживают похвалы. Но сегодня рынок сильно погряз в нормативных актах и ограничениях, призванных помешать развитию частных денег.

Не говоря уже об этом, сегодня мы беспокоимся о будущем денег в условиях цифровой валюты Центрального банка и растущих усилий банков и правительств по деплатформированию людей из-за их политических взглядов. Тревожно осознавать, что такое может произойти с каждым.

Логично, что многие начинают готовиться к худшему.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter