Обзор: Инвесторы отдают предпочтение американским акциям относительно облигациям » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Инвесторы отдают предпочтение американским акциям относительно облигациям

17 июля 2023 Халепа Евгений

Инвесторы отдают предпочтение американским акциям относительно облигациям. Такой перекос в предпочтениях наблюдается впервые за последние 24 года. В настоящее время трейдеры озадачены вопросом о возможности исторического перехая, и существует определенная вероятность наступления этого события.

Обзор: Инвесторы отдают предпочтение американским акциям относительно облигациям


📍Настроения у частных трейдеров (также называемых "тупыми деньгами") вернулись к уровням начала 2021 года, что отмечается красным. Умные деньги, в свою очередь, сократили медвежьи ожидания, что также соответствует динамике начала 2021 года.
📍Однако следует отметить, что текущие макроэкономические условия не соответствуют устойчивому, фундаментальному росту. Поэтому текущий тренд нельзя сравнивать с бычьим рынком, он имеет спекулятивный и неустойчивый характер. Любые неожиданности или изменения в условиях могут привести к резкому снижению цен.
📍В качестве примера неустойчивых трендов на фондовом рынке США можно привести 2018 год, но сегодняшняя макроситуация еще хуже.



Покупателям акций стоит напомнить, что мы находимся в наиболее значимом периоде ужесточения монетарной политики за последние 50 лет. Важно отметить, что количество центральных банков, повышающих ставки (черная гистограмма), значительно превышает количество банков, снижающих ставки. Текущий цикл ужесточения монетарной политики еще не полностью отразился на мировой экономике, и стоит помнить, что он еще не завершен.



📍Цены на жилье на вторичном рынке в Германии продолжают отвесно снижаться по сравнению с прошлым годом и достигли уровня, сопоставимого с периодом Великого финансового кризиса. Удивительно, что об этом мало говорят, и еще более удивительно, как стабильно держится евро.
📍Необходимо напомнить, что жилая недвижимость является важным залоговым активом, и снижение ее стоимости сопровождается ухудшением балансов кредиторов и снижением стоимости их активов. Это может привести к дефицитам финансовых учреждений и, в конечном счете, к кризису дефицита ликвидности.



📍Представляю вам интересную статистику от Fidelity, иллюстрирующую возвраты на фондовом рынке США после двадцатипроцентных просадок, произошедших за последние 100 лет. Из графика видно, что текущая коррекция продолжается дольше, а возврат ее является более высоким, чем во всех предыдущих циклах.
📍Быки на рынке американских акций используют этот график в качестве аргумента в пользу того, что мы наблюдаем зарождение нового бычьего рынка, а не просто временное ралли на медвежьем рынке. Однако я склонен считать, что текущие макроэкономические условия не соответствуют бычьему рынку, и мы имеем дело с затянувшейся коррекцией.



Из-за засухи в Испании цены на оливковое масло резко выросли, как показано на графике. Кроме того, появились сообщения о дефиците апельсинового сока. В случае неурожая пшеницы возможно возникновение мировой продовольственной инфляции.



📍В течение всего лишь 25 лет мировой долг вырос в 10 раз. Интересно, что произошло в 1997 году, после чего начался рост долгов. Хотя политика количественного смягчения (QE) в монетарной политике началась с 2001 года в Японии, и расширение QE, конечно, послужило причиной роста долгов, но толчок был дан до этого периода.
📍Процесс роста долга понятен: подобно пирамиде Понци, чтобы обслуживать возрастающие долги, требуется еще больше нового долга. Поэтому новые раунды количественного смягчения неминуемы. Данный процесс может остановить какое-то глобальное потрясение планетарного масштаба.



Условия для покупки жилья в США достигли минимальных значений за последние 60 лет, аналогичные уровни наблюдались в 1980 году. Следует обратить особое внимание на то, что всегда, когда доступность жилья достигает своего минимума, наступает рецессия.



Steno Research предоставила любопытное наблюдение относительно производственного сектора США: разница между производственными заказами и товарными запасами растет, что указывает на некоторое оживление в этом секторе (отображается голубой линией). Это может поддержать деловую активность в ближайшем квартале.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter